首页 >> 资讯
文明交流互鉴的亚洲宣言
2019年05月30日 08:13 来源:光明日报 作者:欧阳康 字号
关键词:命运共同体;人类文明;经济全球化;中华文明

内容摘要:在亚洲文明对话大会开幕式上,习近平总书记发表主旨演讲,把亚洲文明、中华文明置于世界文明进程之中加以考察,并从中华文明对亚洲文明和世界文明的贡献等多维视角,全面阐述了新时代人类文明观、亚洲文明观和中华文明观,发出了文明交流互鉴的亚洲宣言.当代亚洲文明在当代世界文明中的地位和作用如何?客观来说,近代以来,西方率先走向现代化,成为20世纪世界文明的领头羊,亚洲逐渐在近代文明发展中落伍。习近平总书记在主旨演讲中概括提出亚洲人民的三大期待,即“亚洲人民期待一个和平安宁的亚洲”“亚洲人民期待一个共同繁荣的亚洲”“亚洲人民期待一个开放融通的亚洲”。

关键词:命运共同体;人类文明;经济全球化;中华文明

作者简介:

  在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展背景下,保守主义、逆全球化倾向在一些西方大国沉渣泛起,“文明冲突论”“文明优劣论”甚嚣尘上。在亚洲文明对话大会开幕式上,习近平总书记发表主旨演讲,把亚洲文明、中华文明置于世界文明进程之中加以考察,并从中华文明对亚洲文明和世界文明的贡献等多维视角,全面阐述了新时代人类文明观、亚洲文明观和中华文明观,发出了文明交流互鉴的亚洲宣言,为构建人类命运共同体提供了思想理论支撑。 

 

  1.直面“文明冲突论”和“文明优劣论” 

  “文明冲突论”和“文明优劣论”从来就有,但在人类文明发展的不同时期和不同阶段有着不同的表现和重点。在人类文明发展史上,各种族、民族和国家在不同地域诞生、繁衍和发展,形成了不同的民族文明和文化类型,这本是一个自然的历史过程。但由于各民族文化、各地域文明之间存在性质差异和发展程度差异,在文明的交汇与文化的传播中先后产生过各种形式的“文明冲突论”和“文明优劣论”,甚至直接陷入极端种族主义和原教旨主义,导致不同文明之间的冲突,甚至种族杀戮和文明征伐,严重破坏了人类文明的整体性存在与共同性发展。

  近代以来的世界现代化是以一些发达国家与民族掠夺欺凌落后国家与民族作为代价的,在此过程中,强化了“西方文明优越论”和“西方文明中心论”。随着经济全球化和人类文明进步,民族平等和国家平等成为时代性价值取向。特别是第二次世界大战之后,在大国博弈的格局中,亚非拉国家与民族获得了较多的发展机会和空间,力量对比逐渐发生变化;与此同时,在联合国的主导下,国家不分大小一律平等逐渐成为共同意识,不同民族尤其是弱小民族的文明与文化得以保护和发展。随着苏东剧变和冷战结束,意识形态冲突相对淡化,基于经济利益和国际地位的文明与文化问题再度凸显出来。在此背景下,亨廷顿于1993年提出“文明冲突论”,认为文明冲突将在21世纪成为世界冲突的主要形态。2008年爆发的国际金融危机让美国切身感受到了经济全球化的新态势和世界力量对比的新变化,近年来,美国政府把保守主义提升为国家意志,所谓的“美国优先”和“美国再次伟大”,实际上是一种新的“美国文明优越论”,是对经济全球化的恶性冲击,也会加剧文明冲突。不久前,美国一些官方人士把中美之间的差异进一步界定为中美之间的文明冲突,值得关注和警惕。

  直面复杂背景与严峻态势,习近平总书记在主旨演讲中专门谈到了在当今极度复杂的世界格局中如何看待不同文明之间差异、优劣的问题,提出了具有鲜明中国特色的人类文明观。首先,客观承认和自觉尊重各种文明的价值。每一种文明都扎根于自己的生存土壤,凝聚着一个国家、一个民族的非凡智慧和精神追求,都有自己存在的价值。其次,正确认识和对待文明的差异,因为人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。再次,旗帜鲜明地反对和批判各种形式的“文明优越论”。习近平总书记鲜明指出:“认为自己的人种和文明高人一等,执意改造甚至取代其他文明,在认识上是愚蠢的,在做法上是灾难性的!如果人类文明变得只有一个色调、一个模式了,那这个世界就太单调了,也太无趣了!”最后,始终坚持文明对话互鉴的原则和方法,秉持平等和尊重,摒弃傲慢和偏见,加深对自身文明和其他文明差异性的认知,推动不同文明交流对话、和谐共赢。

作者简介

姓名:欧阳康 工作单位:华中科技大学哲学研究所、国家治理研究院

职务:所长、院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们