首页 >> 资讯
牢牢扭住经济建设这个中心 将改革开放进行到底
2018年12月29日 07:31 来源:光明网 作者:李旭章 字号
关键词:改革开放;中国特色社会主义;中国共产党;中华民族;现代化

内容摘要:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会的讲话中指出:“1978年 12月 18日,在中华民族历史上,在中国共产党历史上,在中华人民共和国历史上,都必将是载入史册的重要日子。”十一届三中全会,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程,并决定“全党工作的重点应该从1979年转移到社会主义现代化建设上来”。从此,改革开放始终坚持以经济建设为中心, 40年一以贯之。习近平总书记在大会中重申:“只有牢牢扭住经济建设这个中心”,才能为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴奠定雄厚物质基础。围绕解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,继续以经济建设为中心、以经济体制改革为引领。

关键词:改革开放;中国特色社会主义;中国共产党;中华民族;现代化

作者简介:

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会的讲话中指出:“1978年12月18日,在中华民族历史上,在中国共产党历史上,在中华人民共和国历史上,都必将是载入史册的重要日子。”十一届三中全会,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程,并决定“全党工作的重点应该从1979年转移到社会主义现代化建设上来”,从此,改革开放始终坚持以经济建设为中心,40年一以贯之。习近平总书记在大会中重申:“只有牢牢扭住经济建设这个中心”,才能为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴奠定雄厚物质基础。

  一、回顾过去,我们为创造了人间奇迹的中国人民感到无比自豪和骄傲。40年我国国内生产总值由3679亿元增长到2017年的82.7万亿元,年均实际增长9.5%;占世界生产总值的比重从1.8%上升到15.2%,多年来对世界经济增长贡献率超过30%。我国建立了全世界最完整的现代工业体系,是世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,外汇储备连续多年世界第一。全国居民人均可支配收入由171元增加到2.6万元。中国人民在从站起来、富起来到强起来的征程上迈出了决定性步伐。

  我国贫困人口累计减少7.4亿人,建成了包括养老、医疗、低保、住房在内的世界最大的社会保障体系,基本养老保险覆盖超过9亿人,医疗保险覆盖超过13亿人。居民预期寿命由1981年的67.8岁提高到2017年的76.7岁。社会大局长期稳定,是世界上最有安全感的国家之一。忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些几千年来困扰百姓的问题基本解决。共产党领导中国人民进行的改革开放,让全国人民过上了丰衣足食的好日子,超过历史上任何所谓“盛世”。在中国人民手中,不可能成为了可能。

  二、展望未来,我们对光明前景充满信心。改革开放之初,我们设计了用70多年、分三步走基本实现社会主义现代化的宏伟蓝图。40年来,我们咬定青山不放松,风雨无阻朝着这个伟大目标前进。党的十九大对我国发展提出了更高的奋斗目标,形成了从全面建成小康社会到基本实现现代化再到全面建成社会主义现代化强国的战略安排,发出了实现中华民族伟大复兴中国梦的动员令。再过30年,我们来相会,中国将大不一样。

  中国人民具有伟大梦想精神、变革和开放精神。几千年前,就提出“周虽旧邦,其命维新”,发生了无数变法变革图强运动,“治世不一道,便国不法古”;以“天下大同”“协和万邦”之思想和胸怀与各国交往。从大历史观来看,变革和开放是中国的历史常态。习近平总书记在总结了40年改革开放的9条经验、阐述了伟大梦想精神和变革与开放精神之后指出,“我们这么大一个国家,就应该有雄心壮志”。他引用了毛泽东同志在1949年3月5日七届二中全会上的一段话,“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步”,要求“在这个千帆竞发、百舸争流的时代,我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨”。现在,全面建成小康社会在即,“不要很久的时间”,我们的雄心壮志,应该是“建立社会主义现代化强国”,“是需要很久的时间和要花费很大的气力的事情”。改革开放40年、全面建成小康社会,只是“第一步”,应该放眼“下一步”万里长征路。

作者简介

姓名:李旭章 工作单位:中央党校(国家行政学院)经济学部

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们