首页 >> 资讯
“人民政府为人民”履职担当的生动诠释
2019年03月10日 08:33 来源:光明网 作者:李旭章 字号
关键词:减税;中国政府;就业

内容摘要:3月 5日,李克强总理的《政府工作报告》在国内外引起强烈反响,各界对中国政府的表现好评如潮。为了顶住加大的经济下行压力,我们通过财政货币等宏观经济政策,下调增值税税率,扩大享受税收优惠小微企业范围,出台鼓励研发创新等税收政策,全年为企业和个人减税降费约1.3万亿元。普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担,支持制造业升级和小微企业纾困。办好人民满意的教育,托起明天的希望:财力虽然很紧张,国家财政性教育经费占国内生产总值比例继续保持在4%以上,中央财政教育支出安排超过1万亿元。与医改相结合,解决百姓看病贵、看病难问题:提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平,居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。

关键词:减税;中国政府;就业

作者简介:

  3月5日,李克强总理的《政府工作报告》在国内外引起强烈反响,各界对中国政府的表现好评如潮。

  过去的一年:不平凡、不容易

  2018年是十九大之后的开局之年,国内外形势复杂严峻,经济下行压力增大。经济全球化遭遇波折,贸易保护主义有所抬头;国内经济转型阵痛凸显,新老矛盾交织,周期性、结构性问题叠加,稳中有变、变中有忧,两难多难问题增多。但是,我们做成了,走过来了,经济运行保持在合理区间:国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元。居民人均可支配收入实际增长6.5%,与经济增长同步。居民消费价格上涨2.1%,是整个世界追求的理想状态。城镇新增就业1361万人,农村贫困人口减少1386万,举世瞩目。新增高速铁路运营里程4100公里,新建改建高速公路6000多公里、农村公路30多万公里,中国发展进入“快车道”。城乡居民基础养老金最低标准从每月70元提高到88元,给农民带来了远超这一数字的幸福感。不管按什么标准衡量,我们都交出了一份漂亮的答卷。

  回顾过去一年,成绩来之不易。为了顶住加大的经济下行压力,我们通过财政货币等宏观经济政策,下调增值税税率,扩大享受税收优惠小微企业范围,出台鼓励研发创新等税收政策,全年为企业和个人减税降费约1.3万亿元。针对融资难融资贵问题,先后4次降低存款准备金率,多措并举缓解民营和小微企业资金紧张状况,融资成本上升势头得到初步遏制。面对个别国家无理高关税制裁,我们一方面针锋相对,据理力争;另一方面以进一步高水平对外开放,保持战略主动:下调部分商品进口关税,关税总水平由9.8%降至7.5%。宏观政策组合拳,加决策者进退自如,中国政府宏观调控水平又上了一个新台阶。

作者简介

姓名:李旭章 工作单位:中央党校(国家行政学院)经济学部

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们