首页 >> 资讯
“四个聚焦”增强金融服务实体经济能力
2019年03月24日 09:05 来源:河南日报 作者:彭俊杰 字号
关键词:实体经济;金融服务;创新驱动发展;重大风险

内容摘要:2月22日,习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时强调,要深化金融供给侧结构性改革、增强金融服务实体经济能力。聚焦产业结构优化升级,强化金融配置作用产业结构优化升级,是一个国家和地区经济增长的核心和关键,是高质量发展的重点,也是做实做强做优实体经济的立足点。

关键词:实体经济;金融服务;创新驱动发展;重大风险

作者简介:

  2月22日,习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时强调,要深化金融供给侧结构性改革、增强金融服务实体经济能力。习近平总书记的讲话为推动我省金融业高质量发展提供了重要遵循,对做好金融工作,引领金融更好地服务实体经济具有十分重要的指导意义。

  聚焦产业结构优化升级,强化金融配置作用

  产业结构优化升级,是一个国家和地区经济增长的核心和关键,是高质量发展的重点,也是做实做强做优实体经济的立足点。聚焦产业结构优化升级,需要在建设制造业强省、发展现代服务业、发展壮大数字经济、改造传统产业四个方面加大支持力度,提供精准金融服务。

  加大对建设制造业强省的支持力度。围绕装备制造、食品制造、新型材料制造、电子制造、汽车制造等具有竞争力的先进制造业,引导金融机构建立适应产业集群发展特点的信贷管理和贷款评审制度,拓宽直接融资渠道。围绕培育发展新型显示和智能终端、新能源及网联汽车、智能装备、新一代人工智能、现代生物和生命健康等战略性新兴产业,积极探索开发适合战略性新兴产业企业特点的中小企业私募债和产业链融资等金融产品,大力发展设备租赁业务,满足其对融资租赁服务的需求。

  加大对发展现代服务业的支持力度。围绕河南自贸试验区和郑州航空港经济综合实验区建设,着力在培育现代物流、文化创意、养老健康、共享经济等方面下功夫,构建多层次资本市场。围绕郑东新区金融集聚核心功能区建设,加强离岸金融、科技金融、供应链金融等产品创新和服务创新,推动金融豫军不断壮大。围绕全省物流枢纽城市建设,积极发展贸易物流融资,针对供应链管理、物流总部经济、临空经济衍生服务等高端物流业态,探索开发供应链金融、航空金融与租赁、贸易融资、订单质押和股权质押等金融产品和业务。

  加大对发展数字经济的支持力度。围绕打造国家数字经济发展先行区,着力在发展大数据核心产业、人工智能、智慧城市和平台经济等方面下功夫,引导银行业金融机构优化数字技术企业信贷审批流程,适度提升风险容忍度,开展知识产权、商标专用权、专利权、股权、应收账款等质押贷款,扩大信用贷款规模,为数字经济建立包容性的金融获得机制,提供更丰富的风险管理工具。

  加大对改造传统产业的支持力度。围绕“智能化改造、绿色化改造、企业技术改造”的目标,以“减量、绿色、提质”为重点,引导和支持金融机构充分满足钢铁、电解铝、水泥、煤化工等优势传统产业在新技术、新工艺、新设备、新材料项目等方面的资金需求,持续推动“机器换人”“企业上云”“退城入园”。

  聚焦创新驱动发展战略,强化金融先导作用

  创新始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量,是激活高质量发展的第一动力。聚焦创新驱动战略,围绕实体经济发展的“主体、载体、平台”三个要素强化金融服务功能,推动企业牢牢抓住核心技术创新这个“牛鼻子”。

  壮大创新主体。重点支持创新龙头企业和高新技术企业在主板、中小板、创业板、科创板首发和借壳上市,支持科技型中小企业和小微企业通过创业投资基金、产业投资基金、股权投资、公益参股、科技金融等方式发展壮大,支持高校、科研院所积极对接国家重大项目和重大专项,探索开展知识产权证券化业务。

  提升创新载体。以郑洛新国家自主创新示范区建设为重点,以国家技术转移郑州中心、中关村双创基地、郑开双创走廊、中芬创新产业基地、中以科技城等建设为载体,引导金融机构支持企业创建国家重点实验室、技术创新中心、企业技术中心、工程研究中心、制造业创新中心、军民融合创新示范区等国家级重大创新平台,参与组建国家超级计算中心、国家临床医学研究中心、国家野外科技观测研究站等重大科研基础设施。

  引育创新人才。建立基金化人才投入机制,着力引进诺贝尔奖获得者、国家最高科学技术奖获得者、两院院士等顶尖人才,国家“千人计划”“万人计划”入选者等高端人才。充分发挥河南省中原科创风险投资基金、科技成果转化引导基金等作用,为创新创业人才及所在企业提供覆盖种子期、初创期、成长期的全链条金融支持。探索建立“人才贷”金融服务模式,鼓励金融机构对符合条件的高层次人才创业融资给予无须担保抵押的平价贷款。

作者简介

姓名:彭俊杰 工作单位:河南省社会科学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们