首页 >> 资讯
关注全球跨境投资政策新变化
2019年05月30日 08:19 来源:经济日报 作者:宗芳宇 字号
关键词:对外投资;发展中国家;投资政策;全球经济治理

内容摘要:美国的对外投资态度由中立转向鼓励海外投资回流,并力推对全球经济治理体系的重构.在此背景下,我国应抓住全球竞争优势格局动态演变下各经济体政策调整的本质特征,加快深化改革和对外开放步伐,打造更具吸引力的营商环境,积极稳妥参与推动全球经济治理改革,营造良好的内外部发展环境。▎政策变化将产生长期影响全球跨境投资的政策变化已经产生了显著影响,全球跨境投资流入在2017年和2018年连续出现较大幅度下降,有的政策变化还对跨境投资的规模、模式和格局具有长期和深远的影响。我国应抓住全球竞争优势格局动态演变下各经济体政策调整的本质特征,积极应对全球跨境投资政策的变化,既要保持战略定力做好自己的事,又要加大力度吸收和用好外资、引导对外投资合规健康发展,积极稳妥参与全球经济治理改革,营造良好的内外部发展环境。

关键词:对外投资;发展中国家;投资政策;全球经济治理

作者简介:

  近年来,全球跨境投资政策环境出现一些显著变化。美欧等部分发达经济体加强了对外资的安全审查和政治考量。美国的对外投资态度由中立转向鼓励海外投资回流,并力推对全球经济治理体系的重构;许多发展中国家则愈加重视吸引和利用外资。这些政策变化成为近年来影响全球跨境投资的主要因素。在此背景下,我国应抓住全球竞争优势格局动态演变下各经济体政策调整的本质特征,加快深化改革和对外开放步伐,打造更具吸引力的营商环境,积极稳妥参与推动全球经济治理改革,营造良好的内外部发展环境。

  ▎全球跨境投资政策主要出现四方面变化

  观察国际经济发展态势,近年来,全球跨境投资政策主要出现了四个方面的新变化:

  一是部分发达经济体加强了外资安全审查。对外国投资,美欧等部分发达经济体基于国家安全的政治考量明显上升,显著加强了外国投资审查机制安排和审查力度。例如,美国十余年来首次修订外资审查法律,在2018年出台《外国投资风险审查现代化法案》;欧盟在2019年3月批准了首部外资审查框架草案,明确要建立欧盟层面的外商投资预警、数据共享等机制。

  二是美国吸引海外投资回流。作为最大的对外投资输出国,美国长期向全球输出了大量资本、技术和服务,但近期美国的对外投资态度发生变化,明显转向了鼓励海外投资回流。2017年12月,美国颁布了《减税与就业法案》,通过新增全球无形资产低税收入等改革措施,加强对跨国公司的反避税管理,同时在国内实施降税等激励措施,鼓励海外收益回流美国投资。

  三是全球经济治理体系正在加速变革。美国对全球化和参与全球经济治理的态度发生变化,围绕“美国优先”,通过“退群”、力推WTO改革、与盟友重新修订自贸协议等行动,力求改变全球经济治理体系的理念、规则和治理架构,进而影响全球利益分配格局。在WTO改革的议题设置上,美国等一些发达国家加强了对产业政策等传统议题的更新升级,还提出了网络和数据安全等新议题。美国还在新的自贸协定中加强了对其盟友的影响力。

  四是许多发展中国家加大引资政策优惠力度。发展中国家越来越重视推动经济发展,努力提高对外资的吸引力,许多发展中国家加大力度优化营商环境,提高引资竞争力。据世界银行统计,在2018年营商环境便利度指数提升最快的10个国家中,有9个为亚洲和非洲的发展中国家或不发达国家。

作者简介

姓名:宗芳宇 工作单位:国务院发展研究中心对外经济研究部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们