首页 >> 社科关注
马克思的社会资本再生产理论创作历程
2019年07月21日 08:17 来源:《马克思主义理论学科研究》2018年第3期 作者:朱鹏华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:从理论的萌芽,到理论的形成,再到理论的基本完成,社会资本再生产理论是马克思创作时间最长,也是最后一个创作完成的经济学理论。马克思的社会资本再生产理论是一个未完成的开放的理论体系,需要继承马克思对待科学研究的批判精神和认真态度对其进行创新发展。

  关键词:社会资本再生产理论/创作历程/经济学手稿

  作者简介:朱鹏华,中央党校马克思主义理论骨干人才培养计划博士研究生,北京 100091;王天义,中央党校经济学部教授,博士生导师,北京 100091

  基金项目:国家社会科学基金重大项目“马克思社会资本再生产理论拓展研究”(17AJL003)阶段性成果。

 

  一种科学的新理论的创立,需要经历一个长期的持续研究过程。同样,马克思对社会资本再生产规律的研究,也必然要有一个不断深化的过程。通过对社会资本再生产理论的创作历程进行研究,深化对这一重要经济学理论产生过程的理解,进而把握其真正的理论内涵。同时,也可以突破现行《资本论》第二卷的局限,以更加全面的视角把握马克思的社会资本再生产理论。目前,已发表与《资本论》第二卷(册)相关的全部马克思的经济学手稿,这为研究社会资本再生产理论创作史提供了坚实的文献基础。①

  一、社会资本再生产理论的萌芽

  众所周知,马克思在《黑格尔法哲学批判》(1843)中得出社会变革要到市民社会中去寻找真正的原因,“而对市民社会的解剖应该到政治经济学中去寻求”。[1](P8)接着在恩格斯的影响下,马克思开始研读亚当·斯密、萨伊、李嘉图等人的经济学著作,完成第一个经济学研究成果《巴黎笔记》(1843-1845),并最终得出社会变革的原因要到政治经济学中去寻找的结论。随后,马克思又留下了《布鲁塞尔笔记》(1845-1848)和《曼彻斯特笔记》(1845)。1847年出版的《哲学的贫困》是《资本论》最初的理论萌芽,[2](P425)其中提及了魁奈的《经济表》,马克思赞誉“魁奈医生使政治经济学成为一门科学;他在自己的著名的《经济表》中概括地叙述了这门科学。”[3](P217)马克思对《经济表》的研究和评论,可以看成是为社会资本再生产理论埋下了种子。1848年欧洲革命失败后,马克思被迫流亡伦敦,并开启了政治经济学理论学习和研究的新阶段。1850-1853年间马克思在研读各类著作过程中写下了《伦敦笔记》,在第Ⅶ笔记本中(1851年3月)撰写了一篇短文《反思》。[4](P154-163)《反思》在批判小资产阶级经济学家的(特别是蒲鲁东主义)经济危机理论的过程中,已经涉及社会资本再生产的理论问题。

  1.两大部类

  亚当·斯密将整个社会的贸易分成两部分,一方面是各类实业家之间的交换,另一方面是各类实业家与不同消费者之间的交换,其中实业家和实业家之间的交换必然受实业家和消费者之间的交换的限制。马克思十分重视亚当·斯密的这一思想,后来从这一思想出发,提出了将整个社会生产分成两大部类,并指出整个社会的商品能否顺利交换,最终取决于消费水平。

  2.再生产与经济危机

  此时,马克思已经认识到了资本主义生产方式危机的实质,即资本不能顺利流通,而保值增值。危机时“事实上缺乏的是流通手段,而不是资本。资本会贬值,不能实现自己的价值。而在这里,不能实现自己的价值意味着什么呢?这意味着不能转化成流通手段,而资本的价值正在于可交换性。”[4](P157)因此,从整个社会来看,资本自身再生产的“不能兑换”是“普遍危机的原因”。

  3.矛盾的再生产

  马克思将消费分成工人阶级的消费(必需品)和资本家的消费(奢侈品),并指出,“生产过剩不只归因于生产的不合比例,而且也归因于资本家阶级和工人阶级之间的关系。”[4](P156)马克思还强调,实业家和消费者之间的贸易表面上是等价交换公平的交换,而实质上是货币掩饰下的资本主义阶级关系,资本再生产也包括阶级关系的再生产。

  4.货币的作用

  马克思已经意识到货币流通(制度)和信用制度在社会的交换中十分重要,再生产需要在不断的交换中使用货币“补偿、再生产和扩大资本”。

  《反思》手稿中首次明确涉及了社会资本再生产理论,此时的分析仅仅是一种批判的零星论述,并没有形成明确的概念,更谈不上完整的理论。但其中也蕴藏着社会资本再生产理论的某些因素或思想,这些思想的火花就是日后理论创作的萌芽。

作者简介

姓名:朱鹏华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们