首页 >> 资讯
促进青年更好成长、更快发展
2019年05月06日 08:41 来源:经济日报 作者:韩宪洲 字号
关键词:青年;理想信念;奋斗;马克思主义

内容摘要:习近平总书记关于青年工作的一系列重要讲话精神,与马克思主义青年观既一脉相承又与时俱进,体现在坚定理想信念、坚守人民立场、坚持与时俱进、葆有奋斗精神、秉承科学思维等方面,是做好新时代青年工作的重要遵循。习近平总书记说过,“青年时期是培养和训练科学思维方法和思维能力的关键时期”“养成了历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯,终身受用”。站在时代潮头的青年一代,赶上了大有可为的历史机遇期,也面临功利主义、自由主义、享乐主义、消费主义等的现实困扰,当代青年只有不断提高运用历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维分析问题的能力,系统全面地掌握科学工作方法,才能更好地把握历史机遇,担当时代重任。

关键词:青年;理想信念;奋斗;马克思主义

作者简介:

  促进青年更好成长、更快发展,是国家的基础性、战略性工程。中国共产党自成立之日起,就始终把青年工作作为党的一项极为重要的工作。习近平总书记关于青年工作的一系列重要讲话精神,与马克思主义青年观既一脉相承又与时俱进,体现在坚定理想信念、坚守人民立场、坚持与时俱进、葆有奋斗精神、秉承科学思维等方面,是做好新时代青年工作的重要遵循。

  坚定理想信念

  马克思主义奠定了共产党人坚定理想信念的理论基础。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出,“青年的理想信念关乎国家未来”。做好青年思想引导工作,增强吸引力和凝聚力,必须站在理想信念这个制高点上。当代青年要树立与时代主题同心同向的理想信念,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,做到理想坚定、信念执着。

  理想信念是指引青年奋斗方向的航标,也是推动青年前进的强大精神动力。只有广大青年理想信念坚定,才能为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦贡献源源不断的力量。当前,多元并存的文化结构和高速发展的互联网,对青年价值观产生了重要影响,更需要引导青年坚定理想信念,补足精神之“钙”。要深入开展共产主义、中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,教育引导广大青年把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力担起时代重任。

  坚守人民立场

  马克思主义是人民的理论。习近平总书记教导新时代中国青年“要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民”。

  人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,要依靠人民创造历史伟业。青年最富有朝气、最富有梦想,是党和人民事业发展的生力军和突击队。要用马克思主义唯物史观教育青年坚守人民立场,深刻认识人民是真正的英雄、人民群众是我们党的力量源泉,坚持人民群众是历史创造者的唯物史观,坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻党的群众路线,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入源源不断的青春力量。

作者简介

姓名:韩宪洲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们