首页 >> 社科关注
迈向什么样的空间社会学 ——空间作为社会学对象的四种路径与反思
2019年07月22日 09:02 来源:《中国社会科学评价》2019年第1期 作者:营立成 字号
关键词:空间;空间社会学;研究对象;使用—体验

内容摘要:尽管“空间社会学”作为一个概念已经存在了一百多年,但学界对于是否存在“空间社会学”这样一门学科还有诸多争议。学界存在将空间“社会学对象化”的四种方案。

关键词:空间;空间社会学;研究对象;使用—体验

作者简介:

  摘要:尽管“空间社会学”作为一个概念已经存在了一百多年,但学界对于是否存在“空间社会学”这样一门学科还有诸多争议。学界存在将空间“社会学对象化”的四种方案:第一种方案是将空间作为一个社区生态有机体,但该方案无法解决“社区”概念在理论和经验上的矛盾性问题;第二种方案将空间看作影响行动的情境,但空间并不总是社会行动的重要情境,这让该方案容易陷入空间决定论的陷阱;第三种方案将空间看做影响不平等的稀缺资源,但这一设定消解了空间所具有的特殊性,变成了一种普通的分层理论;第四种方案将空间置于生产语境,看作社会的产物,但该方案中的“生产”概念无法很好地处理作为集体行动意外后果的空间生成问题。基于以上的反思,我们可以从“空间”本身为中心转向空间“使用—体验”为中心的空间社会学。

  关键词:空间;空间社会学;研究对象;使用—体验

  作者简介:营立成,北京市委党校社会学教研部讲师

 

  引言:空间社会学的“对象危机”

  一百多年前,“空间社会学”作为社会学的分支学科名称首次出现在齐美尔(Simmel)的作品中。⑴然而这门“学科”并未受到足够的重视。如一些学者所言,在20世纪社会理论的历史中,关于空间的观念奇怪地缺失了。⑵20世纪60年代以后,由于列斐伏尔(Lefebvre)的杰出贡献,人文社会科学重新把注意力转向空间。之后,一些重量级的社会学理论家陆续彰显了空间在社会学研究中的潜力,加上哈维(D.Harvey)、苏贾(E.W.Soja)、马西(D.Massey)等立足地理学但对社会学影响巨大的学者的推动,空间成为社会学的核心概念和主流议题。⑶一门以“空间”为研究对象的社会学新兴分支正在迅速崛起。⑷

  然而与有着明确对象的社会学分支学科不同,“空间”作为社会学研究对象被认为包罗万象、言语晦涩、逻辑复杂,令人难以理解,⑸一些学者甚至质疑将空间作为社会学研究对象的合法性。例如,卡斯特(Castells)在他的早期著作中明确否认存在“空间理论”,他指出没有特别的“空间理论”,任何一种空间理论都只不过是一般社会理论的有机组成部分。⑹塞耶(Sayer)则认为,关于空间的术语都是没有内容的抽象概念,没有任何抽象的空间理论能适应所有分析对象。⑺桑德斯(Saunders)被认为是反对空间作为社会学研究对象的最重要人物,⑻他在对各种空间理论作了系统评析后指出:“空间(不过)是社会对象之间偶然性关系的表达……尽管社会理论不必然是无空间的……但它必然是非空间的,空间不是也不可能是理论的探究对象。寻找空间的政治经济学理论或空间的社会学理论,都是行不通的。”⑼

  尽管哈维将桑德斯的观点斥为“一种毫无依据的奇谈怪论”,⑽苏贾也认为桑德斯的看法不过是为了实现城市社会学“知识延续性”和名义上学科整体性的无用努力,⑾但哈维和苏贾都没有明确而直接地回应桑德斯的诘难,空间社会学的“对象危机”依然没有得到解决。空间究竟在何种意义上是社会学明确(而非抽象或模糊)且有重要价值的(而非偶然的、无关紧要的)分析对象,这依然是我们需要讨论的问题。

  为了回应上述问题,有必要对以“空间”为研究对象的社会学文献作出梳理。由此我们发现,至少存在四种实现空间“社会学对象化”的可能路径。沿着这四种路径,既有研究展开了一系列理论与实践探索,取得了诸多成果。但也必须看到,这四种路径也都存在某些需要克服的问题。我们认为,要解决好空间社会学的“对象危机”,让其成为一门更加明确、更有抓手的学科,有必要做一个视角的转换,将研究焦点从空间本身转向人们占有、享有、体验和再现空间的实践过程,迈向以“使用—体验”为中心的空间社会学。

