首页 >> 社科关注
“中国哲学社会科学话语体系建设·浦东论坛——文学理论话语体系建设·2019”在中国浦东干部学院举行
2019年07月21日 14:40 来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇 徐婷婷 吉典典 字号
关键词:哲学社会科学话语体系;文学理论话语体系;

内容摘要:7月20—21日,由全国哲学社会科学话语体系建设协调会议办公室、中共上海市委宣传部指导,中国浦东干部学院、中国社会科学院—上海市人民政府上海研究院、上海市社会科学界联合会主办,中国社会科学院大学人文学院、上海大学文学院、上海研究院文化发展研究中心协办的“中国哲学社会科学话语体系建设·浦东论坛——文学理论话语体系建设·2019”在沪举行。来自文学理论领域7个全国一级学会和著名文学家及全国各地220多名专家学者参会。

关键词:哲学社会科学话语体系;文学理论话语体系;

作者简介:

    张江与中国作家协会副主席、陕西省作家协会主席贾平凹,复旦大学教授、中国作家协会副主席、上海市作家协会主席王安忆,福建社会科学院院长、中国文艺理论学会会长、中国文学批评研究会副会长南帆,中国人民大学教授、中国文学批评研究会副会长中国当代文学研究会副会长程光炜就新时代文学如何讲好中国故事?进行对谈互动交流。 

 张江与作家贾平凹、王安忆、评论家南帆、程光炜对谈现场 本网记者 查建国/摄

  张江表示,在如何讲好中国故事这个问题上,当代中国作家作出了巨大贡献,特别是在文艺理论领域,许多当代著名作家一直走在世界前列。因此,当下我们谈论如何构建文艺理论话语体系,需要将文学创作、文学经验、文学实践紧密结合起来,始终坚持以文学为研究对象,从理论高度对现实作品展开具体研究。 

中国作家协会副主席、陕西省作家协会主席贾平凹作专题发言 本网记者 查建国/摄

  贾平凹认为,要写好中国故事,需要文学工作者对这个社会、这个时代抱有极大的热情,并对各种社会现象有充分的了解和独特的思考。此外,我们还应有大的视野,将想要表达的社会问题、社会现象融入文学创作中,使文学作品能够最大程度、多元化的还原时代的面貌。 

复旦大学教授、中国作家协会副主席、上海市作家协会主席王安忆作专题发言

本网记者 查建国/摄

  王安忆回顾了自己的创作道路,从修饰的角度和文学批评的角度分别解释了新时代中国故事两个名词的具体涵义。她认为,文学实践不能脱离时代背景,一时代有一时代之文学。我们作为文学工作者,应以书写中国的历史,书写中国政治史、社会史为己任,真实准确地记录中国文学的发展变化。 

福建社会科学院院长、中国文艺理论学会会长、中国文学批评研究会副会长南帆作专题发言

本网记者 查建国/摄

  南帆表示,从文学的角度讲述中国故事,必须将个人的特殊经验、感觉和整个民族的历史联系起来,将过去的历史和现在的历史串联起来,以生动、具体的中国化生活细节填补文学作品,使中国文学更加具有世界性。 

中国人民大学教授、中国文学批评研究会副会长中国当代文学研究会副会长程光炜作专题发言

本网记者 查建国/摄

  程光炜认为,讲好中国故事,必须重视研究好具有地方性特色的文学作品。中国故事是很宏观、抽象的概念,只有落实在某一个具体地方的舞台上,才能真正成为富有地方特色的文学作品,真正展现出某一个时代中国命运的缩影,为今后重新解读中国故事的内涵提供新的角度和素材。 

作者简介

姓名:查建国 仝薇 徐婷婷 吉典典 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:文佳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们