首页 >> 资讯
在培根铸魂中谱写新时代社科发展新篇章
2019年03月27日 08:58 来源:贵州日报 作者:包御琨 字号
关键词:习近平总书记;中国特色社会主义;脱贫;哲学社会科学

内容摘要:习近平总书记强调,坚持与时代同步、坚持以人民为中心、坚持以精品奉献人民、坚持用明德引领风尚。深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,是当前和今后一个时期全省社科界首要的政治任务,在学深悟透努力践行,在培根铸魂中谱写新时代社科发展新篇章。按照“七进”要求,把党的十九大精神和习近平总书记参加贵州代表团讨论时的重要讲话精神、庆祝新中国成立70周年、省委省政府的重大决策部署作为宣讲的主题,广泛组织动员社科工作者利用“新时代农民(市民)讲习所”“社科专家进基层”“贵州省社会科学宣传普及周”等重要载体.加强社科组织人才队伍建设,年内开展“社会科学奖”评选工作加大学习培训工作,年内完成4期社科干部赴台、1期千人赴港学习培训任务。

关键词:习近平总书记;中国特色社会主义;脱贫;哲学社会科学

作者简介:

  习近平总书记在看望十三届政协二次会议文化界社科界委员时强调,一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党和国家工作全局中居于十分重要的地位。习近平总书记强调,坚持与时代同步、坚持以人民为中心、坚持以精品奉献人民、坚持用明德引领风尚。深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,是当前和今后一个时期全省社科界首要的政治任务,在学深悟透努力践行,在培根铸魂中谱写新时代社科发展新篇章。

  不断增强“四力”,推动社科干部的能力和本领提升

  以“三找三学三提升”为载体,认真开展“四力”实践教育工作。通过增强脚力,增强群众思维、实践思维,大兴调查研究之风,做到走得正、走得实、走得久;通过增强眼力,增强政治思维、战略思维,善于观察、善于辨别,做到看得清、看得透、看得远;通过增强脑力,增强历史思维、辩证思维,清醒坚定、多思善谋,做到想得全、想得细、想得深;通过增强笔力,增强受众思维、实事求是,坚持固本培元、守正创新,强化问题导向、实践指向,做到写得好、说得好、传得开。增强“四力”是提升干部综合素质的根本要求,是必须常修常练的看家本领,每一力都需要我们下苦功夫才能见效,都需要我们踏踏实实在细功夫上、在小功夫上使力,从现在做起、从小事做起,积少成多积小成大,一步一个脚印练就一身硬功夫。

  强化理论武装,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释

  按照“学懂弄通做实”的要求,推动习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻工作不断往深里去、往实里去、往心里去。发挥好“贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地”作用,组织发动全省社科工作者,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、思想观点等进行理论阐释;围绕我省改革发展稳定中面临的重大理论和现实问题,以及干部群众普遍关注的热点难点问题进行解惑释疑,推出一批重要理论实践研究成果;贵州省理论创新课题要策划发布一批新思想引领新航行的课题研究,组织一批贵州实践问题的选题,以委托课题、招标课题、联合课题的形式向外发布,拿出一批紧贴新思想、贴近新时代的理论性、实用性、操作性的理论成果,为省委省政府提供决策参考。开展习近平新时代中国特色社会主义思想理论研讨会,组织召开庆祝新中国成立70周年社科界理论研讨会。

  推动社科普及,让党的创新理论入脑入心

  根据广大干部群众对理论需求的多样化、个性化、差异化的特点,采取形式多样、分众化的办法,向广大干部群众讲清楚历史怎样走来、又将怎样走下去,讲清楚中国道路为什么走得对、行得通,引导广大干部群众掌握科学理论,自觉听党话、跟党走、对党忠;按照“七进”要求,把党的十九大精神和习近平总书记参加贵州代表团讨论时的重要讲话精神、庆祝新中国成立70周年、省委省政府的重大决策部署作为宣讲的主题,广泛组织动员社科工作者利用“新时代农民(市民)讲习所”“社科专家进基层”“贵州省社会科学宣传普及周”等重要载体,开展“新时代新作为”“我和我的祖国”百姓宣讲活动及系列报告会,通过“日常化”“生活化”“大众化”的宣讲,让党的创新理论进入寻常百姓家。要进一步创新社科普及的方式方法,通过“以网络科普为主、传统科普为辅、线上线下同步推进”的立体传播模式,提升科普的传播力和影响力。

作者简介

姓名:包御琨 工作单位:贵州省社科联

职务:党组书记、副主席

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们