首页 >> 社科关注
从个体形象到国家形象:基于微观视角的国家形象传播研究
2019年07月22日 09:23 来源:《国际传播:专业版》第2018年第5期 作者:杨琳 许秦 字号
关键词:个体形象;国家形象;微观视角;人际传播

内容摘要:国家形象是国家软实力的重要组成部分,也是国家政治经济等硬实力的重要体现。目前,有关中国国家形象构建及传播的宏观研究成果日益丰硕并趋于成熟。

关键词:个体形象;国家形象;微观视角;人际传播

作者简介:

  摘要:国家形象是国家软实力的重要组成部分,也是国家政治经济等硬实力的重要体现。目前,有关中国国家形象构建及传播的宏观研究成果日益丰硕并趋于成熟。本研究立足于“一带一路”建设,在分析以往国家形象宏观层面的基础上提出:相较于宏观层面的研究,目前以人际传播为主体的微观层面的国家形象传播明显不足。微观的个体形象在国家形象生成过程中发挥着十分重要的作用。从人际传播的基本特征出发,探讨“一带一路”跨文化传播如何从宏大叙事进入微观传播的层面,是国家形象传播研究的重要课题。

    关键词:个体形象;国家形象;微观视角;人际传播

    作者简介:杨琳,西安交通大学人文学院教授;许秦,西安交通大学马克思主义学院博士研究生。

 

  国家形象是国家软实力的重要组成部分,也是国家政治经济等硬实力的重要体现。“一带一路”倡议的提出为中国外向发展带来了重要的历史机遇,倡议所提出的共同愿景和精神内涵使得中国国家形象展示更为全面和丰富,更有利于展现大国魅力。各国的交流互动增进了友谊,也为国家形象的塑造和传播提供了良好的氛围。大众传播所营造的宏大叙事对于“一带一路”的文化传播发挥了重要的作用,同样,每一位个体的人的传播作用也不能低估。笔者在调研访谈诸多“走出去”的中国企业及华人商会有关人士时,发现他们所提到的一个比较共同的问题,即:与国家层面的传播相比,以人际传播为主体的微观层面的传播效果明显不足。从现实看,随着中国人国际往来的日益频繁,人际传播在国家形象传播中的作用凸显。作为个体的中国人,在个人形象、言谈举止、日常行为乃至生活习惯等各方面所获得的认同,直接影响到所在国普通人对中国形象的认同。文化的互通在于人的互动,人人都构成了行走的国家名片。因此,聚焦于个体形象与国家形象的关联,基于微观视角的国家形象传播研究就有了理论及现实意义。

  一、基于整体国家形象定位的个体形象与国家形象互动研究

  纵观国内外关于国家形象的阐释与定位,总体上,学者都将国家形象看作人们对一国政治、经济、文化等方面的综合印象与感知。从认识论出发,国家形象是基于客观存在之上的包含主观判断的一种认知。其中,具有代表性的,一是以巴洛古为代表的学者认为国家形象是“对某一国家认知和感受的评估总和,是一个人基于这个国家所有变量因素而形成的总体印象”。①二是科勒关于国家形象的认识,他认为“国家形象是个人对某一个国家的亲身经历、领悟、观点、回忆和印象的综合,它包括个人对这一国家的情感和审美”。②这两种阐释的共同之处在于都注意到了个人在国家形象认知中的作用,强调对整体国家形象的感知是基于个人体验,而个人体验则离不开人际交往与人际传播。因此,本研究对于国家形象的理解也是基于认识论的基础之上,同时看到了个体形象认知对于整体国家形象形成所产生的重要作用。

  目前,国内学者的研究大多从“一带一路”建设中国家形象构建及传播策略出发,在研究中勾勒出“一带一路”建设中国家形象的呈现内容,即安定团结、和平发展、诚信负责、开放包容、合作共赢,指出借助“一带一路”建设推进中国国家形象的有效传播,除了借助媒介力量提升话语权、打造国家形象舆论场,还要深化公共外交,促进民间交往,推动中国文化走出去,增强文化软实力。③有学者认为在新的全球政治经济语境下,当代国家应整合“软实力”与“硬实力”,形成“巧实力”,以应对单凭硬实力或软实力已难以解决的挑战,构建“一带一路”上中国的国家巧实力,让中国的影响力不仅仅局限于所在国家的上层,还能够扎扎实实地“沉下去”,让“一带一路”沿线的社会大众能够感受到中国的魅力与善意。④有学者在研究中探讨了传播国家形象的几种渠道,认为在信息时代,着重采用新兴媒体的传播方式进行国家形象传播具有重大意义。⑤还有学者通过描述国外媒体所建构的中国国家形象,指出在不同的文化背景与思维模式下,交流和沟通是理解的基础;⑥或者探讨“一带一路”建设中,中国国家形象在纵向、横向、历史与现实四个层面所存在的传播制约因素,这些都影响着对中国的认知,进而影响中国在该区域的国家形象。⑦从理论层面,国内学者从国家的不同行为主体将国家形象分为政府形象、企业形象、社会组织形象、公民形象等;⑧而国家形象最主要认知维度是政府维度、企业维度、文化维度、景观维度、国民维度、舆论维度。⑨以上研究关注到了国民维度的个体形象作为国家形象的组成部分,还有学者也意识到个体的作用,但仅作为要素之一并没有展开讨论。

  从现有研究看,基于“一带一路”建设和人类命运共同体的构建,学界有关国家形象构建及传播的宏观研究成果日益丰硕并趋于成熟。其中既有对国家形象传播价值认知的分析,也有从传播学、艺术学、文学等角度出发探讨如何在“一带一路”倡议中提升及传播国家形象的策略。在具体路径与策略方面,学者们大多从积极发挥媒介作用、倡导文化活动、文化“走出去”等宏观的、政府主导的层面出发。而伴随着时代的发展,国际交往已经不简单体现为政府、企业之间,更多的是国与国之间的民众交流。在这样的交往过程中,个人代表国家及民族,个人形象的呈现即成为国家形象的重要构成。因此,从个体形象出发,探讨个体形象呈现与整体国家形象构建之间的互动关系以构建国家形象,尚有值得进一步挖掘的空间。

作者简介

姓名:杨琳 许秦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们