首页 >> 资讯
坚定不移推进党的伟大自我革命
2019年01月01日 07:55 来源:人民论坛网 作者:许耀桐 字号
关键词:自我革命;从严治党;改革创新

内容摘要:核心提示:坚定不移推进党的伟大自我革命,不能停留在口头上,靠喊来、靠等来,而是要拼出来、干出来。我们要坚持用时代发展要求审视自己,以强烈忧患意识警醒自己,以改革创新精神加强和完善自己,在应对风险挑战中锻炼提高,在解决党内存在的突出矛盾和问题中净化纯洁。坚定不移推进党的伟大自我革命的深刻意涵“坚定不移推进党的伟大自我革命”这一提法,需要我们深入理解和准确把握其深刻意涵。坚定不移推进党的伟大自我革命的五条基本要求坚定不移推进党的伟大自我革命,无疑是一场带给全党深刻影响和引起全党深刻变化的伟大自我革命,必然从诸多方面向全党提出新的要求。坚定不移推进党的伟大自我革命的四个主要目的坚定不移推进党的伟大自我革命,不能停留在口头上,靠喊来、靠等来,而是要拼出来、干出来。

关键词:自我革命;从严治党;改革创新

作者简介:

  核心提示: 坚定不移推进党的伟大自我革命,不能停留在口头上,靠喊来、靠等来,而是要拼出来、干出来。我们要坚持用时代发展要求审视自己,以强烈忧患意识警醒自己,以改革创新精神加强和完善自己,在应对风险挑战中锻炼提高,在解决党内存在的突出矛盾和问题中净化纯洁。

 

  改革开放以来,中国共产党十分注重和强调党的建设,党要管党、从严治党取得了重大成效,形成了重要经验。习近平同志在庆祝改革开放40周年大会上的讲话(以下简称“讲话”)对于新时代如何进一步管党治党的重大问题,匠心独运、高屋建瓴,向全党发出了“坚定不移推进党的伟大自我革命”的号召,为全面从严治党树起了新的旗帜,书写了新的纲领。

  坚定不移推进党的伟大自我革命的深刻意涵

  “坚定不移推进党的伟大自我革命”这一提法,需要我们深入理解和准确把握其深刻意涵。坚定不移推进党的伟大自我革命,是新时代全面从严治党的必然要求,在党的建设征程中具有重大的现实意义。在新形势下,要统筹国际国内两个大局,我们党一定要有胜任的执政能力,不断提高治理水平。全面从严治党,解决的就是执政党应该是一个什么样的党,执政党的党员应该怎样才合格,党怎样才能提高自身治理水平,怎样才能做到善于领导的根本问题。解决这一根本问题,就必然要求我们党坚定不移推进党的伟大自我革命。

  坚定不移推进党的伟大自我革命,是新时代全面从严治党的科学论断和科学指南,包含着丰富的内涵和深邃的启迪。革命就是革故鼎新,意味着根本的变化,打造全新的格局。革命,不仅是对客观世界进行改造的伟大社会革命,也包括对主观世界进行改造的伟大自我革命。正因为适应着领导改革开放和社会主义现代化建设伟大社会革命的需要,我们党才必须坚定不移推进党的伟大自我革命。然而,常言道,“革别人的命易,革自己的命难”。坚定不移推进党的伟大自我革命,就是针对党内存在的“三个不纯”,面临的“四个考验”和“四大危险”,主动发起的一场刀刃向内、壮士断腕的自我革命。这场自我革命英勇果敢、慷慨而歌、堪称伟大。

  坚定不移推进党的伟大自我革命,是我们党作为马克思主义政党的本质属性和可贵品格,是我们党的红色基因和不变底色。马克思主义政党区别于其他政党的鲜明特点就在于,勇于直面问题、勇于自我批评、勇于自我革命、勇于追求真理。通过坚定不移推进党的伟大自我革命,我们党一定能清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,使党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

作者简介

姓名:许耀桐 工作单位:中共中央党校(国家行政学院)

职称:一级教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们