首页 >> 社科关注
美好生活观的理论阐释与社会保障实现方案
2019年06月30日 08:57 来源:《社会政策研究》2018年第1期 作者:贾玉娇 字号
关键词:美好生活;时空维度;充分均衡;社会保障

内容摘要:习近平总书记提出的美好生活范式不仅是一种美好的愿景,还是一种社会建设哲学与纲领,具有重大的实践意义。美好生活是时空维度中人类美好生活的总和。

关键词:美好生活;时空维度;充分均衡;社会保障

作者简介:

  内容提要:习近平总书记提出的美好生活范式不仅是一种美好的愿景,还是一种社会建设哲学与纲领,具有重大的实践意义。美好生活是时空维度中人类美好生活的总和。因此,衡量一个国家是否达到美好生活标准,不应简单地看经济社会发展水平,而是要考察同一时间维度中美好生活状态在不同人群之间和空间之间是否均衡分布,以及不同时间进程中,世代之间的美好生活状态是否均衡分布。现代社会保障制度作为国家治理体系中的主要制度安排,对美好生活的实现具有重要意义。为此,形成何种社会保障方案,释放社会保障制度理性,使其在意识形态的具体语境中,顺应特定历史阶段要求,形塑出与之相合意的社会与个体、自我与他者、当代与后代之间的关系,成为社会保障制度研究的重要理论议题。

  关键词:美好生活/时空维度/充分均衡/社会保障

  作者简介:贾玉娇,吉林大学哲学社会学院教授。

 

  在党的十九大报告中,“美好生活”出现十四次,成为此次会议与往次全国人民代表大会相比最大的亮点之一。“美好生活”的提出具有重大的理论意义,这不仅是一种美好的愿景,还是一种社会建设哲学与纲领,具有重大的实践意义。因此,阐释美好生活并以此为时代语境,提出社会保障实现方案具有讨论价值。

  一、实现美好生活的提出本质

  (一)实现美好生活是中国特色社会主义实践的本质属性与要求

  在党的十九大报告中,习近平总书记指出随着中国特色社会主义进入到新时代,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。美好生活的社会发展转化是对近百年来中国共产党领导中国人民开创社会主义实践道路的本质表述。伴随1921年中国共产党的诞生,一场中国人民开创美好生活的伟大征程拉开了大幕。在这条征程上,中国共产党领导中国人民走出了一条具有中国特色的社会主义革命之路和社会主义国家的发展之路,满足了不同历史时期中人民对美好生活的不同需求。

  (二)实现美好生活是中国共产党肩负的历史使命的高度概括

  习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。共产党作为最广大人民群众的代表,反映人民的诉求、满足人民的需求是共产党的天然禀赋。保障人民当家做主,过上好日子,共同建设一个美好的家园是我们党对全国人民做出的庄严承诺。从新中国100年的发展历程来看,中国共产党先后各用约30年的时间解决了政治稳定,经济富足和社会发展等问题。头30余年间形成稳定有序的政治社会秩序,在实现以生活、经济和社会安全为主要内容的美好生活的同时,为追求更美好的生活提供了根本性的体制保障;中期30余年间的经济体制的市场化改革,满足了人民对财富增长和物质生活水平提高的需求;后30余年将下大力气发展社会事业,提高社会保障水平。在2020年全面终结绝对贫困后,我们党将带领全体人民共建一个更加美好的社会。

  (三)实现美好生活是人民历史观的产物

  唯物史观认为,人民群众是历史的主体,是推动社会发展进步的决定力量。习近平总书记强调,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。由此可知,一方面,人民对美好生活的渴望与追求成为我们党领导国家建设和推动社会发展的决定因素。不同历史时期中人民对美好生活的不同渴望决定了我国社会主要矛盾的不同。人民的意志构成美好生活提出的客观基础,人民的诉求构成美好生活提出的价值预设;另一方面,人民作为国家的主人,他们是美好生活的创造者,肩负着实现当代与未来美好生活的历史使命。

