首页 >> 资讯
家国情怀与责任担当
2019年05月10日 08:24 来源:中国教育报 作者:王树荫 字号
关键词:五四运动;五四精神;青年学生

内容摘要:观点提示五四成为改写中国命运、影响中国历史进程的关键时刻,它孕育的五四精神,早已融入了现代中国的文化血脉,尤其是意气风发的热血青年在这场运动中展现的家国情怀和责任担当,成为一代又一代青年成长道路上的精神坐标。从此,五四成为改写中国命运、影响中国历史进程的关键时刻,而它孕育的五四精神,早已融入了现代中国的文化血脉,留下了“爱国”和“进步”的丰赡意蕴、“民主”和“科学”的思想启迪,尤其是意气风发的热血青年在这场运动中展现的“救国家于危亡。在岁月的流转中,五四运动孕育的家国情怀、责任担当在青年身上不曾走开,五四青年彰显的爱国之忧、救国之切从未远离。

关键词:五四运动;五四精神;青年学生

作者简介:

  观点提示

  五四成为改写中国命运、影响中国历史进程的关键时刻,它孕育的五四精神,早已融入了现代中国的文化血脉,尤其是意气风发的热血青年在这场运动中展现的家国情怀和责任担当,成为一代又一代青年成长道路上的精神坐标。

 

  记得35年前,我们在中国人民大学追随中国五四运动研究专家彭明教授学习“五四运动史”。彭先生不但给我们传神般地描绘了那段激荡人心的历史岁月,而且带领我们实地考察,重走5月4日当天大学生的游行路线和主要景点。从那时起,五四人物、五四精神、甚至五四场景,在我们的心灵深处扎下了根。我们庆祝五四,庆祝这个伟大的日子,弘扬大爱忠诚的家国情怀和不负青春的责任担当。

  1939年3月,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定5月4日为中国青年节。1949年12月,中央人民政府政务院正式宣布5月4日为中国青年节。这是五四青年节的由来。其实,纪念五四、缅怀五四,从五四运动第二年就开始了。1920年,李大钊在纪念五四时说:“我盼望,从今以后,每年在这一天举行纪念的时候,都加上些新意义。”

  “五四”源于100年前那一场伟大的学生运动。1919年5月4日,巴黎和会上中国外交的失败点燃了国人郁积已久的怒火,北京高校数千名青年学生群情激愤,高擎反帝爱国的大旗,高喊“外争主权、内除国贼”“取消二十一条”等口号,高挂“还我青岛”的血书,“宁为玉碎,不为瓦全”,以至诚至真的赤子情怀和大无畏的斗争精神,彻底地、不妥协地反对帝国主义和封建主义。

  五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜,以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒,以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。这是一场伟大爱国革命运动、伟大社会革命运动、伟大思想启蒙运动和新文化运动。从此,五四成为改写中国命运、影响中国历史进程的关键时刻,而它孕育的五四精神,早已融入了现代中国的文化血脉,留下了“爱国”和“进步”的丰赡意蕴、“民主”和“科学”的思想启迪,尤其是意气风发的热血青年在这场运动中展现的“救国家于危亡,拯人民于水火”的家国情怀和责任担当,成为一代又一代青年成长道路上的精神坐标。

作者简介

姓名:王树荫 工作单位:北京师范大学马克思主义学院

职务:院长 职称:教授、博士生导师

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们