首页 >> 资讯
稳妥把握建设现代化经济体系的七个重要关系
2019年05月29日 08:24 来源:经济日报 作者:程恩富 高建昆 字号
关键词:创新;金融;现代化

内容摘要:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。完善城乡区域发展体系要把握好协同发展与各自发展的关系城乡区域的各自发展与整体协同发展具有内在一致性。在城乡层面,要以更好实施乡村振兴战略来推进城乡融合发展,推动城乡现代基础设施网络体系的互联互通与一体化,消除城乡义务教育、医疗、养老等基本公共服务的较大差别,不断健全城乡融合发展的体制机制和政策体系。完善全面开放体系要把握好扩大开放与经济安全、人民福利之间的关系一个经济体扩大开放要符合自身经济安全保障和人民福利提升的客观要求。

关键词:创新;金融;现代化

作者简介:

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。现代化经济体系,是由社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内在联系构成的一个有机整体。更好建设现代化经济体系,需正确认识和把握其诸多核心子系统中的一系列重要关系。

 

  改革开放40多年来,我国经济实现了高速度增长,为国家实力的提升和人民生活的改善奠定了坚实的物质基础。在取得巨大成就的同时,我们也遇到了不少新情况和新问题,要突破这些影响经济可持续发展的障碍,必然要求整个国民经济加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。建设现代化经济体系正是我们跨越重要关口、实现高质量发展的迫切要求。

  现代化经济体系,是由社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内在联系构成的一个有机整体。更好建设现代化经济体系、推动高质量发展,需根据经济体系的内在结构性特点,正确认识和稳妥把握其核心子系统中的一系列重要关系。

  完善经济调节体系要把握好政府与市场的关系

  市场主要依靠价值规律的自发作用来调节资源在社会生产各个环节和国民经济各领域的配置,实现市场主体的短期利益和局部利益。因此,就一般资源的短期配置和局部配置,市场能够有效发挥良性配置作用。可是,由于市场调节具有调节目标偏差、调节速度缓慢、调节成本昂贵、调节程度有限等功能上的“短板”,在一些重要和特殊资源的长期配置与全局配置上,市场的良性作用往往失灵。但在这些领域,政府可以通过对重要经济资源的主动规划配置来实现长远利益和整体利益,从而在事先、事中或事后能及时矫正市场失灵带来的负面影响。

  把握好这一关系,就要使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,形成功能良性互补、效应协同的经济调节体系。对一般资源的短期调节和局部调节,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,政府则通过简政放权等激发各类市场主体的活力。在市场调节失灵的领域,需更好发挥政府作用,参与配置公共产品等特殊资源,并主动规划和引导资源的长期配置。比如,教育资源、卫生资源、文化资源、城镇住房资源等非一般物质资源的配置,以及财富和收入的再分配等。

作者简介

姓名:程恩富 高建昆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们