首页 >> 资讯
完善共建“一带一路”安全保障体系
2019年04月01日 08:34 来源:光明日报 作者:杨达 邓羽 字号
关键词:一带一路;安全保障体系;风险防控

内容摘要:共建“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握当今世界时代特征和人类社会发展总体趋势打造顺应经济全球化潮流的国际合作平台在治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字日益严峻,不确定性不稳定性日渐凸显的当前,共建“一带一路”顺应了时代发展潮流

关键词:一带一路;安全保障体系;风险防控

作者简介:

  当前,世界处于百年未有之大变局,我国处于近代以来最好的发展时期,两者同步交织、相互激荡。如何在大变局中把握航向,用好战略机遇期,如期实现建成社会主义现代化强国奋斗目标,至关重要。

  共建“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握当今世界时代特征和人类社会发展总体趋势,发出“一带一路”倡议,坚持共商共建共享全球治理观,推动构建人类命运共同体。共建“一带一路”所彰显的“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”丝路精神,包含着丰富的时代价值和人文底蕴,符合天下大同、协和万邦的中国理念,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为推动经济全球化健康发展提供了充满东方智慧的精神动力,也为构建新型国际关系提供了重要的思想理论资源。

 

  打造顺应经济全球化潮流的国际合作平台

  从实践上看,现行国际秩序由西方在第二次世界大战后主导建立,在当今世界大发展大变革大调整之际,其全球治理做法已不适应当今全球发展需要,代表性、包容性、公正性和普惠性不足。从理论上看,第二次世界大战后国际关系理论呈现多样化发展态势,权力政治、丛林法则、零和博弈等理念此起彼伏,世界体系论、霸权稳定论、历史终结论、文明冲突论等轮番登场。然而,究其本质,奉行的都是西方中心主义,广大发展中国家的合理诉求并未得到充分反映。

  在治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字日益严峻,不确定性不稳定性日渐凸显的当前,共建“一带一路”顺应了时代发展潮流,有助于解决国际金融危机后全球面临的发展动力不足、复苏基础不牢问题,反映了广大发展中国家的心声和诉求,为广大发展中国家加快工业化城镇化、实现经济独立和民族振兴增添了新的力量。更为重要的是,共建“一带一路”是经济合作倡议,不搞地缘政治联盟或军事同盟,强调开放包容,不搞封闭排他小圈子,不以意识形态划界,不搞零和游戏,不做凌驾于人的强买强卖,而是要把“一带一路”打造成为顺应经济全球化潮流的最广泛国际合作平台,让共建“一带一路”更好造福各国人民。

  当前,“一带一路”已经成为世界上规模最大的合作平台和最受欢迎的公共产品。截至2018年年末,已有123个国家和29个国际组织签署了共建“一带一路”合作文件,明确投出了信任票和支持票。仅2018年,就有60多个国家和国际组织与中国签署“一带一路”合作文件。

作者简介

姓名:杨达 邓羽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们