首页 >> 社科关注
特殊与普遍:意识形态的生成何以可能? ——马克思恩格斯意识形态生成论的再阐释
2019年07月07日 07:38 来源:《哲学动态》2018年第8期 作者:鲍金 字号
关键词:意识形态;特殊利益;普遍利益;普遍形式

内容摘要:

关键词:意识形态;特殊利益;普遍利益;普遍形式

作者简介:

  作者简介:鲍金,上海交通大学马克思主义学院。

  关键词:意识形态/ 特殊利益/ 普遍利益/ 普遍形式

  内容提要:从马克思恩格斯所揭示的社会存在路径和利益关系视域来入手,可以形成马克思恩格斯意识形态生成论的再阐释。从马克思恩格斯《德意志意识形态》中的经典论述来看,特殊利益和普遍利益的矛盾是意识形态生成的社会土壤,虚幻的普遍利益及其普遍形式是意识形态生成的直接根据,特殊利益和普遍形式是意识形态生成的内在支撑。这深刻揭示了意识形态得以生成的社会利益根源。

 

  近年来,学界对于意识形态生成问题的研究呈现出不同的视域和差异化的观点,这凸显了意识形态生成的多个维度和丰富内容。意识形态生成于何处的问题虽然浮现于各种理论的复杂言说中,却一定深深地扎根于社会存在的现实土壤和利益关系的多重交织中。“‘思想’一旦离开‘利益’,就一定会使自己出丑。”①因此探究意识形态的生成问题,应当从马克思恩格斯所指示的社会存在路径和利益关系视域来入手,以此揭示意识形态得以生成的存在论根源,这也同时成为马克思恩格斯意识形态生成论的再阐释工作。进行这项工作,对于我们在理论上丰富马克思恩格斯的意识形态批判理论,揭示意识形态的社会根源,都是非常重要的。

  一、特殊利益与普遍利益:马克思恩格斯经典文本的阐释

  在马克思恩格斯关于意识形态的大量阐述中,他们合著的《德意志意识形态》是核心文本,而其中有三段论述直接指认了意识形态的生成问题:第一段是:“每一个力图取得统治的阶级,即使它的统治要求消灭整个旧的社会形式和一切统治,就像无产阶级那样,都必须首先夺取政权,以便把自己的利益又说成是普遍的利益,而这是它在初期不得不如此做的”②;第二段是:“每一个企图取代旧统治阶级的新阶级,为了达到自己的目的不得不把自己的利益说成是社会全体成员的共同利益,就是说,这在观念上的表达就是:赋予自己的思想以普遍性的形式”③;第三段是:“只要阶级的统治完全不再是社会制度的形式,也就是说,只要不再有必要把特殊利益说成是普遍利益,或者把‘普遍的东西’说成是占统治地位的东西,那么,一定阶级的统治似乎只是某种思想的统治这整个假象当然就会自行消失”④。

  上述三段论述包含着关于意识形态之生成的重要信息,主要有:(1)在归根结底的意义上,意识形态不是自足自立的,而是根植于某种特殊的利益关系并以此为转移的观念形态,特殊利益是意识形态的“定盘针”,普遍利益是意识形态的“遮羞布”,意识形态既要维护“自己的利益”“特殊的利益”,又要把自己的利益说成是“普遍的利益”,“说成是社会全体成员的共同利益”。(2)在表现形态的意义上,意识形态遵循普遍性的观念规律,即意识形态总是采取“普遍性的形式”,总是倾向于把自己“描绘成唯一合乎理性的、有普遍意义的思想”,而意识形态的“普遍性的形式”无非是普遍利益的合理或歪曲反映。(3)意识形态既充当着特殊利益合法化的普遍性思想工具,又将基于特殊利益的统治转化为普遍性思想的统治,当特殊利益和普遍利益发生高度融合之后,即“不再有必要把特殊利益说成是普遍利益”之后,意识形态的终结就会真正到来。不难看出,上述三段论述均指向了意识形态的生成问题,即意识形态生成于何处。第三段信息虽然指向意识形态的消亡,但是意识形态消亡的条件恰恰确证着意识形态生成的条件。

  作为一种社会意识形式,意识形态必定源出于马克思恩格斯所反复指出的社会存在领域和利益关系层面,然而意识形态并非简单地根源于社会存在和利益关系:一方面,与情感、意志、信念、人生观等社会心理相比,意识形态的独特性表现为,它始终联系着社会成员的普遍利益,即意识形态在原则上向所有人平等地开放,它适用于人们处理普遍利益问题时所遭遇的普遍心理,这就决定了意识形态总是“赋予自己的思想以普遍性的形式”,而非社会心理的私人化属性或私人与公共相混合的属性;另一方面,与自然科学、语言文字、形式逻辑等社会意识形式相比,意识形态的独特性表现为,它始终关涉一部分社会成员的特殊利益,它要求普遍形式服务于特殊利益的实现,即它“把自己的利益说成是社会全体成员的共同利益”时,只不过是“为了达到自己的目的”,这就决定了意识形态具有根深蒂固的特殊利益取向,而非自然科学等社会意识形式所表现的客观性、无利益偏向性的普遍利益取向。就此而言,意识形态生成于由特殊利益和普遍利益的矛盾运动所构成的社会土壤中,要破解意识形态生成于何处,就要进入到特殊利益与普遍利益的矛盾领域,这个领域正是意识形态得以发生的基础性条件。

作者简介

姓名:鲍金 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们