首页 >> 资讯
切实加强思想政治理论课教师队伍建设
2019年05月07日 08:28 来源:光明日报 作者:王智超 韩喜平 字号
关键词:思政课;教师队伍建设;教学

内容摘要:习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出:“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思想政治理论课队伍建设需要引领者,应集中精力、精心选拔、重点培养、努力造就一大批理论基础深厚、政治信仰坚定、专业水准精深的思想政治理论课领军教师,使其在各级各类学校思想政治理论课建设中发挥带头作用,带动思想政治理论课教师队伍建设向专业化迈进。同时要形成思政课教师与其他课程教师交流互动的良好机制,增强思政课教师的自信,强化其他课程老师对思政教育的认识,破除思想政治教育只是思想政治理论课教师的事的固有思维,多方合力将思想政治教育融入学生日常生活和课程之中,挖掘其他课程中蕴含的思想政治教育资源。

关键词:思政课;教师队伍建设;教学

作者简介:

  百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出:“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”“要配齐建强思政课专职教师队伍,建设专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍。”习近平总书记的重要讲话为加强思想政治理论课教师队伍建设,造就一支高素质、专业化的思政课教师队伍指明了方向。加强思想政治理论课教师队伍建设,应在教师培育、选拔、使用等各环节各方面做好做实。

  做好思想政治理论课教师培育工作。“九层之台,起于累土”,任何一支队伍的建设都离不开精心的谋划和培育。习近平总书记提出了政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正这六项要求,是培养新时代思想政治理论课好老师的根本遵循。从事业发展的长远角度出发,我们要将思政课教师的培育工作放在首位,做好思政课教师队伍的源头建设,为思想政治理论课教师队伍建设注入“源头活水”,培养和造就一大批讲大局、有情怀的思政课教师。首先要不断推进思想政治理论课教师培养工作。在思政课教师培养专业化、学科化上下功夫,以学科建设为依托,加强师资队伍建设,努力做好育才工作。注重对思政课教师师德师风教育,坚持教育者先受教育,使他们时刻牢记共产党员的政治信仰,有坚定正确的政治立场和信仰,成为大学生健康成长指导者和引路人。其次要有计划、有目的、有针对性地做好思想政治理论课高端人才培育工作。思想政治理论课队伍建设需要引领者,应集中精力、精心选拔、重点培养、努力造就一大批理论基础深厚、政治信仰坚定、专业水准精深的思想政治理论课领军教师,使其在各级各类学校思想政治理论课建设中发挥带头作用,带动思想政治理论课教师队伍建设向专业化迈进。再次要加快思想政治理论课教师职前职后一体化培育体系建设。要努力使思政课教师职前培养与职后培训相结合,推进其培育工作的科学化、系统化、长效化进程。既要使思政课教师职前培养有方案、有教材、有标准,做到有章可循、有法可依,增强认同感、使命感、责任感,又要切实加强对思政课教师的职后培训工作,使其实现对新思想、新理论的学、思、用贯通,知、信、行统一,并促进其教育教学方式方法不断革新。

  做好思想政治理论课教师选拔工作。这是思想政治理论课教师队伍建设的重中之重。教育行政主管部门及各级各类学校要按照习近平总书记提出的六个方面的要求,从严选拔,将在思政课方面适合从教、乐于从教、甘于从教的优秀人才选拔出来,充实到思想政治理论课教师的队伍之中。首先,建立并完善选拔思想政治理论课教师的体制机制。既要保证思政课教师来源可靠,又要确保其质量优良。要合理设置专兼职比例,确保形成专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思想政治理论课教师队伍。其次,畅通思想政治理论课教师进出通道。将合适的人才选拔到队伍中来,将优秀的人才汇聚到队伍之中,使教师队伍流动起来,使其成为具有吸引力、号召力、生命力、稳定性的优秀队伍。再次,做好思想政治理论课教师的评价工作。通过制定科学、有效的评价指标体系,督促思政课教师不断完善自身素养,不断加强理论学习,不断增强实际本领,保证教师时刻对标,确保思想政治理论课的政治性、方向性,确保意识形态工作的准确性、实效性。

  做好思想政治理论课教师使用工作。“思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。”思想政治理论课有其特殊的政治意义和导向作用,是对学生进行马克思主义理论教育和思想政治教育的主渠道、主阵地,各级各类学校要创造条件将思想政治理论课教师使用好,特别是要做好全方位的制度保障。要为思政课教师自身发展提供长效机制,各级各类学校要为思政课教师提供有序发展、专业发展的平台,打破思想政治理论课教师发展的制度天花板,助力其不断实现自我超越。不可否认,在现有评价体系下,重科研轻教学,被动教、应付教等现象在一些思政课教师中仍不同程度地存在。要切实改变不合理的教师评价制度,使评价真正向教学倾斜,才能激发思政课教师“教”的积极性、主动性和创造性,实现从“要我教”到“我要教”的转变。要为思想政治理论课教师提供良好的教学科研环境,确保思政课教师可以专心投入教学、做好研究,为其提升素养、精进业务提供保障,促使其不断深入开展理论研究,创新教学方式方法,更好引导学生,切实提高思想政治理论课教学实际效果。同时要形成思政课教师与其他课程教师交流互动的良好机制,增强思政课教师的自信,强化其他课程老师对思政教育的认识,破除思想政治教育只是思想政治理论课教师的事的固有思维,多方合力将思想政治教育融入学生日常生活和课程之中,挖掘其他课程中蕴含的思想政治教育资源,将思想政治教育贯穿于学生在学整个阶段,细化课程设置,创新实践方式。在空间维度上“全方位育人”,将思想政治教育融入校园文化建设,实现课内课外互动、理论实践呼应。在主体参与上“全员育人”,构建育人队伍的联动机制,增强育人实效,真正实现全员全程全方位育人。

  教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。只有切实抓好思想政治理论课教师队伍建设,才能把思政课办得越来越好。习近平总书记强调,各级党委要把思想政治理论课建设摆上重要议程,抓住制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施。“有了这些基础和条件,有了我们这支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,我们完全有信心有能力把思政课办得越来越好”。各级各类学校党组织应充分认识到做好思想政治理论课教师队伍建设的重要意义,直面制约思想政治理论课教师队伍建设的现实问题,全力做好教师队伍建设,打造一支数量充足、结构合理、素质优良的思想政治理论课教师队伍,源源不断地培养出更多担当民族复兴大任的时代新人、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

  (作者:王智超、韩喜平,分别系东北师范大学教育学部副教授、吉林大学马克思主义学院博士后,吉林大学马克思主义学院教授、教育部“长江学者”特聘教授)

作者简介

姓名:王智超 韩喜平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们