首页 >> 资讯
坚持中国共产党领导的制度优势
2019年01月01日 08:02 来源:人民论坛网 作者:陈志刚 字号
关键词:中国共产党;党的领导;中国特色社会主义;依法治国

内容摘要:【摘要】“坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导”,是习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中总结改革开放取得伟大成就的首要经验。中国特色社会主义最本质的特征在于中国共产党的领导,要坚定不移地坚持党的领导。要坚持党的领导、人民当家作主与依法治国的统一中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨,没有自己的私利,因此能够代表最广大人民群众的根本利益,能够通过法律的程序让人民的意志上升为国家意志。坚持党对一切武装力量的绝对领导,坚持和加强党对宣传思想文化工作的全面领导坚持党对人民军队的绝对领导是人民军队重要的治军原则、强军之魂,这是我们党取得革命胜利,以及经受种种风险和考验、实现国家长治久安的重要经验,也是确保党的领导核心坚强有力的重要前提。

关键词:中国共产党;党的领导;中国特色社会主义;依法治国

作者简介:

  【摘    要】“坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导”,是习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中总结改革开放取得伟大成就的首要经验。中国特色社会主义最本质的特征在于中国共产党的领导,要坚定不移地坚持党的领导。

  【关 键 词】中国共产党 最大优势 党的领导 【中图分类号】D602 【文献标识码】A

  深入学习习近平总书记重要讲话,全面推进深化改革,必须坚定不移地坚持中国共产党领导的制度优势,旗帜鲜明地批判西方资本主义的制度陷阱,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误。

  确保党对一切工作的领导,是新时代中国特色社会主义事业向前发展的根本保证

  首先,要坚持党总揽全局、协调各方的原则,反对西方“三权分立”的制度陷阱。2015年2月2日,在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上的讲话中,习近平总书记明确指出:“中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,处在总揽全局、协调各方的地位。”坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,是推进国家治理体系和治理能力现代化必须坚持的基本原则,切实保证了党领导人民有效治理国家,具有集中力量办大事的优势,有效防止出现群龙无首、一盘散沙的现象,避免了西方国家“三权分立”、互相掣肘的弊端。坚持党对一切工作的领导,并不是要事无巨细都由党直接抓、直接管。党的领导主要体现在政治、思想和组织上的领导。在领导方式上,党坚持总揽全局、协调各方的原则,在“把方向、管大局、作决策、保落实”的同时,支持和保证人大、政府、政协、法院、检察院、人民团体等依法依章程独立负责、协调一致地开展工作。坚持党总揽全局但不包揽,协调各方但不取代,各方的事仍由各方去办,各方之间的事由党来协调,使各方都能各司其职,各尽其责,相互配合,形成合力。

  其次,要坚持中国共产党领导的多党合作与政治协商制度。中国共产党领导的多党合作与政治协商制度是中国政党制度的特色和优势,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。2018年3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会时指出,中国共产党领导的多党合作与政治协商制度是新型政党制度,“新就新在它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端”。中国共产党领导的多党合作与政治协商制度,坚持了选举民主与协商民主的统一,合作与监督的统一,充分保证了国家政策的连续性和长期性。正是凭借着一个又一个立足实际的五年计划,中国共产党在社会主义建设中、在改革开放中创造了一个又一个奇迹。事实证明,中国共产党领导的多党合作与政治协商制度具有西方多党制、两党制不可比拟的优势。我们必须警惕西方国家多党制、两党制的制度陷阱,坚持中国共产党的领导核心地位不动摇。

作者简介

姓名:陈志刚 工作单位:中国社会科学院马克思主义中国化研究部

职务:副主任 职称:研究员、博导

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们