首页 >> 资讯
更高质量发展三大方向
2019年03月10日 08:21 来源:光明日报 作者:张学良 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上宣布,“支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略”“完善中国改革开放空间布局”。李克强总理在今年的政府工作报告中提到,将长三角区域一体化发展上升为国家战略,编制实施发展规划纲要。作为我国经济实力最强、开放程度最高的区域之一,长三角地区需要在更高质量一体化发展方面率先实践。

  一是以中心城市引领城市群发展,打造现代化都市圈。长三角地区包括上海、江苏、浙江、安徽三省一市,面积超过了35万平方公里,需要突出重点、以中心城市引领城市群发展,打造重点区域。都市圈是城市群的核心,也是突破城市行政边界、促进生产要素跨区域优化配置的更小空间尺度,应加紧研究并适时出台上海、杭州、南京、合肥等都市圈发展的国家级规划,在都市圈内率先突破,加快推出规划对接、改革联动、创新协同、设施互通、公共服务、市场开放等方面的创新举措。

  二是探索多种形式的新型城市合作,出台以小尺度、跨区域为特点的区域合作示范区。探索上海与杭州、南京、合肥等区域中心城市在产业分工、人才交流等方面的合作,放大上海的辐射带动作用;利用好G60、G40等交通大走廊优势,以G60科创走廊建设为契机,利用上海、杭州、合肥等地的优势科创资源,加强对沿线城市的辐射、带动作用,积极建设G40健康生态走廊,将上海与南通、常州、南京、亳州等地的生命健康产业与生态绿色优势结合,带动苏中、皖北地区发展;在长三角跨省(市)交界处率先建立合作示范区,加快推进示范区在产业深度合作、制度创新、生态环境保护等方面的示范引领作用。

  三是强调文化在长三角一体化发展中的特殊作用,以文化软实力推动区域融合。共同的区域文化可以大大降低长三角一体化发展中的合作成本,加快各类生产要素在区域内的自由流动。长三角地区更高质量一体化发展应当加强对传统文化的传承与对外来文化的融合,创造独特的文化魅力,提升百姓对区域的认同感和归属感,这有利于推动经济合作,也会增加对国内外人才的吸引力。

 

  (作者:张学良,系上海财经大学城市与区域科学学院教授)

作者简介

姓名:张学良 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们