首页 >> 资讯
用讲道理上好高校思政课
2019年04月06日 08:36 来源:湖南日报 作者:方小年 方圆 字号
关键词:马克思主义;教师;思政课

内容摘要:习近平总书记在学校思政课教师座谈会上要求,在教学中要“把一些道理讲明白、讲清楚。讲清楚马克思主义理论和中国化理论成果的大道理中国共产党人是靠马克思主义起家的,马克思主义是中国共产党人“老祖宗”的理论,是大道理。讲清楚运用理论解决学生关注的实际问题的小道理理论联系实际是大道理,教师联系实际解决学生关注的问题是小道理。思政课教学要联系哪些实际,教学要讲清楚哪些道理?《中国近现代史纲要》课教学应该抓住“争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福”这两大历史任务,讲清楚两大历史任务与选择马克思主义、选择中国共产党、选择社会主义道路及选择改革开放关系的道理。

关键词:马克思主义;教师;思政课

作者简介:

  习近平总书记在学校思政课教师座谈会上要求,在教学中要“把一些道理讲明白、讲清楚。”“讲道理”,无疑是我们讲好高校思想政治理论课的根本依循。

  讲清楚马克思主义理论和中国化理论成果的大道理

  中国共产党人是靠马克思主义起家的,马克思主义是中国共产党人“老祖宗”的理论,是大道理。中宣部和教育部组织专家把“老祖宗”经典著作中的大道理编写成《马克思主义基本原理概论》(简称“原理”),作为高校思政必修课排在第一;把马克思主义中国化的两大理论成果编写成《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(简称“概论”),作为高校思政必修课排在“原理”之后。

  可见,“原理”和“概论”两本教材叙述的是中国共产党指导思想的基本理论。它向世界表明:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。”思政课教师担负着对大学生进行党的指导思想教育的政治责任,我们深感使命光荣、责任重大。怎样把教材中叙述的大道理讲清楚?在教学中我们要力争做到:一要讲清楚理论的基本概念,做到概念务必准确;二要讲清楚理论的基本观点,做到观点务必科学;三要讲清楚理论间的逻辑联系,做到逻辑务必严密。哪位老师讲清楚了马克思主义理论的大道理,说明这位老师专业基础扎实,达到了思政课教学的基本要求。如果你仅仅把教材上的内容从第一章到第十章背得烂熟,就妄称自己是一个优秀的思政课教师,那就大错特错了。因为你的教学内容还仅仅停留在理论是什么的层面,完全没有或根本不会应用。

  讲清楚运用理论解决学生关注的实际问题的小道理

  理论联系实际是大道理,教师联系实际解决学生关注的问题是小道理。理论联系实际是党的三大作风之一,也是思政课教学必须遵循的基本原则。早在延安时期,毛泽东明确指出:“对于马克思主义的理论,要能够精通它、应用它,精通的目的全在于应用。”它要求我们:一是要学习马克思主义;二是要通过调查研究了解实际。所谓实际,就是问题、就是矛盾;三是要运用马克思主义理论分析和解决问题。我们通过思政课教学,体现马克思主义理论与学生实际的统一,达到教书育人的目的。理论联系实际,就是理论联系问题、解决矛盾。

  思政课教学要联系哪些实际,教学要讲清楚哪些道理?如“原理”课教学中关于新时代中国社会主要矛盾转化的哲学思考;运用质量互变规律的原理,阐述“扣好人生第一粒扣子”的哲学道理,等等。《思想道德修养与法律基础》课教学中,从人的本质理论引申出个人与社会的关系,联系学生生活中的人生困惑展开教学;从道德的内涵及其本质,让学生明白道德的历史变迁,联系生活中的道德案例,帮助学生做出正确的道德评价,等等。《中国近现代史纲要》课教学应该抓住“争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福”这两大历史任务,讲清楚两大历史任务与选择马克思主义、选择中国共产党、选择社会主义道路及选择改革开放关系的道理。讲清楚了小道理,学生就能“沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进”。

作者简介

姓名:方小年 方圆 工作单位:湖南师范大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们