首页 >> 资讯
五四精神与中国青年的时代使命
2019年05月09日 08:05 来源:大众日报 作者:史为磊 字号
关键词:五四运动;中国青年;五四精神;中华民族

内容摘要:习近平总书记在纪念五四运动100周年大会重要讲话中指出:“实践充分证明,中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。毛泽东后来在纪念五四运动的讲话中,高度评价青年在五四运动中的作用,他说:“在北京参加五四运动的青年,是真正的模范青年,因为他们反对卖国政府,在五四运动中流了血,参加了那样的斗争。1915年 9月 15日,陈独秀在《新青年》发刊词《敬告青年》中高度赞扬了青年,他指出:“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。

关键词:五四运动;中国青年;五四精神;中华民族

作者简介:

  习近平总书记在纪念五四运动100周年大会重要讲话中指出:“实践充分证明,中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”“今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。”

  “在北京参加五四运动的青年,是真正的模范青年”

  五四运动是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国运动。

  五四新文化运动的兴起,是以《新青年》杂志的创办为标志的。被誉为青年界之“明星”“金针”“良师益友”的《新青年》,由陈独秀于1916年9月在上海创办。1917年1月,蔡元培到北京大学任校长,聘请陈独秀为文科学长,同年,26岁的刘半农、胡适,28岁的李大钊,也被聘请到北京大学,《新青年》编辑部随之迁到北京。《新青年》大力宣传民主、科学和新文学,发起新文化运动。俄国十月革命胜利后,《新青年》成为传播马克思列宁主义、宣传反帝反封建思想的主阵地。

  1919年5月4日,爱国青年学生们高呼“内除国贼,外抗强权”“取消二十一条”“还我青岛”“保我主权”等口号,向反动当局和帝国主义强烈抗议,掀起了震惊中外的五四爱国运动。毛泽东后来在纪念五四运动的讲话中,高度评价青年在五四运动中的作用,他说:“在北京参加五四运动的青年,是真正的模范青年,因为他们反对卖国政府,在五四运动中流了血,参加了那样的斗争。这些都是革命的先锋队,为了中华民族的解放、独立、自由、幸福,进行了那样的斗争,英勇得很。”五四运动爆发后,各地青年学生纷纷响应,使这一爱国运动燃起的火炬,迅速形成燎原之势,山东、天津、武汉、湖南、广州等地纷纷建立各种爱国组织,开展各种爱国运动,一大批介绍新思想的刊物也由青年学生发起和创办。在伟大的五四爱国运动中,“爱国、进步、民主、科学”的五四精神孕育并形成,成为指引广大青年勇敢前进的精神旗帜。

  “青年之字典,无‘困难’之字,青年之口头,无‘障碍’之语”

  五四运动充分反映了青年群体在整个社会中的先锋作用,而五四运动形成的五四精神,也鲜明体现了青年人不懈追求国家独立、民族解放、人民幸福的精神境界。 

  1915年9月15日,陈独秀在《新青年》发刊词《敬告青年》中高度赞扬了青年,他指出:“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。青年之于社会,犹如新鲜活泼细胞之在人身。”1916年8月15日,李大钊在《<晨钟>之使命——青春中华之再造》中指出:“一切之新创造,新机运,乃吾青年独有之特权”,“盖青年者,国家之魂”。他还鼓舞青年:“青年之文明,奋斗之文明也,与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗。故青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。青年之字典,无‘困难’之字,青年之口头,无‘障碍’之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本其自由之精神,奇僻之思想,敏锐之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史”。国家的希望,民族的未来,人民的幸福,端在中国青年。

  风华正茂的青年,是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,是最富有想象力、最富有创造力的群体,他们富有深厚的家国情怀,勇于以实现民族复兴为己任。1957年11月17日,毛泽东访苏期间在莫斯科大学礼堂接见中国留苏学生代表,他深情地向青年学生们说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”邓小平也指出:“科学的未来在于青年。青年一代的成长,正是我们事业必定要兴旺发达的希望所在”,“青年是我们的未来,我们的一切事业的继承者”,要“在全体青年中间发扬艰苦奋斗的正气”。习近平总书记在讲话中强调:“五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神”,新时代中国青年要“以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬”。五四运动孕育并形成的“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,就是对中国青年群体精神风貌的最好诠释。

作者简介

姓名:史为磊 工作单位:中国社会科学院大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们