首页 >> 资讯
献礼新中国成立70周年做好“一画展”“一工程”
2019年01月13日 08:28 来源:光明日报 作者:徐里 字号

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺工作,习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话等一系列重要讲话2019年,美术界将接受“一画展”“一工程”的任务。“一画展”即第十三届全国美术作品展览。“一工程”即“不忘初心 继续前进——庆祝中国共产党成立100周年大型美术创作工程”。

关键词:

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺工作,习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话等一系列重要讲话,为在新的历史起点上做好文艺工作指明了方向。党的十九大报告明确指出“人民是历史的创造者”,彰显了以人民为中心的价值导向,这为美术工作者指明了创作方向,那就是在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。众所周知,推动优秀作品的生产是美术工作的中心环节,描绘美术精品、展现时代风貌是美术创作的核心要义。美术工作者用艺术的方式表现人民的疾苦、反映人民的心声、关注人民的命运,通过作品讴歌主流价值观,抒写对民众的关切之情,关注民众的生存境遇,表达超越小我的家国情怀,这也是中国美术千百年来最深厚而鲜亮的底色。

  2019年,美术界将接受“一画展”“一工程”的任务。“一画展”即第十三届全国美术作品展览。“一工程”即“不忘初心 继续前进——庆祝中国共产党成立100周年大型美术创作工程”。适逢中华人民共和国成立70周年,也是中国美术由“高原”迈向“高峰”的关键时期,全国美术家将满怀激情创作出更多立得住、传得开、留得下的艺术精品奉献给人民,奉献给新时代。

  全国美展是规模最大、参与范围最广、作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展,与新中国同龄,至今已经走过了69年的风雨历程。全国美展不仅反映了新中国各个阶段美术事业发展的成绩,见证了新中国历史变迁的进程,而且成为“推精品,出人才”的重要渠道,对普及和繁荣我国美术事业发挥着不可替代的作用。

  进入新世纪以来,中国美术获得了突飞猛进的发展,美术家队伍日益扩大,美术风格日趋多元,美术门类更加细化、丰富。然而,美术事业在呈现出空前繁荣的同时,也呈现出许多新面貌、新特征、新趋势、新问题。因此,全国美展也应当与时俱进,适时地作出调整,以适应美术事业发展的新要求。“第十三届全国美展”坚持以人民为中心的创作导向,以“绘制新征程百年史诗 讴歌新时代华美篇章”为职责,立足新时代中国现实,努力讲好中国故事,充分体现中国特色、中国风格、中国气派;倡导讲品位、讲格调、讲责任,提倡思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,经典性、传承性、创新性相协调。本次全国美展的评选学术原则是贯彻符合艺术规律的方针,在评选中真正有效地把重视文化积淀与提倡技术创新统一起来,坚守各画种的基本特点,推出充分体现民族气派、健康向上的主旋律作品。

  为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落地生根,以一大批文艺精品创作迎接中国共产党建党100周年,由中宣部、中国文联、财政部、文化和旅游部主办,中国美术家协会承办的“不忘初心 继续前进——庆祝中国共产党成立100周年大型美术创作工程”已于2018年8月在北京启动。创作工程通过全国重点作者约稿和广泛动员相结合的方法,依托丰富的历史素材和研究史料,运用绘画、雕塑等造型艺术形式再现1921年至2021年中国共产党成立100年来各个历史时期的重大历史事件、杰出历史人物和优秀共产党人,艺术化地展现中国共产党走过的光辉历程和建立的不朽功勋。本次创作工程由中央和国家机关四个部委联合举办,是新中国成立以来国家投入最多、作品规模最大、专业水准最高、社会参与度最广的一项主题美术创作工程,是在以往创作实践基础上实施的一项政治意义、现实意义更为重大,党史意识更为鲜明,画史观念更为突出的重点美术创作工程。2019年,中国美协将继续关注、指导和推进创作工程中的具体项目,确保创作活动质量和廉洁的双丰收,以起到对整个美术界创作风向和风气的引领作用。

  当前,中国特色社会主义进入新时代,广大美术工作者更要充分发挥自身优势,坚持以人民为中心的创作导向,勇于担当、敢于创新,将艺术融入人民、贴近生活,做到心中有人民,笔下有担当,用更多展现时代风采、讴歌美好生活、蕴含家国情怀的精品力作,努力推进中国美术事业从高原迈向高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

 

  (作者:徐里,系中国美术家协会分党组书记、驻会副主席)

作者简介

姓名:徐里 工作单位:中国美术家协会

职务:中国美术家协会分党组书记、驻会副主席

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们