首页 >> 资讯
创造新时代中国特色社会主义新辉煌
2019年01月04日 08:14 来源:人民日报 作者:闫志民 字号
关键词:新时代;中国特色社会主义;改革开放;伟大事业

内容摘要:中国特色社会主义是前无古人的伟大事业。党的十八大以来,中国特色社会主义进入了新时代。新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,创造新时代中国特色社会主义事业新辉煌。

关键词:新时代;中国特色社会主义;改革开放;伟大事业

作者简介:

  内容提要:中国特色社会主义是前无古人的伟大事业。党的十八大以来,中国特色社会主义进入了新时代。新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,创造新时代中国特色社会主义事业新辉煌。

 

  中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。习近平同志指出,新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。在新时代新征程上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。

  中国特色社会主义是前无古人的伟大事业

  习近平同志指出:“中国特色社会主义是前无古人的伟大事业”。之所以这样说,是因为中国特色社会主义是中国共产党领导中国人民进行的伟大创造,是植根于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。

  中国特色社会主义不是简单延续我国历史文化的母版,而是开创了中华民族伟大复兴的历史新局。中华民族有着5000多年文明历史,进入近代以后却落后于时代潮流。中国共产党领导中国人民经过长期奋斗,成功开创中国特色社会主义道路,使中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。新中国的成立特别是中国特色社会主义的开创,是对旧中国、旧社会、旧制度的根本变革,把中国历史、中国社会、中华文明推向了崭新发展阶段,是中国历史上划时代的伟大变革。

  中国特色社会主义不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,而是创造性地回答了在中国这样经济文化比较落后的国家怎样建设社会主义的新问题。马克思主义经典作家关于未来社会的设想是原则性、方向性的,它为如何建设社会主义提供的是理论指导而不是具体答案。中国共产党坚持和发展马克思主义,成功地把马克思主义经典作家关于未来社会的设想与当今时代特点和中国实际相结合,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,创造性地回答了在中国这样经济文化比较落后的国家怎样建设社会主义、怎样巩固和发展社会主义的一系列重大问题,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

  中国特色社会主义不是其他国家社会主义实践的再版,而是根据新的历史条件和中国具体实际开创出来的社会主义实践的新道路、新模式。中国共产党重视其他国家社会主义的实践经验,但坚决反对脱离中国国情的简单照搬,强调建设社会主义必须从中国实际出发,走自己的路。中国特色社会主义创造了社会主义建设新模式,实现了社会主义历史上最伟大的实践创新。

  中国特色社会主义不是国外现代化发展的翻版,而是成功走出了一条发展中国家实现现代化的新路。这条新路不但避免了资本主义给本国劳动人民、殖民地人民带来的无数苦难,避免了资本主义现代化过程中出现的严重贫富两极分化,而且充分彰显出后发优势和当代价值,大大缩短了发展中国家实现现代化的过程。这在人类现代化历史上是具有重大意义的伟大创举。

  经过40年改革开放,中国特色社会主义取得了举世瞩目的辉煌成就,中国已经由一个贫穷落后的国家发展成为世界第二大经济体,中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党的十九大对我国发展提出了更高的奋斗目标,发出了实现中华民族伟大复兴中国梦的最强音。到2020年,我国将全面建成小康社会;到2035年,我国将基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶,我国将全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  中国特色社会主义事业发展不仅造福中国人民,而且造福世界人民。中国是世界最大发展中国家,中国发展为广大发展中国家走向现代化提供了成功经验、展现了光明前景。中国是世界最大社会主义国家,不仅是推动马克思主义与时代特点和本国实际相结合的典范,而且是世界社会主义的中流砥柱。中国积极推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体、共建“一带一路”,为世界和平与发展不断贡献中国智慧、中国方案、中国力量。

作者简介

姓名:闫志民 工作单位:北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们