首页 >> 资讯
牢牢把握新时代改革开放再出发的前进方向
2019年01月06日 08:34 来源:中国教育报 作者:杨建义 字号
关键词:中国特色社会主义;习近平;发展

内容摘要:观点提示改革开放新征程,迫切需要以中国特色社会主义引领前进方向,做到举旗定向,行稳致远。迫切需要我们以志不改、道不变的坚定,做到方向不变、道路不偏、力度不减,保持政治定力,风雨无阻朝着坚持和发展中国特色社会主义这个伟大目标前进。习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践的结合上,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,是党和人民实践经验与集体智慧的结晶,是马克思主义中国化最新成果。习近平总书记强调:“我们要坚持党的基本路线,把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于新时代中国特色社会主义伟大实践,长期坚持,决不动摇。

关键词:中国特色社会主义;习近平;发展

作者简介:

  观点提示

  改革开放新征程,迫切需要以中国特色社会主义引领前进方向,做到举旗定向,行稳致远;迫切需要我们以志不改、道不变的坚定,做到方向不变、道路不偏、力度不减,保持政治定力,风雨无阻朝着坚持和发展中国特色社会主义这个伟大目标前进。

 

  庆祝改革开放40周年大会是新时代改革开放再出发的宣言书和动员令。习近平总书记在大会上发表重要讲话,站在历史、现实与未来的交汇点,动员全党全国人民继续用好改革开放这个关键一招,把中国特色社会主义继续推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。新时代推进改革开放再出发,首要的是深刻把握改革开放的中国特色社会主义前进方向。

  方向决定前途,道路决定命运。党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,深刻总结我国社会主义建设正反两方面经验,借鉴世界社会主义历史经验,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,明确提出走自己的路、建设中国特色社会主义,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,成功开创了中国特色社会主义。

  坚持和发展中国特色社会主义是改革开放一以贯之的主题。改革开放40年,中国特色社会主义实现了从创立、发展到完善的伟大飞跃。这是改革开放给予我们的宝贵经验和启示。习近平总书记指出:“中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。”“现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。”

  改革开放新征程,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的阶段,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的阶段,迫切需要以中国特色社会主义引领前进方向,做到举旗定向,行稳致远;迫切需要我们以志不改、道不变的坚定,做到方向不变、道路不偏、力度不减,更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,保持政治定力,风雨无阻朝着坚持和发展中国特色社会主义这个伟大目标前进。

  一是必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个自信”。习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践的结合上,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,是党和人民实践经验与集体智慧的结晶,是马克思主义中国化最新成果。改革开放新征程,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,不断回答实践提出的新的重大课题,及时回答时代之问、人民之问,为建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴提供强大思想支撑和精神力量。

  二是必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。改革开放的实践启示我们:制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势。把握改革开放前进方向,必须扭住完善和发展中国特色社会主义制度这个关键。习近平总书记明确指出:“改什么、怎么改必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度,该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改。”完善和发展中国特色社会主义制度,必须着力增强改革的系统性、整体性、协同性,着力抓好重大制度创新,全面深化经济、政治、文化、社会、生态文明体制和党的建设制度改革,加快形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,推进国家治理体系和治理能力现代化,为解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力、永葆党和国家生机活力提供有力保证。

作者简介

姓名:杨建义 工作单位:福建师范大学马克思主义学院

职称:教授、博士生导师

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们