首页 >> 资讯
不断夺取新时代伟大斗争新胜利
2019年01月02日 08:37 来源:人民日报 作者:王伟光 字号
关键词:新时代;斗争精神;中国特色社会主义

内容摘要:2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。世界面临百年未有之大变局,中华民族迎来伟大复兴重大机遇。内容提要:发扬斗争精神,依靠伟大斗争夺取伟大胜利,是中国共产党90多年光辉历程积累的宝贵经验。中国特色社会主义进入新时代

关键词:新时代;斗争精神;中国特色社会主义

作者简介:

  内容提要:发扬斗争精神,依靠伟大斗争夺取伟大胜利,是中国共产党90多年光辉历程积累的宝贵经验。中国特色社会主义进入新时代,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。全党必须以非凡的政治勇气、高度的理论清醒、顽强的斗争精神、高强的斗争本领,自觉投入伟大斗争实践,不断夺取新时代伟大斗争新胜利。

  

 

 

  习近平同志在党的十九大报告中强调:“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。”深入学习贯彻这一重要论述,要充分认识伟大斗争的长期性、复杂性和艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,自觉投入伟大斗争实践,不断夺取新时代伟大斗争新胜利。

 

  新时代新征程的伟大时代使命

  中国特色社会主义进入了新时代,这是习近平同志在科学把握时代发展大势、科学把握我国社会主要矛盾的转化、科学把握实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴新要求的基础上作出的战略性政治判断。这一政治判断,从新时代的高度进一步明确了我国发展的历史方位,进一步确立了我们党的初心理想、旗帜道路、理论遵循、发展战略、历史使命和目标任务,必将指引我们在全面建成小康社会基础上踏上全面建设社会主义现代化强国新征程。

  进入新时代,踏上新征程,在中华人民共和国发展史上、在中华民族发展史上、在世界社会主义发展史上、在人类社会发展史上均具有重大时代意义,包含着丰富的时代内涵。这个新时代,中华民族进入从站起来、富起来到强起来的承前启后、继往开来的重要发展阶段,是在新的历史条件下夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;中国人民进入决胜全面建成小康社会、进而开启全面建设社会主义现代化强国新征程的重要发展阶段,是逐步实现全体人民共同富裕、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;中国进入继续高举和平发展合作共赢的旗帜、坚持走和平发展道路、推动构建人类命运共同体的重要发展阶段,是不断为世界社会主义、为全人类作出更大贡献的时代。进入新时代,表明中国特色社会主义事业发展达到了一个新境界,表明我们党带领全国人民开启了坚持和发展新时代中国特色社会主义的新实践。

  新时代要求中国共产党人担当起统揽“四个伟大”的时代重任,奋力实现从全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建成社会主义现代化强国的战略安排。肩负着光荣历史使命的中国共产党人,必须在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指导下,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心、牢记使命,带领中国人民为实现近代以来中华民族最伟大的梦想、实现中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想而勠力同心、不懈奋斗。

  实现伟大梦想必须进行伟大斗争

  习近平同志指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”我们党要团结带领全国人民实现伟大梦想,必须在伟大斗争中有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,协调推进“五位一体”总体布局,统筹推进“四个全面”战略布局。

  社会是在矛盾中发展的,事业是在斗争中前进的。中国共产党领导中国人民从革命到建设、再到改革开放所取得的一切成就,可以说都是在斗争中取得的。认识和把握社会矛盾运动规律,坚持斗争、敢于斗争、善于斗争,在斗争中发展自己、壮大自己、成就自己,这是中国共产党人的光荣传统,也是中国人民的光荣传统。中国共产党无论弱小还是强大,中国共产党人无论过去、现在还是将来,无论顺境、逆境还是险境,都初心不改、矢志前行,历经激流险滩,前赴后继,付出巨大牺牲,以无比顽强的斗争精神砥砺前行。

作者简介

姓名:王伟光 工作单位:全国政协民族和宗教委员会

职务:主任

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们