首页 >> 资讯
自觉增强忧患意识 有效应对风险挑战
2019年03月21日 08:40 来源:大众日报 作者:李海青 字号
关键词:习近平总书记;忧患;改革发展

内容摘要:在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,强调要深刻认识和准确把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险。前进道路上仍存在诸多风险与挑战,处理不好或处理不当,就会对改革发展进程产生重大冲击和干扰,这要求我们必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的做法都是错误的化解严峻的风险挑战,要求我们必须自觉增强忧患意识。要清醒认识我国基本国情以及在诸多领域与发达国家仍然存在的差距,克服自满情绪,扎扎实实、一步一个脚印推进社会主义现代化强国建设客观存在的发展差距要求我们必须自觉增强忧患意识。

关键词:习近平总书记;忧患;改革发展

作者简介:

  “备豫不虞,为国常道”。自觉增强忧患意识,切实做到居安思危,是人类历史兴亡更替昭示的一条重要经验,也是我们改革发展必须始终坚持的一个重大原则。在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,强调要深刻认识和准确把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险。总书记的论述清醒而深刻,具有非常鲜明的针对性与极为重要的现实意义。

  使命之伟大、理想之宏伟,决定了任务之艰巨、过程之艰难、奋斗之艰苦,也决定了我们绝不能固步自封、浅尝辄止、骄傲自满,而应时刻保持并不断增强忧患意识

  实现宏伟的历史使命,要求我们必须自觉增强忧患意识。

  使命呼唤担当,使命引领未来,中国共产党作为一个典型的马克思主义使命型政党,所关注的不仅是现实的问题与短期的目标,更是要实现长远的历史使命和宏伟的理想蓝图。民族的独立、民族的复兴、世界的大同乃至共产主义的实现,都是我们党所担负的伟大使命。使命之伟大、理想之宏伟,决定了任务之艰巨、过程之艰难、奋斗之艰苦,也决定了我们绝不能固步自封、浅尝辄止、骄傲自满,而应时刻保持并不断增强忧患意识。

  对此,我们很有必要重温新民主主义革命胜利前夕毛泽东同志对全党的告诫:“因为胜利,党内的骄傲情绪,以功臣自居的情绪,停顿起来不求进步的情绪,贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪,可能生长。……夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。如果这一步也值得骄傲,那是比较渺小的,……中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”毛泽东同志的告诫,不仅在当时对于保持党内认识清醒起到了极为重要的作用,在今天仍然具有非常重要的启示意义。

  党的十八大以来,习近平总书记提出并深刻阐述了实现中华民族伟大复兴的中国梦。伟大复兴中国梦的实现意义非凡:对内意味着我国各领域建设取得重大进展,中国现代化实现质的跃迁,到本世纪中叶成为现代化的强国;对外则意味着中国国际地位进一步提升,走进世界舞台的中心,重回民族鼎盛之巅。党的十九大对民族复兴中国梦的实现做出了“两步走”的具体战略安排。相比于以前的“三步走”战略,新的“两步走”战略安排,实质上是发展目标的升级版。按照过去“三步走”的战略规划,我们的发展目标是在本世纪中叶基本实现现代化,而现在则提出在二O三五年就要基本实现现代化,本世纪中叶则要建成富强民主文明和谐美丽的现代化强国。这样一个目标任务的升级,体现了以习近平同志为核心的党中央高度的担当情怀与强烈的使命意识。也正因为目标任务的提前与加重,我们才更需要具有忧患意识,准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。就此而言,秉持忧患意识是对党的事业的高度负责,是对国家、民族和人民的高度负责。

作者简介

姓名:李海青 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们