首页 >> 资讯
探寻70年伟大成就的密码
2019年05月28日 13:11 来源:经济日报 作者:刘光明 字号
关键词:人民;实事求是;党的领导;中国特色社会主义

内容摘要:拨开历史的迷雾,我们不难发现,奇迹背后的密码是党的领导、人民至上、实事求是、民族精神等一系列重要因素的组合。人民至上是中国共产党的根本价值取向,是坚持正确路向的密码历史唯物主义认为,人民创造历史,人民是真正的英雄。中国共产党从成立的那一天起,就把为人民谋幸福作为自己的初心,就把全心全意为人民服务作为自己的根本宗旨,始终依据人民对利益和幸福的追求确定前进的方向和道路,从而团结带领人民铸就了彪炳史册的辉煌。我们党要永远保持对人民的赤子之心,始终把人民利益摆在至高无上的地位,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,始终同人民想在一起、干在一起,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。

关键词:人民;实事求是;党的领导;中国特色社会主义

作者简介:

  历史是最好的教科书,它忠实记录下每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示。2019年是新中国成立70周年。中华人民共和国走过波澜壮阔的70年伟大征程,党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就。人们不禁要问,是什么促成了“中国奇迹”,是什么催生了“中国震撼”?拨开历史的迷雾,我们不难发现,奇迹背后的密码是党的领导、人民至上、实事求是、民族精神等一系列重要因素的组合。

 

  党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是汇聚中国力量的密码

  伟大的成就,从来离不开伟力的托举。恩格斯提出的历史合力论认为,无数个力的平行四边形的合力,决定历史的结果。相互联系的力既可能在协调中聚合,也可能在对冲中抵消。伟大成就作为一种好的历史结果,只可能在力的聚合中产生。党的领导,正是产生聚力效应的决定性因素。邓小平同志说过,社会主义的优越性就在于“能做到全国一盘棋,集中力量,保证重点”。习近平总书记强调:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”。把这些重大论断联系起来可以推论,党的领导是汇聚中国力量、创造中国奇迹的谜底所在。

  70年来,我们党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,进行改革开放新的伟大革命,中华民族根本扭转命运、持续走向繁荣富强,彻底摆脱被开除球籍的危险,创造了人类社会发展史上的奇迹。取得这样的伟大成就,根本在于党的坚强领导汇聚起磅礴的中国力量。中国共产党是按照民主集中制组织起来的统一整体,党的组织分为党的中央组织、党的地方组织、党的基层组织,保证组织体系的每一个层级都离不开党的领导;同时,按照总揽全局、协调各方的原则,在同级各组织中发挥领导核心作用,使组织体系的各个方面都不游离于党的领导之外。这种“纵向到底、横向到边”的组织架构和领导体制,保证了我们党具有最高的政治权威,能够把人民创造历史的伟力向着同一个方向聚合起来,形成推动社会革命大潮滚滚向前的强大合力。

  当前,我们正处于国家由大向强发展的历史当口,处于船到中流浪更急、人到半山路更陡的历史当口,尤其需要党的领导汇聚中国力量。我们要更加自觉地坚持党的领导,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导的言行,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持和加强党的全面领导,确保党始终总揽全局、协调各方。

  人民至上是中国共产党的根本价值取向,是坚持正确路向的密码

  历史唯物主义认为,人民创造历史,人民是真正的英雄。从根本上讲,中国共产党之所以能够汇聚起中国力量,是因为中国共产党始终坚持把人民放在心中最高位置,赢得了人民的信任、拥护和支持。人民作为历史的主人,其价值追求是推动历史前进的强大动力,是决定一个国家和民族前进方向和道路的主导因素。坚持人民至上,顺应人民追求,则是一个国家和民族坚持正确路向、取得伟大成就的根源所在。偏离人民对幸福生活的追求去确定方向和道路,注定会出现挫折甚至失败。中国共产党从成立的那一天起,就把为人民谋幸福作为自己的初心,就把全心全意为人民服务作为自己的根本宗旨,始终依据人民对利益和幸福的追求确定前进的方向和道路,从而团结带领人民铸就了彪炳史册的辉煌。

  70来,我们党在确定举什么旗、走什么路、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题上,始终坚持人民至上的价值取向。我们党把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,在新中国成立后迅速医治战争创伤,恢复国民经济,创造性地进行社会主义改造。在探索社会主义历程中遭到严重挫折后,同样依据人民的意愿,作出进行改革开放的历史性决策,开创和发展中国特色社会主义。我们党把满足人民需要作为判断社会主要矛盾的重要方面,先后把人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾、人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾作为我国社会主要矛盾,顺应和满足不同时期人民群众对利益和幸福的追求,并以此确定党和国家大政方针和主要任务,进而团结带领人民破解社会主要矛盾,极大改变了中国的面貌。

  新时代,人民对美好生活的向往更加强烈,同时,我们面临的挑战和问题依然严峻复杂。我们党要永远保持对人民的赤子之心,始终把人民利益摆在至高无上的地位,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,始终同人民想在一起、干在一起,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,努力为人民创造更美好、更幸福的生活,向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。

作者简介

姓名:刘光明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们