首页 >> 资讯
新时代高校思政课改革创新的重要方法论
2019年05月28日 13:11 来源:辽宁日报 作者:田鹏颖 字号
关键词:教学;学生;高校思政课;中国特色社会主义

内容摘要:核心提示习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话指出,“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”,并提出“八个相统一”的明确要求。这是多年来,特别是中国特色社会主义进入新时代以来,我国高校思政课教学改革创新经验的理论总结,是我们党对思政课建设规律认识和把握的新境界,为高校思政课改革创新指明了时代旨趣和未来趋势,是我们发挥积极性、主动性、创造性,给学生心灵埋下真善美的种子。引导学生扣好人生第一粒扣子,落实好立德树人根本任务的重要方法论,标志着高校思政课教学的哲学方法论从“自在”向“自为”的新飞跃。

关键词:教学;学生;高校思政课;中国特色社会主义

作者简介:

  核心提示

  习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话指出,“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”,并提出“八个相统一”的明确要求。这是多年来,特别是中国特色社会主义进入新时代以来,我国高校思政课教学改革创新经验的理论总结,是我们党对思政课建设规律认识和把握的新境界,为高校思政课改革创新指明了时代旨趣和未来趋势,是我们发挥积极性、主动性、创造性,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,落实好立德树人根本任务的重要方法论,标志着高校思政课教学的哲学方法论从“自在”向“自为”的新飞跃。

 

  坚持政治性和学理性相统一

  政治必须是通过学理展现的政治,学理必须是表达政治的学理。高校思政课教学中政治性与学理性统一,就是要“以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生”。思政课教学既不能独断,更不能武断,必须尊重规律、遵循学理,以理服人。如果说“批判的武器当然不能代替武器的批判”,那么“武器的批判当然不能代替批判的武器”。如果说“物质的力量只能用物质的力量来摧毁”,那么“理论的力量只能由理论来解析”。因此,思政课教学必须让理论支撑政治、解析政治、说明政治,从而让思想政治理论润物无声地进入受教育者心灵,即运用马克思主义、当代中国马克思主义、21世纪马克思主义解开学生的思想“疙瘩”、理论“扣子”,在摆事实、说道理中明事理、辨哲理、讲真理,把“彻底的理论”讲彻底,从而不断丰富思政课教学的理论内涵,提升学理品位,引领学生在学理论、用理论的过程中感受真理魅力。

  坚持价值性和知识性相统一

  中国特色社会主义大学的发展方向是坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。因此,其根本任务或首要问题必然是立德树人。办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。这就决定了新时代贯彻党的教育方针,必然坚持马克思主义指导地位,扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。这是党之大计、国之大计。显然,在高校思政课教学实践中,知识的传授是实现价值追求的基本载体,知识教育必须服从、服务于价值追求。爱因斯坦有言,“用专业知识教育人是不够的”,“要使学生对价值有所理解并且产生热烈的感情,那是最基本的。他必须获得对美和道德上的善有鲜明的辨别力”。我们必须避免片面地知识灌输,避免把教学内容作为纯粹的知识内容,必须凸显教学内容本身所负载的价值引领与导向使命。

作者简介

姓名:田鹏颖 工作单位:东北大学马克思主义学院

职务:院长 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们