首页 >> 资讯
五四运动对当代中国发展进步的意义
2019年05月08日 08:33 来源:光明日报 作者:倪邦文 字号
关键词:五四运动;中国共产党;中国特色社会主义;中华民族;马克思主义

内容摘要:习近平总书记指出,“五四运动,以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,推动了中国社会进步”,“在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义”。五四运动促进了马克思主义在中国的传播,马克思主义成为中国革命、建设、改革事业的指导思想,中国共产党成立并担负起了领导人民实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史重任,社会主义在中国落地生根并不断完善发展。五四运动促使社会主义在中国落地生根五四运动为新思想、新文化在中国的传播开辟了道路,许多追求真理、追求进步的人们从对各种社会思潮、政治主张和政治力量的鉴别中认真思考,开始用新的眼光看中国、看世界,探求改造社会、改造中国新的出路,寻找救国救民的正确道路。

关键词:五四运动;中国共产党;中国特色社会主义;中华民族;马克思主义

作者简介:

  习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,深切缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,总结了党和人民探索实现民族复兴道路的宝贵经验,对发扬五四精神,激励全党全国各族人民特别是新时代中国青年为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重大的意义。习近平总书记指出,“五四运动,以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,推动了中国社会进步”,“在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义”。

 

  如何理解五四运动对当代中国发展进步的意义,特别是帮助新时代中国青年正确理解五四运动的历史意义、时代价值及其内在逻辑,并树立远大理想,都是至关重要的。习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时指出,“要加强对五四运动历史意义的研究,深刻揭示五四运动对当代中国发展进步的深远影响”,强调要“讲清楚为什么五四运动对当代中国发展进步具有如此重大而深远的影响,讲清楚为什么马克思主义能够成为中国革命、建设、改革事业的指导思想,讲清楚为什么中国共产党能够担负起领导人民实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史重任,讲清楚为什么社会主义能够在中国落地生根并不断完善发展”。

  五四运动促进了马克思主义在中国的传播,马克思主义成为中国革命、建设、改革事业的指导思想,中国共产党成立并担负起了领导人民实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史重任,社会主义在中国落地生根并不断完善发展。五四运动是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。

  五四运动促进了马克思主义的传播

  五四运动前,无数志士仁人在失败中痛苦彷徨,其根本原因在于没有找到正确的理论。那个时候,马克思主义在中国只是零星的传播。这一时期的马克思主义只是知识分子介绍的若干西方思想中的一部分,并未引起中国知识分子的普遍关注。

  五四运动后,陈独秀、李大钊等率先对马克思主义进行了系统的宣传介绍。1919年5月,《新青年》出版了“马克思主义研究专号”。1919年到1920年,包括陈望道翻译的《共产党宣言》等一批介绍马克思主义的著作陆续出版。《每周评论》《民国日报》等一批报刊也纷纷发表介绍马克思主义的文章。五四运动促进了马克思主义由理论传播转向革命实践,成为指导中国革命的思想武器,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备。

  中国共产党成立后,始终把马克思主义写在自己的旗帜上,不断探索马克思主义与中国实际相结合的道路。中国共产党人把马克思主义用于指导中国革命实践,领导中国人民推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义“三座大山”,建立了中华人民共和国。新中国成立以后,顺利地进行了社会主义改造,完成了从新民主主义到社会主义的过渡,确立了社会主义基本制度,发展了社会主义的经济、政治和文化,实现了中华民族站起来的伟大飞跃。

  改革开放以来,中国共产党人坚持解放思想、实事求是的思想路线,把马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实际结合起来,开辟了社会主义事业发展的新时期,逐步形成了建设中国特色社会主义的路线、方针、政策,团结带领人民进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,使中国大踏步赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。

  进入新时代,中国共产党人把马克思主义基本原理同当代中国实践和新时代特征相结合,团结带领全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。

  五四运动以来的百年,中国发生了翻天覆地的巨大变化。实践证明,马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。马克思主义以其科学性、真理性、人民性、实践性、开放性和时代性,指导中国革命、建设和改革实践,推动中国社会取得了巨大的发展进步。

作者简介

姓名:倪邦文 工作单位:中央团校

职务:党委书记

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们