首页 >> 社科关注
2019年高考综合试卷: 聚焦问题解决 开拓科学视野
2019年06月09日 07:23 来源:光明日报 作者:陈鹏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  8日,高考第二天,当天进行了综合科目考试。涉及多个学科的文综、理综出题思路是什么?主要考查学生的哪些能力与素质?对此,记者第一时间采访了教育部考试中心命题专家,权威解读试卷的出题思路。

  文综:聚焦问题解决,强调理论联系实际

  历史命题,着眼于多向度考查考生的人文素养。

  2019年历史高考命题对考生综合能力的考查,不仅有学科内部不同模块之间,更有不同学科间、不同能力和素养间的结合。很多试题将历史元素与政治、地理、经济等融为一体,从多个向度考查考生的人文素养。

  教育部考试中心命题专家表示,历史学科注重结合知识内容和高中生的认知水平,选取既能实现考查目标,又结合学科知识的素材,引导学生实现人文和审美素养的提升。如文科综合Ⅱ卷第26题以宋代诗歌为切入点,要求考生结合宋明理学的相关知识进行传统诗歌的鉴赏,将审美活动融入到试题的作答过程中,体味宋诗以理为诗的美学特点。

  高考历史试题还将审美能力与修养纳入高考考查范围;将健康观念和意识融入高考考查理念;将劳动精神和实践投入高考考查要求。

  政治命题,着眼于引导学生培育奋斗精神,突出考察批判性思维。

  今年,政治试题围绕重大时代主题考查学科主干知识,体现内容改革要求。试题从社会生活各领域精心选材,充分展现中国特色社会主义发展取得的巨大成就。文科综合全国I卷第39题,以全国政协的协商议政活动为素材,要求学生思考人民政协在国家治理体系中的地位以及发挥作用的实现途径和方式,进而理解中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是适合我国国情的基本政治制度。

  同时,政治试题还聚焦决胜脱贫攻坚战,树立为人民服务的价值观;展现“一带一路”倡议成就,培养合作共赢理念;跟踪对外开放新进展,形成国际视野等话题。

  教育部考试中心命题专家介绍,思想政治试题聚焦问题解决,强调理论联系实际。突出对批判性思维的考查,强调思维品质和过程。同时,增强试题灵活性开放性,鼓励学生独立思考。

  地理命题,着眼于注重推理能力,凸显创新思维。

  2019年高考地理各套试卷在试卷形式、内容比重、呈现方式、试题风格等方面,基本延续往年特点,给考生以熟悉感和亲切感,以稳为主,稳中求进。

  高考地理试题重点选择反映新中国成立以来伟大建设成就作为素材,激发考生的爱国之情、强国之志和报国之行。如文综全国Ⅱ卷第36题,以云南省大理宾川县“治贫先治水”的发展理念为例,将气候对农业生产的限制和脱贫致富相结合,凸显国家建设伟大成就。

  文综全国Ⅲ卷9~11题,以我国新疆独库公路为原型设计试题,独库公路的修成贯通,使得南北疆路程缩短了近一半,沟通了南疆和北疆两地的经济和文化交流,在促进民族繁荣和稳定中起到了重要的作用。该题着眼于公路地理位置、沿途自然景观、建设和使用中的注意事项以及科学管理等方面问题,引导考生热爱祖国要从了解祖国的山山水水开始。

  高考地理试题从整体性视角,注重对地理过程推理能力的评价,同时凸显对地理创新思维能力的甄别。

作者简介

姓名:陈鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们