  二、对美好生活的多维度阐释

  什么是美好生活?这个问题看似简单,但实际上极具复杂性。所谓简单,是因为人类对美好生活的想象具有本真和原初的一致性;所谓复杂,是因为在定义和实现美好生活的过程中,交织着众多因素,使得美好生活的实现进程及其个体的存在状态具有差异性。在理想与现实、主观与客观、个体与国家、自我与他者,以及代际之间的张力运动下,美好生活观得以实践、延展开来。

  (一)美好生活的意识形态维度

  马克思曾提出人类社会是带有目的性的人的活动的历史观,深刻揭示出美好生活所具有的主观性,换言之,它是社会的主观产物。在一国情境之内,反映出较为广义的文化与社会状态(王卓祺,2011:6)。然而,从各个国家来看,广泛存在于社会之中,具有主导和定义社会状态功能的意识形态有所不同。

  就西方福利资本主义国家而言,主要存在两种关于美好生活的意识形态,即保守派和改革派。这两种不同的意识形态对美好社会的定义、政府应扮演的角色和实现的制度方案,提供了截然不同的看法(Neil Gilbert & Paul Terrell,2013:12),具体显现出残补式和制度式社会保障方案之别。

  其中,保守主义(Conservatism)是一种社会达尔文主义式的意识形态,其核心思想是追求个人利益而胜于集体利益,以理想化的自由市场为结构前提,强调个体主观能动性在实现美好生活中的重要作用。在保守主义盛行的黄金国度——美国,通过构筑以市场为载体的自由主义神话,践行起源于亚当·斯密的关于自由市场的美好传说,即通过私有利益的展现,将福利导向最理想的状态,对社会成员进行精神洗礼与主观形塑,从而制造美国例外主义(American Exceptionlaism)(National Association of Social Workers,2003:145)。持保守视角的政府认为,每个人都应该为自己的命运负责,并使人们相信只要努力工作,自食其力,就能获得物质成就的奖励,构成所谓“美国梦”(American Dream)的传统理念(George Will,1984:201-204)。在此种意识形态和政府责任观下,形成了残补式社会保障制度方案。该方案的前提假设是社会主要的制度性框架在一定程度上无法有效满足人们的需求,并将社会需求未获满足进行个体缺陷归因,只将一小部分原因视为社会制度失灵。因此,将社会保障作为残补式的社会安全网。

  与之相对,改革派思潮的主要内容为,民众“公平分享”社会利益是其所拥有的权利,社会问题的产生不是因个人缺陷导致,而是因为社会经济功能失灵。其背后的政治立场是,相信以共同的行为来达成共同目标的重要性,认为社会行动才是美好生活实现的关键要素。此种制度归因论在20世纪的大部分时间里具有较为强烈的批判色彩,其核心假设为现代社会问题乃源自工业资本主义的自私与贪婪。因此,这一时期的美好社会实现方案具有革命性。发展至当代,改革派思潮的主张趋向温和,将社会主义思想融入现代资本主义国家治理体系建设中,提出新的社会发展话语。在此种意识形态和政治立场下,社会保障方案呈现出制度式特征,即社会保障制度是一种基本而重要的社会制度,认为社会问题的产生源于社会制度的局限,而非个人失败的正常结果。

  与资本主义狭隘的、虚幻的美好生活观不同,以马克思为代表的共产主义美好生活观以实现全人类的自由解放为核心,实现个体与外部社会及自然之间良性互构的美好状态。共产主义美好生活观的提出是建立在,对资本主义社会在争取合法性之初所提的美好愿景与资本主义社会残酷现实之间反差的深刻反思与批判的基础之上。深刻揭示了资本主义社会无法克服的内在矛盾,及其支配下所必然产生的生产资料占有和分配的失衡局面,在根本上剖析了资本主义社会无法实现全体社会成员美好生活的逻辑,并阐释这一内在矛盾成为实现共产主义社会到来的动力源泉。后经列宁阐发并在其指导下,俄国率先走上了社会主义社会的实践道路,开启了在少数国家开创具有本国特色的社会主义革命和建设时代。在这条历史征程中,中国特色社会主义道路经受住了历史的长期考验,为人类社会发展提供了中国方案。

作者简介

姓名:贾玉娇 工作单位:吉林大学哲学社会学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们