首页 >> 资讯
把思政课办得越来越好
2019年03月28日 08:57 来源:大众日报 作者:郑敬斌 字号
关键词:思政课;学生;思想政治教育

内容摘要:习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义、原则方法和路径措施,吹响了思政课建设的集结号,发出了思政课改革创新的动员令,为新时代思政课建设指明了前进方向,提供了基本遵循。思政课教学质量也伴随着这一过程得以显著提升,涌现出一大批深受学生喜爱的思政课教师,打造形成了一系列配方新颖、工艺精湛、包装精美、各具特色且效果显著的思政课教学品牌。习近平总书记在思政课教师座谈会重要讲话中,从社会与个人相统一的角度,廓清了对思政课的种种误解,旗帜鲜明地指出了思政课应有的战略地位,提出要理直气壮开好思政课。

关键词:思政课;学生;思想政治教育

作者简介:

  3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义、原则方法和路径措施,吹响了思政课建设的集结号,发出了思政课改革创新的动员令,为新时代思政课建设指明了前进方向,提供了基本遵循。

  思想政治工作是学校各项工作的生命线,而办好思政课,是做好这项工作的重中之重。青少年阶段是人生发展的“拔节孕穗”期,可塑性强,但波动性大,思政课不同于一般意义上的知识性课程,应把实现对青少年学生的道德涵育,作为终极追求,努力树立学科自信和专业自信

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党对教育工作的领导,坚持立德树人,先后召开全国高校思想政治工作会议、全国教育大会等重要会议,深刻回答了事关高等教育事业发展、高校思想政治工作发展的一系列重大问题,有力推动了思想政治教育工作的创新发展。思政课教学质量也伴随着这一过程得以显著提升,涌现出一大批深受学生喜爱的思政课教师,打造形成了一系列配方新颖、工艺精湛、包装精美、各具特色且效果显著的思政课教学品牌。

  与此同时,我们也必须清醒看到,当前思政课在总体不断加强的同时,依然存在着一些显见问题:有的学校对思政课重视程度依然不够;有的老师对上好思政课缺乏自信;一些思政课教学内容不够丰富、方法不够新颖,导致课程吸引力不强、说服力不够、引导力不彰;思政课教学实效与党和国家期望、社会期盼、学生期待还不匹配,与青少年思想成长受教需求尚不合拍等。

  思政课是对学生进行思想政治教育的主渠道,承担着关心人、培养人、发展人的重要职能,在学生成长过程中发挥着不可替代的作用。然而,在社会转型、价值多元、思潮碰撞的现实情况下,一些人对思政课价值的理解处于模糊状态,对思政课的认同感较低,并进而诱发了思政课被边缘化、庸俗化以及工具化等问题。习近平总书记在思政课教师座谈会重要讲话中,从社会与个人相统一的角度,廓清了对思政课的种种误解,旗帜鲜明地指出了思政课应有的战略地位,提出要理直气壮开好思政课。

  培养时代追梦人的课程使命,为理直气壮开好思政课提供了前提。思政课旨在培养担当民族复兴重任的时代新人。思想政治教育从本质上说是社会主义意识形态的灌输与教化,具有鲜明的政治性、阶级性和理论性。思想政治工作是学校各项工作的生命线,而办好思政课是做好这项工作的重中之重。

  立德树人的课程属性,为理直气壮开好思政课奠定了基础。思政课是实现立德树人的关键课程。思想政治教育是做人的工作,其作用对象准确来讲是人的思想。因而,思政课不仅仅是要把教育对象培养成具有良好政治素养的“栋梁之才”,还应该使之成为具有丰富内心世界、正确价值取向、独立人格尊严、巨大生命潜能以及充满生命力的活生生的人。青少年阶段是人生发展的“拔节孕穗”期,可塑性强,波动性大,思政课更应成为对青少年进行价值指引的主阵地。不同于一般意义上的知识性课程,实现对青少年学生的道德涵育正是思政课的终极追求。

  坚强有力的资源条件,为理直气壮开好思政课提供了足够底气。党和国家对思政课建设高度重视,大力推进中国特色社会主义学科体系建设,为办好思政课提供了制度保证。习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识和把握的不断深入,中国特色社会主义建设取得的举世瞩目巨大成就的有力彰显,为办好思政课提供了坚实基础。中华民族几千年来形成的博大精深的优秀传统文化,党带领人民在革命、建设、改革过程中锻造的革命文化和社会主义先进文化,为办好思政课提供了深厚的思想资源。长期以来积淀形成的一系列关于思政课建设的规律性认识和成功经验,一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,为办好思政课提供了必要的保障条件。

作者简介

姓名:郑敬斌 工作单位:山东大学马克思主义学院

职务:副院长 职称:教授、博士生导师

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们