  一、社区的空间社会学:空间是动态平衡的生态有机体

  自齐美尔以后,罗伯特·帕克(R.E.Park)是首个尝试以空间作为研究对象的社会学理论家。帕克认为,社会学的研究对象可以分为“社会”(Society)与“社区”(Community)两方面,“社会”是群体或组织意义上的概念,它蕴含着团结、共识和共同目标,是社会生活的文化层面;“社区”则是一个空间概念,是人们为了生存展开竞争和合作的场所(比如乡村、市镇、城市乃至现代意义上的全世界),是社会生活的生态层面。⑿帕克明确指出,“社区”而不是“社会”是他感兴趣的领域,⒀空间因此成为帕克的中心议题。在他看来,人类社区类似于自然界的生态系统,是“活生生的有机体”,⒁有着自发的动态平衡逻辑,这种平衡是通过人们的“竞争性合作”形成的。与其他生物体一样,人类为了更好地适应环境便会展开争夺资源的竞争,这一竞争将会刺激分工合作与功能分化,不同的社会功能以特定的秩序分布于空间中,使得社会成员的需求得到满足,从而形成了相对平衡的社区系统。⒂他进一步强调,并非所有的竞争性互动在形塑城市空间中的作用都是等同的,工业和商业占据着城市空间的战略中心位置,这类机构之间的竞争形塑了城市社区的面貌。⒃由此,帕克提供了一个解释一定范围内空间变迁发展与动态平衡的理论范式,并以城市空间为对象展开了大量经验研究。

 

  帕克的理论范式在麦肯齐(McKenzie)那里得到进一步发展。麦肯齐将人类空间联系(社区)的变迁细化为集聚(Concentration)、离散(Dispersion)、侵入(Invasion)、适应(Accommodation)等生态过程。⒄集聚是人口向少数社区集中的过程,现代社会人口的大规模集聚与交通运输条件的改善密切相关,新兴工业的出现也是促成人口聚集的决定性因素之一。离散意味着人口向更为广阔的空间扩散。当一个社区人口规模达到最高限度时,其过剩人口便会被迫迁出,这些迁出者往往是那些较年轻且富有进取精神的人们。侵入包括两种类型,一种是土地利用形式的改变,另一种是土地占有者的更迭,不论哪一种形式,都势必会发生一个空间结构的更替与选择过程,也常常伴随着竞争与冲突。适应是侵入的结果,它意味着一种新的空间平衡重新建立。侵入与适应交替性进行的连续性过程产生的结果,是使得社区出现了明确的分区,每个分区有其独特的经济与文化特征。⒅

  伯吉斯(Burgess)将麦肯齐的社区模型应用于芝加哥城市空间的变迁分析中。⒆在他看来,城市的扩张可以看作侵入与替换、集中与疏散的辩证过程。就第一个方面而言,他把城市的典型发展过程勾勒为一组同心圆的图示,以此说明城市的扩张是内层地带向外层入侵与替代的结果。例如中央商业区会扩散到周围的内城区;内城区又会扩展到产业工业居住区。就第二个方面来说,城市的空间扩张还会呈现出“向心流动”和“离心流动”的双重趋势:一方面城市交通会向繁华的都市中心集中,从而形成市中心的大量人口进出流动;另一方面城市外围出现了一系列的小型商业中心,成为分散的人流中心。伯吉斯进一步指出,城市空间变迁的背后是社会的解组与重组,社会通过劳动分工把不同性质的人口集聚在相应的空间中,形成了特定的“经济团块”和“文化团块”。不过,伯吉斯并不反对这种区隔现象,反而认为这种区隔为不同的个体与群体提供了城市生活的场所和功能,值得肯定。⒇

  从社区生态有机体的角度把握空间,是在特定的社会背景下展开的理论探索。这一探索是卓有成效的,它让空间与群体或组织(即帕克意义上的社会)并驾齐驱,成为社会学最基本的研究范畴。由此开启的“社区研究”在一段时间内成为占据社会学统治地位的分析范式。不过这一范式也蕴含着潜在的危机,即“社区”概念所具有的含混性:一方面,帕克将社区看做一种真实的空间对象,如其所言,“社区是一个可见的对象,人们可以把握它,明确其地域范围,并在地图上勾勒其构成要素、人口规模和制度设置。”(21)但另一方面,他又把社区当成一种理想类型式的抽象概念。帕克把人类生活区分为“社会”与“社区”两方面,前者蕴含着共识与目标,构成了文化性的人类联结;后者则包含生物性的竞争与共生,是人类联结中的生物因素(非社会因素)。他自己也意识到,“社区”与“社会”在现实中是难以区分的。(22)

  上述两个方面存在着不可调和的矛盾:要对某一具体的空间对象(如一座城市)展开经验层面的深入研究(第一个维度),势必要超出生物性范畴,涉及复杂的文化因素,但后者又被明确排除在“社区”概念之外(第二个维度)。同样地,要对人类生活的生物性因素加以考察(第二个维度),不能仅局限于具体空间层面(第一个维度),我们也可以在群体过程中看到种种侵入—替代、竞争—分工等现象。

  因此,要让社区研究在空间社会学意义上成立,只能放弃“社会—社区”二分的理论假设,以特定的地域空间为分析单位展开实证考察。然而,如果地域空间不再被承认是一个生态意义上的社区有机体的话,以地域为单位展开社会学研究在何种意义上是必要的呢?这一问题很难在“社区研究”自身的理论框架内做出回答。于是,当霍利(Hawley)试图重建人类生态学传统时,空间维度便被当作一个次要因素排除在主要理论框架之外了。(23)

作者简介

姓名:营立成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们