首页 >> 资讯
“一带一路”国际科技创新合作大有可为
2019年05月02日 08:06 来源:光明日报 作者:黄军英 字号
关键词:中国;科技合作;创新创业

内容摘要:近年来,由“一带一路”引领的科技创新合作在促进各国创新要素流动聚集、科技创新深度融合方面发挥了重要作用,中国已经成为世界科技创新的重要贡献者。中国科技部与泰国、俄罗斯、南非、斯里兰卡科技创新部门共同签署《“创新之路”合作倡议》,各国承认科技创新在经济社会发展中的重要作用,是增进相关国家交流与互信的有效途径,承诺要进一步加强科技创新领域的务实合作,以创新驱动经济社会可持续发展。除“一带一路”科技创新行动计划提出的科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移这4项行动外,还提出要探索建立“一带一路”国家之间可持续的科技创新合作模式,依托双边和多边政府间科技创新合作及对话机制加强科技创新合作与交流。

关键词:中国;科技合作;创新创业

作者简介:

  引言

  科技创新合作是共建“一带一路”的一项重要内容,也是推动“一带一路”迈向高质量发展的一个重要力量。近年来,由“一带一路”引领的科技创新合作在促进各国创新要素流动聚集、科技创新深度融合方面发挥了重要作用,中国已经成为世界科技创新的重要贡献者。展望未来,在“一带一路”的“创新之路”建设过程中,科技创新合作必将进一步显示出巨大潜力。

 

  1.“一带一路”科技创新合作亮点纷呈

  (一)夯基垒台,科技创新合作的布局日益体系化。为贯彻落实《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,高质量执行《推进“一带一路”建设科技创新合作专项规划》和“一带一路”科技创新行动计划,以政府间科技合作协议为指南,中国科技部及相关部委联合行动,推出了大量政策措施和计划项目,积极推动科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作和技术转移等各项行动。各省市也陆续出台“一带一路”科技创新合作相关计划和项目。科技创新合作总体布局的系统性、协同性越来越高,企业、大学、研究机构等各类创新主体积极响应,各层次全面参与科技创新合作、共同推进“一带一路”之“创新之路”建设的局面已经形成。

  (二)共迎挑战,联合研究中心的分布日益朝密集和网络化方向发展。中国与“一带一路”沿线国家聚焦经济社会发展中面临的共同技术难题,开展联合研究,共同应对挑战。联合实验室和联合研究中心成为“一带一路”科技合作的重要模式。从合作规模看,联合实验室和联合研究中心数量不断增加,正从分散的点状分布向更加密集的网络化分布发展。从合作重点看,联合研究一方面注重近期挑战,针对生态环境、卫生健康、粮食安全、自然灾害等全球性问题开展联合研究,另一方面也着眼长远,注重新兴技术前沿,加强在能够引领未来的重点领域的前瞻性合作研究,如新一代信息通信技术、新材料、人工智能、智能制造、生物医药、数字经济等。

  中国科技部通过国家重点研发计划政府间国际科技创新合作/港澳台科技创新合作重点专项和“战略性国际科技合作”重点专项来组织和支持国际科技合作研究,其中包括面向“一带一路”沿线国家的项目。科技部还通过支持建设“一带一路”联合实验室,与相关国家联合攻克技术难题。浙江、天津、上海等省市制定了推进“一带一路”建设科技创新合作专项规划、计划、实施方案等,天津、上海、江苏、广东、甘肃等省市探索设立面向“一带一路”的国际科技合作项目专项经费,鼓励与“一带一路”沿线国家共建联合研发中心和实验室。各省市还支持科技型企业以独资新建、收购兼并、合资合作等方式,在海外设立联合实验室、分支研究机构或技术推广中心等。中国科学院倡议成立了“一带一路”国际科学组织联盟,发起“数字丝路”国际科学计划,并在摩洛哥、赞比亚、泰国、巴基斯坦等国设立8个国际卓越中心。

  (三)搭台聚力,创新创业合作和国际技术转移转化的载体日益多样化。国家和省市级国际科技合作基地、科技园区、技术转移中心以及创新创业大赛等活动成为汇聚国际创新资源、促进创新创业、推动技术转移转化、加强国际产能合作的重要平台。目前,中国已建成国家国际科技合作基地700多家,此外还有为数众多的省市级国际科技合作基地。科技园区合作受到“一带一路”沿线国家普遍欢迎,我国已经启动或准备探索与菲律宾、印尼等8个国家建立科技园区合作关系。我国还与东盟、南亚、阿拉伯国家、中亚、中东欧构建5个区域性技术转移平台,促进了我国与这些国家和地区双向技术转移转化,带动了我国企业、技术和标准走出去,对国际产能合作起到了积极推动作用。中国-以色列创新创业大赛、中国-东盟创新年、中国-意大利创新活动周等丰富多样的科技创新交流活动蓬勃开展,实现了创新资源的高水平交流和技术的有效对接,促进了技术转移和产业化落地。企业在海外建设了大量研发中心、创新孵化中心等,成为国际创新创业合作和技术转移转化的新载体。形式多样化、参与主体多元化、创新资源深度融汇的国际技术转移转化和创新创业合作平台,已经成为我国与“一带一路”沿线国家科技创新合作的重要内容和亮丽名片。

  (四)深耕厚植,科技人文交流日益广泛深入。科技人文交流是我国与广大“一带一路”国家实现民心相通、互信互鉴的重要途径,是深化科技创新合作的重要基础和纽带。近年来我国与“一带一路”沿线各国的科技人文交流更加频繁密切,科技人文交流的受益人群不断扩大,人文交流的后续延伸效果日益显现。仅2018年一年,科技部就组织500多名“一带一路”相关国家的青年科学家来华开展短期科研,发展中国家技术培训班招收“一带一路”相关国家学员超过1200人次,受到各国学员的普遍欢迎。2018年,科技部牵头实施的国际杰青计划开放国别增加至66个,比2014年增加了2倍。中国吸引了大量“一带一路”国家学生来华留学。据教育部统计数据,2017年共有48.92万名外国留学生在我国高等院校学习,规模增速连续两年保持在10%以上。在华国际留学生数量已经接近2020年达50万的目标。“一带一路”沿线国家留学生31.72万人,占外国留学生总人数的64.85%,增幅达11.58%。中科院2013年以来启动实施了“发展中国家科教拓展工程”,为“一带一路”沿线国家培养各类专业技术人才逾5000人。来华交流过的很多科研人员,不仅把技术和经验带回本国,而且增进了友谊和互信,积极促进相关机构间建立合作关系,成为进一步深化科技创新合作的“黏合剂”。

作者简介

姓名:黄军英 工作单位:中国科学技术交流中心

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们