首页 >> 资讯
伟大革命推动中国特色社会主义伟大飞跃
2019年01月07日 07:30 来源:经济日报 作者:王香平 字号
关键词:改革开放;中国特色社会主义;改革开放;新时代

内容摘要:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话指出:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。中国特色社会主义在改革开放中创立产生中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是在改革开放的伟大实践中开创的。邓小平同志指出,改革是一场新的伟大革命,我们通过改革开放“开始找到了一条建设有中国特色的社会主义的路子”。

关键词:改革开放;中国特色社会主义;改革开放;新时代

作者简介:

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话指出:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”回顾波澜壮阔的改革开放进程和中国特色社会主义的开创、发展和完善的历程,有助于我们进一步认识改革开放的伟大意义,进一步增强推进新时代改革开放的历史自觉和责任担当。

  中国特色社会主义在改革开放中创立产生

  中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是在改革开放的伟大实践中开创的。邓小平同志指出,改革是一场新的伟大革命,我们通过改革开放“开始找到了一条建设有中国特色的社会主义的路子”。

  “文化大革命”结束后,“中国向何处去”“社会主义向何处去”成为摆在中国人民面前头等重要的问题。以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,坚持实事求是,冲破“两个凡是”的禁锢,支持和领导开展真理标准问题的讨论,推动进行各方面的拨乱反正。同时,经过十年动乱,老百姓普遍希望恢复正常的社会秩序,可以说人心思定、人心思富、人心思改的愿望比较强烈。邓小平同志指出:“如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。”在此背景下,1978年12月召开党的十一届三中全会,重新确立解放思想、实事求是的思想路线,果断结束“以阶级斗争为纲”,确定把全党工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来,作出实行改革开放的历史性决策。社会主义建设中出现的挫折给我们党留下沉痛教训,邓小平同志强调,“不解放思想不行,甚至于包括什么叫社会主义这个问题也要解放思想”。正是在这种思想觉醒中,邓小平同志提出了“社会主义如果老是穷的,它就站不住”“我们要发达的、生产力发展的、使国家富强的社会主义”等重大论述。社会主义究竟怎么搞,首先要符合中国的国情。在此基础上,1982年,邓小平同志在党的十二大发出响亮的号召:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义。”中国特色社会主义道路由此破冰而出。

  抓住什么是社会主义、怎样建设社会主义这个根本问题,我们党在改革开放的实践中不断进行理论突破和创新。比如,围绕“什么是社会主义”,提出社会主义初级阶段理论、社会主义本质理论、社会主义也可以搞市场经济理论,等等。围绕“怎样建设社会主义”,提出小康目标和现代化建设“三步走”战略,提出保证这一战略目标实现的路线方针政策,核心就是“一个中心、两个基本点”的党在社会主义初级阶段的基本路线。这些重大理论观点,既坚持科学社会主义的基本原则,又根据改革开放新的实践创新发展,第一次比较系统地初步回答了在中国这样经济文化比较落后的国家如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。

  正是依靠解放思想、实事求是激发出来的思想理论动力,依靠改革开放激发出来的社会活力,冲破了“左”的指导思想的长期羁绊,我们党开创了中国特色社会主义。因此可以说,没有改革开放,就没有中国特色社会主义。

  中国特色社会主义在改革开放中发展壮大

  历史发展从来不是笔直的,而是充满曲折和波折。上个世纪80年代末90年代初,苏联解体、苏共垮台、东欧剧变,世界社会主义遭受严重曲折。我国改革开放的政策也遭遇了多方面质疑,中国特色社会主义的前途命运面临着历史性考验。在这个关键时刻,邓小平同志以强大的政治定力和战略定力回应国内外关切。他指出:“改革开放这个基本点错了没有?没有错。没有改革开放,怎么会有今天?”“改革开放政策不变,几十年不变,一直要讲到底。”

  在我国社会主义事业发展面临空前巨大的困难和压力的情况下,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人坚持党的十一届三中全会以来的路线不动摇,成功稳住改革和发展的大局,捍卫了中国特色社会主义事业。同时,进一步加快加大改革步伐,在党的十四大上确立社会主义市场经济体制的改革目标。在社会主义条件下发展市场经济,是社会主义发展史上的伟大创举,是中国共产党人石破天惊的伟大创造。实践证明,由计划经济体制转向社会主义市场经济体制,实现了改革开放新的历史性突破,打开了我国经济、政治、文化、社会全面发展的崭新局面,成功把中国特色社会主义推向21世纪。

  进入新世纪新阶段,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人根据新实践新要求,紧紧抓住我国发展的重要战略机遇期,不断推进实践创新、理论创新、制度创新,逐步形成经济、政治、文化、社会和生态文明建设“五位一体”的中国特色社会主义事业总体布局。同时,在不断深化改革的实践中,中国经济总量在世界的排名快速跃升。2008年国际金融危机爆发后,中国强劲的经济增长和积极的危机应对为全球经济金融稳定注入了重要信心。

  中国特色社会主义在中国取得巨大成功表明,社会主义没有灭亡,也不会灭亡,而是焕发出蓬勃生机活力。习近平总书记深刻指出:“中国特色社会主义之所以具有蓬勃生命力,就在于是实行改革开放的社会主义。”

作者简介

姓名:王香平 工作单位:中央党史和文献研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们