首页 >> 资讯
哲学社会科学研究一定要扎根中国具体实践,深植新时代丰沃土壤,以强烈的问题意识、鲜明的问题导向,致力于解决现实问题 勇于回答时代课题
2019年04月08日 08:45 来源:解放军报 作者:金民卿 字号
关键词:哲学社会科学;中国特色社会主义;人民

内容摘要:今年两会期间,习总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。习总书记的重要讲话为新时代哲学社会科学工作提供了科学指导和基本遵循,思想理论界要按照“坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚”要求,深刻反映时代巨变,勇于回答时代课题,肩负好新时代赋予的重要使命。要立足中国现实,植根中国大地,充分展示当代中国的发展进步和中国人民的精彩生活,全面准确地阐释中国精神、中国价值、中国力量,创作政治方向正确、学术理论深刻的精品力作,发展好中国特色哲学社会科学,为新时代中国特色社会主义事业提供智力支持和学术支撑。

关键词:哲学社会科学;中国特色社会主义;人民

作者简介:

  今年两会期间,习总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。习总书记的重要讲话为新时代哲学社会科学工作提供了科学指导和基本遵循,思想理论界要按照“坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚”要求,深刻反映时代巨变,勇于回答时代课题,肩负好新时代赋予的重要使命。

  把握新时代的要求,肩负重要使命担当

  习总书记指出,一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。“培根铸魂”、两个“十分重要”突出强调了哲学社会科学工作在新时代党和国家事业发展中的重要地位。

  地位越重要,责任越重大。为国家民族培根铸魂的工作性质,在党和国家全局工作中的重要地位,既是巨大鼓舞和精神激励,也是新时代所赋予的使命任务。思想理论界应以高度的责任担当意识,不断提升理论自觉和勇气,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,明方向、正导向,转作风、树新风,出精品、育人才,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为;要立足中国现实,植根中国大地,充分展示当代中国的发展进步和中国人民的精彩生活,全面准确地阐释中国精神、中国价值、中国力量,创作政治方向正确、学术理论深刻的精品力作,发展好中国特色哲学社会科学,为新时代中国特色社会主义事业提供智力支持和学术支撑,为人类文明发展提供中国方案和中国智慧。

  肩负好任务使命,就要在“四个坚持”上下功夫。坚持与时代同步伐,就是要解决好立足点和时代依据问题,紧紧立足当今人类所处的大的历史时代,立足中国特色社会主义新时代的历史方位,从新时代的伟大创造中发掘新的理论生长点,全面总结和提升新时代实践的丰富经验,形成自主性、原创性、系统性的理论观点。坚持以人民为中心,就是要解决好为谁研究、为谁立言的根本立场问题,牢固树立为人民做学问的学术理念,牢记一切成就都归功于人民,一切荣耀都归属于人民,把党的群众观点和群众路线贯彻到理论研究当中,真正把党的创新理论深植群众头脑里。坚持以精品奉献人民,就是要解决好拿什么奉献给人民的问题,不断发展和完善中国特色哲学社会科学理论体系、学术体系、话语体系,创作能够反映现实实际、解决现实问题,经得起实践、历史和人民考验的精品力作。坚持用明德引领风尚,就是要解决好实现什么目标的问题,真正肩负起启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担起以文化人、以文育人、以文培元的使命,以高远志向、良好品德、高尚情操为社会作出表率,做到有信仰、有情怀、有担当,讲品位、讲格调、讲责任,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的学问家。

作者简介

姓名:金民卿 工作单位:中国社会科学院马克思主义研究院

职务:副院长 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们