首页 >> 资讯
苏涛:新时代选人用人的基本遵循
2019年05月05日 08:20 来源:湖北日报 作者:苏涛 字号
关键词:新时代;选人用人;基本遵循

内容摘要:

关键词:新时代;选人用人;基本遵循

作者简介:

  前不久,中共中央印发了新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称新《条例》),这是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,党的干部工作与时俱进、改革创新的重要制度成果,是新时代做好干部选拔任用工作的基本遵循,是建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍的制度保证。

  与时俱进的党规制度,必然体现时代的脉动。这次修订的新《条例》对于党的选人用人原则、条件、渠道以及破格提拔等方面做出了详尽的说明,确保正确的用人导向、规范的用人制度、严格的用人纪律,切实体现了中央对干部选拔任用的革故鼎新、改革创新,为新时代选人用人指明了方向。

  突出政治标准就要强化“同党中央保持高度一致”。新《条例》强调,突出政治标准就是要深入考察干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面的情况。从根本上讲,就是要使干部牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

  选人用人是直接关系党和国家事业发展的关键性、根本性问题。前不久,中共中央印发了新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称新《条例》),这是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,党的干部工作与时俱进、改革创新的重要制度成果,是新时代做好干部选拔任用工作的基本遵循,是建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍的制度保证。

  借鉴历史经验的制度结晶

  任何制度的构建都会对历史经验进行借鉴。这次修订的新《条例》也充分体现了这一点。

  以史为鉴,更加突出“德才兼备、以德为先”的选人用人标准。我国古代的政治家历来倡导“德才兼备、以德为先”。周公力主“惟听用德”,孔子强调“为政以德”,司马光提出:“取士之道,当以德行为先。”选人用人重德才,是古今中外治国理政的通则,区别只是德才的内涵不同而已。

  我们党历来强调德才兼备,并强调以德为先,而且赋予其新的内涵。1938年在党的六届六中全会上,毛泽东同志提出了“才德兼备”的干部标准和“任人唯贤”的干部路线。改革开放之初,邓小平多次强调要坚持德才兼备,不能重德轻才,也不能重才轻德。党的十八大以来,习近平总书记提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的20字好干部标准,同时,对领导干部提出了“三严三实”“四有”等要求,强调要“坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤”。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,这次把“好干部标准”写进了新《条例》,极大地丰富和发展了“德才兼备、以德为先”的时代内涵。

  铭记党史,始终坚持“党管干部”的选人用人根本原则。毛泽东同志在党的六届六中全会上提出党管干部的重要思想;1951年刘少奇同志在第一次全国组织工作会议上具体阐述了党管干部的重要原则。回首党的干部工作历程,我们看到一个十分明显的规律,即在党管干部的工作中,党的领导越是坚强有力,德才兼备的好干部就会大量涌现,党和国家的事业就会兴旺发达。这次修订的新《条例》最为突出的一点,就是把党管干部摆在选人用人必须坚持的6项原则之首,同时,把党的领导进一步贯穿到分析研判和动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等各个环节,充分体现党组织在选人用人全过程、各方面的领导和把关作用,使党管干部原则得到更好坚持,以此作为党组织选人用人一以贯之的根本遵循。

作者简介

姓名:苏涛 工作单位:湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科院分中心

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们