首页 >> 社科关注
学术的使命与学者的担当 ——改革开放40年的中国学术
2019年07月20日 08:42 来源:《社会科学战线》2018年第11期 作者:孙正聿 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    内容提要:改革开放40年来,在推进社会解放思想和实现自身思想解放的相互激荡的历史进程中,中国学术界注重捕捉具有时代特征的重大前沿问题,注重汲取国内外学术研究的最新成果,注重开展跨学科的综合性研究,注重以理论的方式推进当代中国的改革开放和社会发展,取得了历史性的突破性进展。40年来的中国学术研究,不仅用现实活化了理论,而且用理论照亮了现实,自觉地承担起了学术研究的根本使命。中国学术承担的用理论照亮现实的学术使命,迫切需要中国学者的“立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声”的使命担当。学者是人格化的学术,学术的繁荣和学科的发展,取决于从事学术研究的学者。对于学术研究来说,“真诚”是学者的学术态度,“真实”是学者的学术根基,“真切”是学者的学术建树,“真理”是学者的学术追求。任何真正的学术精品,无不是以生活积累而活化文献积累和思想积累的产物;任何真正的学术大家,无不是以真切的生命体验和真实的生活积累而造就自己的学术人生。学术的使命和学者的担当,不只是具有“学术”本身的意义,而且关乎民族的命运和国家的兴衰。中国特色社会主义走进了新时代,中国的哲学社会科学就要“走进世界前列”,让世界知道“学术中的中国”,让中国学术为人类文明作出更大的贡献。

    关键词:改革开放/中国学术/学术使命/学者担当

    作者简介:孙正聿,吉林大学哲学基础理论研究中心,吉林大学资深教授。研究方向:马克思主义哲学和哲学基础理论。

 

  “人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导。”①在纪念中国改革开放40年之际,回顾和总结当代中国学术的发展历程,探索和展望当代中国学术的发展趋向,明确中国学术和中国学者的时代性的使命与担当,让世界知道“学术中的中国”,这是中国学术界的共同关切,也是繁荣发展当代中国学术的一项重大课题。

  一、“回顾”的真实内涵与“展望”的真实意义

  “回顾”中国学术40年,不只是梳理和展示40年来中国学术的发展历程和重要成果,更是总结和升华当代中国学术为自身发展所构建的新的“阶梯”和“支撑点”;“展望”中国学术的未来,不只是探索和预测中国学术的发展趋向,更是明确中国学术和中国学者在新时代的使命与担当。总结和升华学术研究的新的“阶梯”和“支撑点”,这是“回顾”中国学术40年的真实内涵;明确中国学术和中国学者在新时代的使命与担当,这是“展望”中国学术未来的真实意义。这就要求我们从“回顾”的真实内涵和“展望”的真实意义出发,对改革开放40年的中国学术进行“回顾”和“展望”。

  改革开放以来,在推进社会解放思想和实现自身思想解放的相互激荡的历史进程中,中国学术界注重捕捉具有时代特征的重大前沿问题,注重汲取国内外学术研究的最新成果,注重开展跨学科的综合性研究,注重以理论的方式推进当代中国的改革开放和社会发展,主要是在下述五个方面取得了历史性的突破性进展:一是实现了学术研究的思想解放,从两极对立的思维方式、教条主义的研究方式和僵死枯燥的话语方式中解放出来,切实地展开了以问题为导向的学术研究,逐步地形成了中国学术的主体性自觉;二是大量地引进、翻译和评介国外哲学社会科学各学科的学术著作,具体地评论和探讨国外哲学社会科学的各种流派和各种思潮,为当代中国学术研究提供了新鲜的和厚重的学术资源;三是持续地探索当代中国和当代世界的重大现实问题,特别是具体地研究当代中国改革开放中的重大现实问题,为经济建设、政治建设、文化建设等提供战略性的或对策性的研究成果;四是顽强地坚守经典文本和基础理论研究,阐幽发微而示之以前人所未见,拓展学术研究的方向与视野,深化学术研究的问题和课题,发表和出版了一系列具有标志性的学术论文和学术著作;五是分别地检讨和反思哲学社会科学各学科的教科书,以新的理念、新的内容、新的框架重构各学科的基本教材,撰写和出版了一系列具有规范性、前沿性、权威性的教科书,为新时代的学术传承奠定了坚实基础,并为世界了解“学术中的中国”提供了系统化的范本。

  40年来的中国学术,无论是关于重大现实问题的战略性或对策性研究,还是关于重大理论问题的基础性或传承性研究,都不是“新瓶装旧酒”,而是以新的问题、新的材料、新的理念和新的方法探索重大的理论问题和重大的现实问题,或者提出一系列新的概念、范畴和命题,或者赋予已有的概念、范畴和命题以新的时代性内涵,从而为中国学术的发展提供了新的“阶梯”和“支撑点”。这突出地表现在:一是对具有学科规范意义的“文学”“史学”“哲学”“法学”“政治学”“社会学”“经济学”“管理学”“新闻学”等进行系统反思和重新阐释,为中国学术的发展提供具有奠基意义的新理念;二是对哲学社会科学各学科的基本问题、基本范畴、基本命题、基本原理等进行系统反思和重新阐释,为中国学术的发展提炼出了“有学理性的新理论”;三是以问题为导向,对当代中国和当代世界的时代性问题进行了理论的探讨和回应,为解决人类面对的时代性问题概括出了“有规律性的新实践”;四是以“不忘本来”“吸收外来”“面向未来”的视野和胸怀,致力于构建具有主体性、原创性的哲学社会科学话语体系,为各学科的发展提供了新的研究纲领、概念框架和逻辑体系。

  “展望”中国学术未来,就是在总结和升华40年来的学术研究所构成的新的“阶梯”和“支撑点”的基础上,明确中国学术和中国学者在新时代的使命与担当。这突出地表现在:一是“展望”人类文明形态变革,对以人工智能为主要标志的“信息时代”和以构建“人类命运共同体”为根本理念的新型文明进行深入的学术研究;二是“展望”进入新时代的中国特色社会主义的伟大实践,对如何发展社会主义市场经济和社会主义民主政治、如何建设中国特色社会主义法治体系和发展社会主义先进文化、如何建设社会主义和谐社会和生态文明等重大现实问题进行深入的学术研究;三是“展望”进入新时代的中国哲学社会科学研究,以构建具有主体性、原创性的中国哲学社会科学的学科体系、学术体系、话语体系为主要目标,形成我国哲学社会科学的特色和优势,让世界知道“学术中的中国”“理论中的中国”“哲学社会科学中的中国”。“展望”中国学术未来,我们会更加自觉地承担“用现实活化理论、用理论照亮现实”的学术使命,会更加自觉地担当“立时代之潮头,发思想之先声”的学术追求。

作者简介

姓名:孙正聿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们