首页 >> 资讯
坚定文化自信的三条路径
2019年01月27日 09:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王增智 字号
关键词:文化自信;社会主义先进文化;中华优秀传统文化

内容摘要:文化是一个国家、一个民族的灵魂和血脉。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。

关键词:文化自信;社会主义先进文化;中华优秀传统文化

作者简介:

  文化是一个国家、一个民族的灵魂和血脉。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。习近平总书记指出:“历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。”坚定中国特色社会主义文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。

  坚定文化自信需要坚定文化认同

  文化认同是文化自信的前提和根基。没有一定的文化认同,就不可能有某种文化自信;没有对某种文化认同的坚定性,就不可能有坚定的文化自信。中国特色社会主义文化自信,首先是指对中华优秀传统文化、在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化的认同,并以此为前提在现实生活中产生的坚定信心。没有对中国特色社会主义文化的认同,就谈不上中国特色社会主义文化自信。

  对中华优秀传统文化的认同,主要是认同如讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等思想精华和道德精髓,而不是对所有中华传统文化内容的认同。在中国传统文化中,既含有被时代摈弃的糟粕,又含有被时代继承的精华。中国特色社会主义文化认同,对传统文化要剔除糟粕、吸取精华。正如习近平总书记所言:“站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。”中华优秀传统文化,可以为中国特色社会主义建设提供养分。认同中华优秀传统文化,可以为建设中国特色社会主义提供“磅礴之力”“广阔舞台”“历史底蕴”和“前进定力”,从而使其成为中国特色社会主义文化自信的历史根基。

  对党和人民伟大斗争中孕育的革命文化的认同,主要是认同如红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,以及遍及全国各地具有地方特色的红色文化、先进集体与英雄人物等。这些革命精神是近代以来中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。我们常讲要发扬革命精神,其实质就是首先要认同这一优良革命精神传统,并在认同的基础上践行这一优良革命精神传统,在不断践行中增强对这一优良革命精神传统的自信心。

  对社会主义先进文化的认同,主要是认同马克思主义的指导思想、社会主义核心价值观、“四有”(有理想、有道德、有文化、有纪律)公民、“三个面向”(面向现代化、面向世界、面向未来)、民族的科学的大众的文化,以及在社会主义建设时期形成的雷锋精神、大庆精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、北京奥运精神、抗震救灾精神和先进群体与英雄模范等。在新时代,对社会主义先进文化的认同,就是对习近平新时代中国特色社会主义思想的认同,坚持以人民为中心的价值导向,注重以文化人、以文育人、以德树人,不断提高人们用这一思想武装头脑的自觉性,使践行这一思想成为人们的精神追求和行为习惯,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利营造良好文化氛围。

  坚定文化自信需要提高文化实践绩效

  文化自信来源于文化实践绩效。文化实践绩效包含两个方面的内涵:一是用此种文化能够解决所面临的挑战;二是文化成果或者文化产品的人民性。中国近现代史明鉴:中国近现代史在某种程度上是一部屈辱史。之所以说它是屈辱史,在很大程度上是因为当时的中国文化无力挽救危局,即不能解决当时所面对的外部挑战。由此,挨打就成为中国近现代史的重要特征。为什么要坚定中国特色社会主义文化自信?是因为中国特色社会主义文化解决了中国现代化道路选择,并成为中国崛起的强劲支撑动力。改革开放40年来,中国经济总量已稳居世界第二位,社会生产力、经济实力、科技实力都迈上一个大台阶,人民生活水平、综合国力、国际竞争力和影响力也迈上一个大台阶,国家面貌发生新的历史性变化,中国的成就让世界瞩目。正如习近平总书记所言:“中国特色社会主义是不是好,要看事实,要看中国人民的判断,而不是看那些戴着有色眼镜的人的主观臆断。”中国崛起的事实表明,基于中国特色社会主义文化的中国道路具有无可比拟的优越性,这种文化使我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,并坚守在中国特色社会主义道路上战胜了世界金融危机的艰难险阻,极大地激发了人们的中国特色社会主义文化自信。

  党的十八大以来,我国的文化建设取得了许多历史性成就。与此同时,人们的精神追求越来越高,精神面貌越来越好,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化得到广泛弘扬。由此可见,中国特色社会主义文化是以人民为中心的文化,其根本目的是不断满足人民日益增长的美好生活需要。正是中国特色社会主义文化的人民性和建设的巨大绩效,极大地激发了人们的中国特色社会主义文化自信。

  坚定文化自信需要抵御西方文化渗透

  文化自信概念本身具有极强的意识形态意蕴,涵盖了一个自我与“他者”的关系问题,但自信不是排外,而是要在坚持自我的前提下来看待、处理与外面世界的关系。文化自信强调的是自我的主体性,这种自我主体性在对待“他者”的态度立场时并存并立、求同存异,相互之间可以学习和参照,而不是一方取代另一方,否则就是文化霸权。

  中国特色社会主义文化自信,是基于中国立场和全球视野,对自主选择与创新的理论、道路和制度的认同与持守,其实质是中国人在精神层面对中国道路、中国精神等的一种源自内心的内在定力。在经济全球化进程中,只有坚守这种内在定力,妥善处理自我与“他者”的关系,才会避免自我迷失。但随着世界局势日益复杂化,要在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴,我们不能不正视我们所面对的形势:一方面,我们必须积极借鉴吸收境外文化中的新成分和优秀文化成果发展自己,这就要求我们应以积极姿态参与到全球文化交流交融交锋之中;另一方面,在全球文化交流交融交锋之中,一些西方大国对我国展开了一场“没有硝烟的文化战争”,试图运用现代传播技术,通过各种途径和形式,对我国进行具有政治意图的文化渗透,这就要求我们在借鉴吸收中警惕甄别出某些西方国家的叵测之心。

  历史反复证明,一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,政治动荡、政权更迭可能在一夜之间发生,但思想演化是个长期过程。敌对势力要搞乱一个社会、颠覆一个政权,也往往是先从意识形态领域打开突破口,先从搞乱人们的思想入手。一旦思想防线被攻破了,其他防线就很难守住。因此,我们要在抵御西方文化价值观的渗透中坚定中国特色社会主义文化自信,并使文化自信成为抵御西方文化价值观渗透的利器。

 

  (作者单位:海南师范大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:王增智 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们