首页 >> 资讯
乡村振兴中的第一书记该是什么样 ——第一书记工作制度调查与思考
2019年05月09日 08:13 来源:光明日报 作者:周其森 字号
关键词:村民;乡村振兴;农村

内容摘要:”2019年,习近平总书记饱含深情的元旦贺词温暖了奋战在乡村的第一书记和公职人员,充分肯定了第一书记工作制度的重要性,彰显了第一书记这个特殊群体在乡村振兴中的使命与地位。第一书记等机关干部驻村帮扶工作制度,是我们党领导农村工作的光荣传统和成功经验,是改革开放的制度成果。他们与腾讯科技公司达成合作,通过“互联网+党建+扶贫”的模式,在“智慧乡村平台”上打造集多种服务功能于一体的“智慧乡村”品牌,突出各项便民服务功能,利用网络把在外的村民和留在村里的乡亲联系起来,形成了实现乡村振兴强大凝聚力。“四扶工程”增强了村民的志气,提高了他们依靠科学文化知识实现乡村振兴的素质和能力,树立起村民追求美好幸福生活的信心,进而建立起以人为本、脱贫致富、实现乡村振兴的体制机制。

关键词:村民;乡村振兴;农村

作者简介:

  “我时常牵挂着奋战在脱贫一线的同志们,280多万驻村干部、第一书记,工作很投入、很给力,一定要保重身体。”2019年,习近平总书记饱含深情的元旦贺词温暖了奋战在乡村的第一书记和公职人员,充分肯定了第一书记工作制度的重要性,彰显了第一书记这个特殊群体在乡村振兴中的使命与地位。

 

  “第一”气象

  “各位亲朋好友,本人已到××市××县××村担任第一书记,我代表我们村民热情邀请各位好友前来参观、指导,帮助村民脱贫致富,实现振兴。”农历己亥年春节刚过,一条条内容相似的信息在山东省市机关干部的微信、短信里高频次出现。信息发布者既有科处级干部,也有厅局级领导,还有不少刚刚参加工作不久的新人。上班伊始,50个由一千名省直机关干部组成的乡村振兴服务队肩负着乡村振兴奔赴全省欠发达乡镇,各市的数千名直派农村书记、第一书记也迅速到位。在这些散发着新春气息的信息和每个人的脸上,洋溢着这些“新农民”对于乡村振兴的热情与向往。

  山东省威海仲裁委审理一科科长张滨主动要求担任文登区泽头镇小埠村党支部书记。这么个对别人看来是“降级使用”的小小村干部,张滨却极为珍惜:“我在机关上属于业务骨干,工作也是轻车熟路,但是,农村需要更多的干部,到农村去能够更直接地为老百姓服务,心里很踏实。”怀着一腔热情,他很快进入角色。针对小埠村党组织涣散软弱,村民人心不齐的现状。他从理顺村民关系、统一群众思想入手,对村民进行法律思想教育,帮助村民运用法律手段解决纠纷,维护村民利益,培养村民法制意识和诚信理念。

  本村一个村民因一起交通事故,被要求赔款8万元。张滨主动提供援助,帮他解决难题。他运用法律的力量将赔偿款降到了3万元。张滨利用这个实例对村民进行法制思想教育,改变了村民在面对矛盾纠纷时沿袭已久的打架、缠访等思维方式。他特意办了一张电话卡,24小时不关机,为村民提供法律服务。半年多的时间,小埠村变成了全区“由乱到治”的典型,奠定了村庄发展的群众基础。张滨利用本村种植金鸡菊面积大、历史悠久的优势,联系当地大学开发金鸡菊系列产品,还上网寻找商机,并带动村民以花为中心将村子周围的景点串联起来,形成了系列旅游景点,发展农家乐项目。短短一年的时间,他行程4万多公里,每天从早忙到晚,主要精力都用在了金鸡菊产业发展上,被村民亲切地称为我们村的“花书记”。

  第一书记等机关干部驻村帮扶工作制度,是我们党领导农村工作的光荣传统和成功经验,是改革开放的制度成果。这项制度实行以来,全国涌现出了小岗村第一书记沈浩等扎根乡村、情系农民的优秀农村帮扶干部,为新时期农村工作作出了重要贡献。党的十八大以后,第一书记制度得到进一步发展。

  “到农村去,那里有生我养我的爹娘;到农村去,那里有育我成长的南瓜米汤;到农村去,那里是魂牵梦绕的故乡。”在山东,这些发自肺腑的话语,正在变成越来越多的机关干部的实际行动。近3年来,山东全省选派2.6万名第一书记,深入1.8万个基层单位抓党建促脱贫,充当了党的政策宣传队、农村党建工作队、脱贫致富服务队的重要角色,在脱贫攻坚、乡村振兴中发挥了不可替代的作用。所有被帮包村实现了“五个明显”目标:村党支部战斗力明显增强;脱贫致富步伐明显加快,村里有致富项目,90%以上的扶贫对象人均纯收入翻一番,村集体有一定的经营性收入;村民生产生活条件明显改善;乡风文明程度明显提升;基础保障能力明显提高。

  2018年上半年,省派第三轮612名第一书记肩负着精准扶贫作为重要任务奔赴农村。他们坚持因村制宜、因村施策,培育产业,短短一年的时间就实现了村民致富、集体增收的目标。他们的帮包村普遍成为当地精准扶贫的示范村。省人防办和省煤炭工业局驻巨野县柳林镇第一书记整合扶贫资金340万元,购买大型设备入股当地优质企业,每年为贫困户增加红利34万元。青岛大学驻临沭县大兴镇涝枝新村第一书记荆彦玮,在村里规划建设4500平方米扶贫车间,引进外企箱包公司,一期工程1500平方米已建成投产,解决了110人就业。省农科院驻聊城东昌府区斗虎屯镇大徐村第一书记吴家强,实施了现代化高标准猪场、高标准葡萄大棚园、葡萄休闲观光园“种养结合—农牧循环”生态产业示范园项目,实现农业资源变废为宝、高效利用,预计项目年收益60万元。

作者简介

姓名:周其森 工作单位:山东省委党校﹝山东行政学院﹞中国农民思想文化研究中心

职称:首席专家、教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们