首页 >> 资讯
高校智能教育如何破解难题
2019年05月12日 08:27 来源:中国教育报 作者:赵雅文 张宝菊 字号
关键词:人工智能;高校;智能教育;课程结构体系

内容摘要:目前,发展人工智能已成为国家战略,为适应国家和社会发展需求,加强高校人工智能教育,是抢占新世纪科技制高点的必经之路。回顾我国人工智能教育的发展历程,自2003年由北京大学提出成立“智能科学与技术”本科专业开始,目前经教育部正式批准设立的“智能科学与技术”本科专业高校已达56个。

关键词:人工智能;高校;智能教育;课程结构体系

作者简介:

  目前,发展人工智能已成为国家战略,为适应国家和社会发展需求,加强高校人工智能教育,是抢占新世纪科技制高点的必经之路。

  回顾我国人工智能教育的发展历程,自2003年由北京大学提出成立“智能科学与技术”本科专业开始,目前经教育部正式批准设立的“智能科学与技术”本科专业高校已达56个。2018年教育部新增审批“人工智能”本科专业,全国共有35所高校获首批建设资格。与人工智能相关的“数据科学与大数据技术”“机器人工程”等专业也愈加受到青睐,自2017年以来中国科学院大学、南京大学、西安电子科技大学、天津师范大学等高校也相应成立专门的人工智能学院,我国高校对人工智能人才培养的重视程度上升到前所未有的高度。

  人工智能教育发展特点与差距

  人工智能是一门具有高度的综合性和交叉性特色的学科,而在我们高校现有的学科体系下,人工智能专业的教学和科研活动目前大多是散落在计算机、控制、统计等学科中,缺乏人工智能一级学科的引领,其学科发展呈现碎片化、离散化、简单化的特点,阻碍了我国智能科学技术的发展和智能技术人才的培养。

  发展人工智能教学需要独特的课程体系,对于中国大力建设人工智能学科的高校来说,除了教材,教学实验室的场地等一些硬件配套设施还未跟上,缺乏交叉性师资,这些都成为学科发展的掣肘。

  一份研究报告指出,伴随国家对人工智能发展的高度重视,我们在人工智能的学术、产业、开源软件使用等方面都取得了较快发展。但相比于美国逾71%的人工智能人才从业超过10年,我国相关人员总体从业时间较短、高校智能教育起步较晚,在基本算法、传感器等智能科学相关领域与世界顶级水平存在差距,主要体现在研究生培养和原创性学术研究成果方面。

  在学生培养方面,我国目前各高校存在课程设置针对性不足的问题。以最具代表性的人工智能研究成果为例,谷歌公司开发的自主学习AI机器人阿尔法狗及其强化升级版AlphaGo-Zero在神经网络、模式识别、数据遍历、深度学习等方面均取得了原创性研究进展,这要求项目的研究人员具备包括但远远不限于计算机和软件科学范围的广阔学科背景。而以另一项近期重大成果为例,美国哥伦比亚大学实现的无训练自主学习机械手已经一定程度上实现了机器人的自我认知。这一研究明确显示,人工智能研究需要在具有扎实计算机科学背景的前提下,对物理电子学、机械工程、自动控制和机器人学等方面有深入的了解。在此基础上,参考美国加州大学伯克利分校本科生人工智能的授课计划,课程要求学生首先完成计算机相关基础课程学习,并在授课中引入控制论、博弈论、机器人学等内容。

  相比之下,我国在智能科学领域计算机科学相关课程上,学生存在偏重编程训练、数学和算法基础薄弱的问题,外延的电子、机械、自控、机器人等方面存在的课程设置缺失也亟待补充。

作者简介

姓名:赵雅文 张宝菊 工作单位:天津师范大学

职称:新闻传播学院教授;人工智能学院教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们