首页 >> 资讯
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 协同推进民生发展生态保护
2019年05月29日 08:24 来源:南京日报 作者:刘亮 字号
关键词:习近平;民生发展;生态环境

内容摘要:因此,需要运用马克思辩证唯物主义正确认识与处理生态与民生之间关系。生态问题的背后实际上是民生问题,生态问题是民生问题的延伸,解决民生问题是解决生态问题的金钥匙。生态就是民生,民生发展影响生态建设,生态与民生缺一不可,不可偏颇,二者不是非此即彼的关系,而是相互融合,互相影响。在实际工作中,我们必须正确对待二者的关系,不能单纯追求生态而影响民生发展,亦不能一味发展民生而忽视生态,我们须牢记生态就是民生,生态治理就是为了民生。当生态治理与人民群众利益发生摩擦时,我们必须优化策略和方法,提升治理能力,运用智慧,辩证、科学处理它们的关系,始终以人民为中心,准确把握治理规律,这样才能实现真正的生态治理,在增进民生福祉中实现民生发展和生态保护协同共进。

关键词:习近平;民生发展;生态环境

作者简介:

  党的十八大特别是十九大以来,党和政府高度重视生态文明建设,实施力度之强、实施范围之广、实施决心之大,举世瞩目。然而,具体实施中,个别地方出现了一些“唯生态、轻民生”现象,一定程度上影响到民生发展。因此,需要运用马克思辩证唯物主义正确认识与处理生态与民生之间关系。  

  “生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。”“良好生态环境是最普惠的民生福祉。”习近平总书记这一重要论述,深刻揭示了生态保护的民生意义与价值,升华了我们对生态重要性的认知与理解。  

  建设生态文明关系人民福祉,关乎民族未来  

  古今中外大量事实表明,人与人、人与社会关系的紧张,其背后是人与自然的不和谐。恶劣的生态往往导致人际之间为争夺资源,为谋求生存而产生斗争,从而导致民生恶化,进而影响社会发展。反过来,良好的生态环境,既可以满足人民群众基本需要,提高生活质量,也可消除潜在社会矛盾,确保社会平稳运行,实质上又促进了民生发展。习近平总书记指出,“建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。”党的十八大以来,习近平总书记提出了生态文明建设这一重要思想,并逐渐在各项建设中加以实施。习近平总书记指出,环境保护和治理要以解决损害群众健康突出环境问题为重点,坚持预防为主、综合治理,强化水、大气、土壤等污染防治,着力推进重点流域和区域水污染防治,着力推进重点行业和重点区域大气污染治理。2017年,他又提出“环境就是民生”理念。习近平总书记在今年第3期《求是》杂志发表的《推动我国生态文明建设迈上新台阶》中再次强调,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,发展经济是为了民生,保护生态环境同样也是为了民生。这一思想是他从实践地方到主政全国一以贯之的理念,既有中国传统生态民生伦理思想的中国元素,也有马克思主义生态民生理论的印记,既是对重大理论问题的回应,也是对现实问题的回答,第一次将环境保护提到了促进民生发展的重要高度,扩大了生态治理的内涵,也扩展了民生发展的外延。  

  解决民生问题是解决生态问题的金钥匙  

  生态问题的背后实际上是民生问题,生态问题是民生问题的延伸,解决民生问题是解决生态问题的金钥匙。习近平总书记指出,“环境治理是一个系统工程,必须作为重大民生实事紧紧抓在手上。” “要科学布局生产空间、生活空间、生态空间,扎实推进生态环境保护,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点。”同时,也要注意人民的承受力。“对涉及群众切身利益的重大决策,要认真进行社会稳定风险评估,充分听取群众意见和建议,充分考虑群众的承受能力,把可能影响群众利益和社会稳定的问题和矛盾解决在决策之前。”也就是说,“坚持把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,把改善人民生活作为正确处理改革发展稳定关系的结合点”。因此,要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。  

  增进民生福祉,实现民生发展和生态保护协同共进  

  生态与民生之间的辩证关系,要求我们对这两个问题要统筹考虑、协调发展。生态就是民生,民生发展影响生态建设,生态与民生缺一不可,不可偏颇,二者不是非此即彼的关系,而是相互融合,互相影响。在实际工作中,我们必须正确对待二者的关系,不能单纯追求生态而影响民生发展,亦不能一味发展民生而忽视生态,我们须牢记生态就是民生,生态治理就是为了民生。当生态治理与人民群众利益发生摩擦时,我们必须优化策略和方法,提升治理能力,运用智慧,辩证、科学处理它们的关系,始终以人民为中心,准确把握治理规律,这样才能实现真正的生态治理,在增进民生福祉中实现民生发展和生态保护协同共进。

  

  (作者单位:南京工业大学生态治理创新研究中心)

作者简介

姓名:刘亮 工作单位:南京工业大学生态治理创新研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们