首页 >> 资讯
思政课改革创新的“八个相统一”
2019年05月26日 08:10 来源:人民论坛网 作者:康沛竹 艾四林 字号
关键词:思想政治;学生;教师

内容摘要:核心提示:“八个相统一”是对思政课建设长期以来形成的成功经验的系统总结,进一步深化了对思政课教育教学规律、思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律等一系列规律的认识,为不断提升思想政治理论课教育教学的科学化水平。要实现政治性,思想政治理论课教师就要善于用学术讲政治,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生,以深厚的理论功底赢得学生。主导性和主体性相统一推进思想政治理论课教育教学改革创新,就是要充分发挥思政课教师的积极性、主动性、创造性,解放和发展教师“教”的能力和学生“学”的能力。

关键词:思想政治;学生;教师

作者简介:

  核心提示: “八个相统一”是对思政课建设长期以来形成的成功经验的系统总结,进一步深化了对思政课教育教学规律、思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律等一系列规律的认识,为不断提升思想政治理论课教育教学的科学化水平,与时俱进地推进理念思路、内容形式、方法手段的创新提供了重要遵循。

 

  改革创新是推进学校思想政治理论课高质量发展的关键一招,思想政治理论课要从改革创新中增强活力。我们要深刻领会、准确把握习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出的“八个相统一”,不断推进思想政治理论课改革创新。

  政治性和学理性相统一

  政治性和理论性是思想政治理论课的基本特征。思想政治理论课具有强烈的意识形态属性,就是为党育人,为国育才,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。在这个根本问题上,我们必须旗帜鲜明。思想政治理论课绝不能搞“去意识形态化”“去政治化”,绝不能搞所谓“党派中立”,必须理直气壮讲好、传播好社会主义意识形态。思想政治理论课教师必须政治立场、政治信仰坚定。习近平总书记指出,要“让有信仰的人讲信仰”。只有这样,我们才能引导学生坚定对共产主义的信仰和对中国特色社会主义的信念。思想政治理论课教师要有敏锐的政治洞察,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒。同时,高校思想政治理论课是理论性很强的课程,要帮助学生系统地掌握马克思主义理论。没有理论上的清醒,就难有政治上的坚定。思想政治理论课重在讲理,以理服人。要实现政治性,思想政治理论课教师就要善于用学术讲政治,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生,以深厚的理论功底赢得学生。

  价值性和知识性相统一

  学校是传道授业解惑的地方。习近平总书记强调,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。思想政治理论课就是要引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,在学生心里埋下真善美的种子,帮助学生扣好人生的第一粒扣子,为学生一生的成长奠定科学的思想基础。但是,这样的价值目标的实现,一定要以知识传授为基础,离开了价值引导的知识传授,就会失去方向。因此,思想政治理论课绝不能仅仅变成一种单一的知识传授。同样,离开了知识传授的价值引导,就会变成空洞的说教。思想政治理论课教学遵循的是先理解后信仰,而不是先信仰后理解。只有理解基础上的信仰,才是科学的信仰。在思想政治理论课教学中,真学、真懂是基础,真信、真行才是目的。思想政治理论课教学要寓价值观引导于知识传授之中。“传道”与“授业”是一体的,掌握精深的专业知识,是教师“传道”的基本前提。因此,思想政治理论课教师要有扎实的学识,视野要广,有知识视野、国际视野、历史视野,通过生动、深入、具体的纵横比较,引导学生对马克思主义理论从真知、真懂到真信、真行。

作者简介

姓名:康沛竹 艾四林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们