首页 >> 资讯
形式主义官僚主义是党和人民事业的大敌
2019年01月11日 09:21 来源:光明日报 作者: 字号
关键词:形式主义;官僚主义;领导干部;群众路线

内容摘要:习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要加强作风建设,坚决纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义。形式主义、官僚主义是党和人民事业的大敌,必须大力整治并坚决克服。本期圆桌对话我们邀请中央党校(国家行政学院)科社部副主任倪德刚教授

关键词:形式主义;官僚主义;领导干部;群众路线

作者简介:

  嘉宾:中央党校(国家行政学院)科社部副主任、教授 倪德刚

  中国社会科学院马克思主义研究院副院长、教授 金民卿

  中国延安干部学院副院长、教授 赵耀宏

  主持人:光明日报记者 王昊魁

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要加强作风建设,坚决纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义。

  形式主义、官僚主义是党和人民事业的大敌,必须大力整治并坚决克服。本期圆桌对话我们邀请中央党校(国家行政学院)科社部副主任倪德刚教授,中国社会科学院马克思主义研究院副院长金民卿教授,中国延安干部学院副院长赵耀宏教授3位专家学者围绕“力戒形式主义、官僚主义”进行探讨交流。

 

  1.“形式主义害死人”“要把官僚主义这个极坏的家伙抛到粪缸里去”

  记者:我们党一直高度重视整治形式主义、官僚主义。先请各位专家介绍一下在我们党的历史上是如何整治形式主义、官僚主义问题的?

  金民卿:形式主义是一种带来严重危害的政治实践、工作作风和工作方法。毛泽东同志说,形式主义害死人。他在领导开辟中央革命根据地的过程中,就从世界观和方法论的深层次上严厉批判形式主义。1930年,在《反对本本主义》中,毛泽东同志指出:“不根据实际情况进行讨论和审察,一味盲目执行,这种单纯建立在‘上级’观念上的形式主义的态度是很不对的。为什么党的策略路线总是不能深入群众,就是这种形式主义在那里作怪。”

  1942年至1945年的延安整风运动,大力反对主观主义以及形式主义、官僚主义,增强了干部的群众观念,加强了党的作风建设。毛泽东同志还说过,要把官僚主义这个极坏的家伙抛到粪缸里去,因为没有一个同志喜欢它。

  1980年8月,邓小平同志在《党和国家领导制度的改革》一文中指出官僚主义现象主要表现和危害是“高高在上,滥用权力,脱离实际,脱离群众,好摆门面……”

  党的十八大以来,习近平总书记就坚决整治形式主义、官僚主义发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示批示。党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以中央八项规定为肇始,以作风建设为突破口,大力整治“四风”,全党上下纠正“四风”取得显著成效。

  赵耀宏:强化宗旨意识,解决为什么人这个根本与原则问题,把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨写在党的旗帜上,强调各级干部要做人民的勤务员。

  形成并坚持实事求是的思想路线,大兴调查研究之风,以整风精神积极开展批评和自我批评,“把官僚主义这个极坏的家伙抛到粪缸里去”。

  强化人民监督权,保证人民依法享有知情权、参与权、选择权、监督权,使一切国家机关工作人员全面接受群众监督。

  改进领导方法和工作方法,采取一般号召和个别具体指导相结合、领导和群众相结合的两种基本方法。

  完善干部管理制度,通过建立一定的制度来保证党的群众路线和集体领导的贯彻实施,避免脱离群众的个人英雄主义,减少工作中的脱离客观实际情况的主观主义和片面性。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们