首页 >> 资讯
中拉友好合作:“志不改、道不变”
2019年01月01日 07:55 来源:光明日报 作者:崔守军 字号
关键词:中拉关系;经贸合作;基础设施

内容摘要:2018年年初,中拉论坛第二届部长级会议在智利成功举行,通过了《“一带一路”特别声明》等重要成果文件,明确了中拉合作共赢的贯彻路径,开启中拉整体合作的新篇章。2018年年底,中国国家主席习近平对阿根廷、巴拿马进行国事访问,有力地促进了中阿、中巴关系迈上新台阶,为新时代中拉关系的大发展增添新动能、注入新活力。2018年的中拉关系可谓“开局顺利,收官完美”,虽然相隔万里,但携手共进的“中拉命运共同体”之船扬帆远航,成为“南南合作”的新典范。中国所提出的以共建“一带一路”引领中拉关系的倡议得到了与会各方的热烈响应,中拉双方就此达成政治共识,一致通过了《圣地亚哥宣言》《中国与拉美和加勒比国家合作(优先领域)共同行动计划(2019—。

关键词:中拉关系;经贸合作;基础设施

作者简介:

  2018年是中拉关系大踏步向前发展的一年,在高层互动的驱动下中拉各领域的交往都取得了累累硕果。2018年年初,中拉论坛第二届部长级会议在智利成功举行,通过了《“一带一路”特别声明》等重要成果文件,明确了中拉合作共赢的贯彻路径,开启中拉整体合作的新篇章。2018年年底,中国国家主席习近平对阿根廷、巴拿马进行国事访问,有力地促进了中阿、中巴关系迈上新台阶,为新时代中拉关系的大发展增添新动能、注入新活力。2018年的中拉关系可谓“开局顺利,收官完美”,虽然相隔万里,但携手共进的“中拉命运共同体”之船扬帆远航,成为“南南合作”的新典范。

 

  中拉合作 “同呼吸、共命运”

  2015年年初,中拉论坛首次部长级会议在北京成功举行,标志着中拉关系进入双边合作与整体合作并行互促的新阶段。拉美的地域空间、自然禀赋与文化开放性为中国的可持续成长提供战略支撑,而中国的“一带一路”倡议为拉美的经济与社会发展提供新机遇。盘点2018年中拉合作取得的成就,呈现出清晰的“同呼吸、共命运”双赢态势,主要体现在以下三个方面:

  首先,首脑外交推动中拉政治互信不断加深。近年来,随着中拉经贸合作的逐步加强,中拉首脑外交的热度和力度日益提升,而密集的首脑外交反过来又不断驱动中拉关系高水平运行,由此形成良性循环互动。2018年,拉美有八位国家元首访华,习近平主席也到访阿根廷和巴拿马两国,首脑外交对巩固传统友好和政治互信、推动经贸合作提质升级起到了无可替代的重要作用。随着中拉政治互信的日益加深,与中国建交的拉美国家已增加至24国。继2017年巴拿马与中国建交后,2018年多米尼加和萨尔瓦多也分别与中国建交,再次证明一个中国原则已经是国际社会压倒性的主流共识,中国在拉美的“朋友圈”不断壮大,影响力日益增加。

  其次,“一带一路”引领中拉整体合作全面推进。2015年中拉论坛机制的创立为中拉整体合作的具体落实奠定了机制化路径。在过去的3年中,依托论坛搭建起的“四梁八柱”确保了中拉合作始终在良好的轨道上运行。2018年1月,中拉论坛第二届部长级会议在智利首都圣地亚哥成功举行,开启了中拉整体合作的新篇章。中国所提出的以共建“一带一路”引领中拉关系的倡议得到了与会各方的热烈响应,中拉双方就此达成政治共识,一致通过了《圣地亚哥宣言》《中国与拉美和加勒比国家合作(优先领域)共同行动计划(2019—2021)》和《“一带一路”特别声明》三份成果文件,集中表达了下一阶段深化合作、同谋发展的明确意愿。其中,《“一带一路”特别声明》首次以官方文件的方式明确了拉美和加勒比国家是“21世纪海上丝绸之路”的自然延伸和“一带一路”国际合作不可或缺的参与方。目前,拉美已有16个国家与中国签署了共建“一带一路”合作谅解备忘录,“一带一路”为打造领域更宽、结构更优、动力更强、质量更好的中拉合作新局面提供新契机。

  最后,经贸务实合作驱动中拉发展战略相互对接。近年来,中拉双边经贸合作不断扩大,成果遍地开花。据统计,2017年中拉贸易额接近2600亿美元,同比增长18.8%,中国进口的农产品超过1/4来自拉美,中国已成为拉美的第二大贸易伙伴国。2018年中拉贸易量持续增长,预计将再创新高,超过2700亿美元。2017年,中国企业在拉美的直接投资存量已达3870亿美元,拉美成为中国海外投资的第二大目的地。2018年中国对拉美直接投资持续激增,仅上半年就达153亿美元,增幅超过70%。尽管当前受到欧美政治经济形势的影响,“逆全球化”暗流涌动,贸易保护主义甚嚣尘上,但中拉双方重申多边主义和自由贸易承诺,反对保护主义,一致同意深化相互之间的经济和政治关系。在中拉论坛第二届部长级会议中,中方提出了与拉共体深化合作的五大重点领域,即共同建设陆洋一体的基础设施大联通,培育开放互利的大市场,打造自主先进的大产业,抓住创新增长的大机遇,开展平等互信的大交流。在《圣地亚哥宣言》中,中拉双方共同承诺以“创新合作”促进发展对接,以实现可持续发展、造福社会。

作者简介

姓名:崔守军 工作单位:中国人民大学拉美研究中心

职务:主任 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们