首页 >> 资讯
以中日医养照护合作助力老龄化应对
2019年02月11日 08:12 来源:光明日报 作者:姜春力 字号
关键词:老年人;医养照护;老龄社会

内容摘要:中国国际经济交流中心“中日老龄化社会医养照护体系研究”课题组在调查研究基础上认为,日本在医养照护方面的经验教训,可为我国应对人口老龄化提供有益借鉴。介护保险制度的实施,在一定程度上缓解了老年人医疗费用高涨给国家财政带来的巨大压力,降低了失能失智老年人医养照护的社会成本,带动了为老年人提供服务的医养照护产业发展和服务质量提高,为老年人医养康复辅具产品的创新研发投入提供了市场空间。日本的老年人医养照护体系,有完善的医疗和照护制度保障,养老护理机构有精细化的管理服务经验和专业技能,为老年人生产康复照护辅具和智能设备产品的制造业具有严谨细致的工匠传统。

关键词:老年人;医养照护;老龄社会

作者简介:

  阅读提示

  人口老龄化是世界性问题,对人类社会产生的影响是深刻持久的。习近平总书记强调,“要着力完善老龄政策制度。要加强老龄科学研究,借鉴国际有益经验,搞好顶层设计,不断完善老年人家庭赡养和扶养、社会救助、社会福利、社会优待、宜居环境、社会参与等政策”。中国国际经济交流中心“中日老龄化社会医养照护体系研究”课题组在调查研究基础上认为,日本在医养照护方面的经验教训,可为我国应对人口老龄化提供有益借鉴。

  中日两国人口老龄化处于不同发展阶段,日本在医养照护方面的经验,可为我国应对人口老龄化提供有益借鉴。当前,以医养照护为切入点开展合作,将有助于两国在人力资源、产业、技术等方面实现优势互补,为中日两国老年人带来更多福祉。

 

  中日均已进入老龄社会并处在不同阶段

  国际上通常将老龄社会分为三个阶段,65岁及以上老年人口占到总人口的7%、14%和21%,或60岁及以上老年人口占到总人口的10%、20%和30%时,分别称为老龄社会、深度老龄社会和超级老龄社会。

  参照这一标准,目前我国尚处于老龄社会的初期阶段。据国家统计局最新公布的数据显示,2018年年底,中国60岁及以上的老年人口已有2.49亿人,在总人口中占比为17.9%,65岁及以上老年人口有1.67亿人,在总人口中占比为11.9%。在国家统计局公布的2017年人口数据中,60~69岁的低龄老年人口占比为56.1%,70~79岁中龄老年人口占比30%,80岁及以上的高龄老年人口占13.9%。低、中龄老年人口在我国老年人口中的占比较高,我国还处于老龄社会的低龄阶段。

  预计我国将于2025年进入深度老龄社会,2035年进入超级老龄社会。未来,我国完成积极应对人口老龄化还有不到20年时间的窗口期。在此期间,要做好制度、产业、社会理念等方面的准备工作。

  日本是世界上人口老龄化最严重的国家之一,不仅发展速度快,同时还面临着严重的高龄少子化问题。中国老龄化程度比日本滞后约30年,但具有老年人口数量庞大、发展速度快、未富先老、未备先老等特点。在建立医养照护制度方面,中国可借鉴日本的成功经验,并吸取其政策失误带来的教训。

  日本建立医养照护体系的经验与教训

  20世纪60年代到90年代,日本逐步完善了全民养老、医疗、照护三大保险体系,建立起较为完整的养老、医疗、照护相结合的医养照护制度,实现全民皆保险的社会保障。这种社会保障体制,突破了优先保护劳动力、发展经济的德国社会保障模式,更多接受了普遍福利制的英国社会保障模式,但也为以后社会保障财政支出恶化留下了隐患。20世纪80年代,日本经济持续低速增长,政府财政收入增幅下降,老年人免费医疗制度造成医疗资源浪费,财政补贴社会保障资金濒临枯竭,全民皆保险的国民健康保障体系濒临崩溃。为此,日本政府对社会保障财政支出采取了紧缩政策。

  为改变社会福利扩大化倾向,降低政府财政负担,使家庭和个人分担更多养老责任,日本于1982年制定了《老年人保健法》,将65岁以上的卧床老人和70岁以上老年人从国民健康保险中剥离出来,全部纳入该法的保障范围。1984年修订《国民健康保险法》,将被雇佣者的医保补助从100%降到90%,被雇佣者家属门诊补助从80%降到70%。1986年修订《老年人保健法》,取消老年人免费医疗制度,增加患者自付部分。《老年人保健法》体现了重视疾病预防和健康管理保健的理念,并促成保健与医疗两个体系的接轨。

  20世纪90年代,在经济低迷、财政收入锐减的背景下,日本借鉴德国照护保险制度,于1997年通过《介护保险法》,并于2000年实施。

作者简介

姓名:姜春力 工作单位:中国国际经济交流中心

职务:党委副书记、信息部部长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们