首页 >> 社科关注
在历史坐标中解析中美经贸摩擦的真相
2019年06月20日 08:51 来源:光明日报 作者:王生升 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年以来,美国政府以对华贸易逆差为借口,挑起对华经贸摩擦和高科技封锁,中国随即出台一系列反制措施。有些学者将中美经贸摩擦解读为新兴大国和守成大国之间的经济战争,战争的双方各为其利,最终由实力决定一切。这种认识是不准确的。笔者认为,只有回到人类社会发展的历史坐标中,依据客观的历史发展规律,才能科学认识中美经贸摩擦的本质与真相,妥善应对,化危为机,把我们自己的事情做好。

 

  1.美国经济实力和垄断地位逐步相对下降

  经济和政治发展的不平衡是资本主义的绝对规律,主要表现为各发达资本主义国家实力和地位的相对变化。自20世纪70年代开始,随着西欧国家和日本经济的迅速崛起,美国的经济实力和垄断地位相对下降。虽然通过实施一系列新自由主义经济改革,从20世纪90年代开始,美国经济步入新一轮复苏与繁荣,但劳资矛盾的深化和累积加剧了美国的生产过剩和资本过剩。为了解决这一问题,美国将过剩产能和过剩资本源源不断地输入新兴市场国家,导致了本土制造业的不断空心化,并进一步导致了经济的金融化。

  资本主义世界体系的不平衡发展

  列宁指出,经济和政治发展的不平衡是资本主义的绝对规律。这种不平衡发展,主要表现为各发达资本主义国家实力和地位的相对变化。二战后,美国取代英国成为资本主义新霸主,它通过马歇尔计划、布雷顿森林体系等手段,建立起以美国为中心的资本主义世界体系。此后的20多年,发达资本主义国家进入了经济增长的黄金时代,美国对资本主义世界体系的绝对领导权也随之不断巩固。但与此同时,资本主义世界体系内不平衡发展的矛盾也逐步累积,这主要表现为西欧国家和日本经济的迅速崛起,而美国的经济实力和垄断地位则相对下降。

  1971年尼克松宣布美元与黄金脱钩,这是美国经济实力相对下降的重要标志。此后,尽管整个资本主义世界体系日益陷入生产过剩的困境,但借助于低廉的劳动力成本、更新的技术装备等后发优势,西欧国家和日本依旧有能力不断蚕食美国企业的世界市场份额,资本主义世界体系的不平衡发展进一步深化,美国经济实力和地位进一步相对下降。统计数据显示,从1965年到1980年,美国对外商品和服务贸易从56亿美元的顺差变为130亿美元的逆差。

  美国的新自由主义经济改革及其后果

  为了扭转经济实力和垄断地位的相对下降,美国在20世纪80年代开始实施一系列新自由主义经济改革,旨在增强美国经济活力,提高资本盈利水平。在国内,里根放弃了凯恩斯主义总需求管理,转而采取削减税收和福利支出的供给学派方案,同时大幅度放松对企业的经济管制、大力压制工会对劳动力市场的影响。在国际上,美国政府强力推动美元贬值,为美国制造业创造更有利的国际竞争条件。从20世纪90年代开始,美国制造业率先繁荣并引领美国经济步入新一轮复苏与繁荣。

  但经济复苏和繁荣的背后,是劳资矛盾的深化和累积,这最终会恶化生产过剩和资本过剩的程度。美国官方统计数据显示,1972年美国非农私人经济部门的小时工资和周工资(以1982—1984年美元计算)为9.26美元和341.83美元,此后21年间这两项指标持续下降,至1993年分别降至7.78美元和266.65美元。甚至在2008年国际金融危机爆发前的过度繁荣时期,小时工资和周工资也依旧只有8.57美元和288.06美元,远低于20世纪60年代、70年代的平均水平。工薪阶层收入增长放缓,导致社会大众的消费购买力日益落后于资本积累和扩大再生产的增长速度,由此加剧的生产过剩和资本过剩,成为威胁美国经济稳定与增长的“定时炸弹”。

作者简介

姓名:王生升 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们