首页 >> 社科关注
改革开放四十年中国宪法学的回应与贡献 ——以20世纪八十年代的宪法学研究为中心
2019年07月07日 07:15 来源:《中外法学》2018年第5期 作者:韩大元 字号
关键词:改革开放;宪法学;宪法基础

内容摘要:

关键词:改革开放;宪法学;宪法基础

作者简介:

  作者简介:韩大元,中国人民大学法学院教授。

  关键词:改革开放/ 宪法学/ 宪法基础

  内容提要:改革开放40年与宪法发展的良性互动是学界需要深入研究的课题。实践说明,宪法对改革开放发挥了引导、规范与保障的作用,而这种作用需要宪法学提供有力的理论支撑。在改革开放40年来的不同阶段,面对改革实践中提出的新情况、新问题,宪法学以问题为导向,在正当性与合法性、规范与事实的冲突中坚守学术的专业精神,积极履行学术的社会责任。特别是,改革开放起步的20世纪八十年代,中国宪法学面向改革开放的实践,创新基本理论,建构学术话语,提高理论的解释能力,为改革开放的开启提供了丰富的学术资源。

 

  一、问题的提出:改革开放40年的宪法意义

  1978年是新中国历史上具有特殊意义的年份,这一年发生了对中国社会发展产生重要影响的几件事。2018年是改革开放40周年,是党的十一届三中全会召开40周年,也是1978年宪法颁布40周年。

  2008年在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上,时任总书记胡锦涛指出:十一届三中全会的召开“开启了我国改革开放历史新时期”。①目前学界对改革开放分期有不同的表述,如分四个阶段,即第一阶段1978年-1992年,三中全会到南方讲话;第二阶段1992年-2001年社会主义市场经济确立与加入WTO;第三阶段2001年-2008年举办奥运,展示改革开放的综合实力;第四阶段2008年到现在。另外一种分类是:第一阶段是1978年-1982年,拨乱反正和改革起步阶段;第二阶段1982年-1992年,开始全面改革;第三阶段1992年-2002年,改革开放取得历史性进展的十年;第四阶段从2002年开始,全面建设小康社会。在笔者看来,改革开放40年发展中早期的拨乱反正和开启阶段是非常重要的,如没有这一阶段的顺利过渡,改革开放的全面实施是不可能的。而这一重要任务是通过1978年宪法与1982年宪法颁行以及1993年改革开放“入宪”等形式完成的。

  在改革开放的新时期,随着宪法制度的变革,宪法学提供了必要的动力机制与合法性基础。可以说,改革开放从初始阶段到全面实施过程与宪法发展是密不可分的,宪法确立了改革开放的目的、原则与界限。对此有学者指出:从宪法学视角看,改革开放有两个逻辑:一是改革,它是古今之变议题中的一个环节,属于宪法结构与时间性纵向逻辑;二是开放,它是中西碰撞议题中的一个环节,属于宪法结构的横向逻辑。②按照这一思路分析,改革开放是一种“宪法制度的变革”,③宪法所提供的动力机制是一种前提,或者首要的因素。如果改革开放失去宪法的动力机制,会发生什么样的状况?如何从社会与宪法变迁的互动,解释改革开放40年的发展?这是需要深入论证的命题。实践告诉我们,改革开放40年来,宪法学在新的宪法秩序的建构、宪法正当性与合法性的规范供给、凝聚宪法共识与塑造主流价值观等方面发挥了重要的作用。尤其是在20世纪八十年代,宪法学研究回应时代与民众的呼声,积极履行社会责任,坚守专业精神,使其成为一门显学。

  在回顾改革开放40年的今天,我们不能忘记在这一时期为国家与社会发展做出重大理论贡献的宪法学者的学术努力。改革开放40年来,中国宪法学在基本原理、宪法制度、基本权利以及国家权力运行等领域取得了积极进展,其理论贡献是多方面的。其中,从1978年宪法颁布到整个八十年代,宪法学者为改革开放的正当性与新宪法秩序的构建而做出的贡献尤其值得认真梳理与探讨。本文以20世纪八十年代的宪法学研究为中心探讨改革开放40年来宪法学发展的理论逻辑与实践功能。④

作者简介

姓名:韩大元 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们