首页 >> 资讯
为什么要完善和发展中国特色社会主义制度
2018年12月29日 07:31 来源:人民论坛网 作者:何星亮 字号
关键词:中国特色社会主义;改革开放;现代化

内容摘要:【摘要】制度是立国之本和事业之基,制度是一个国家、一个社会的“纲”。完善和发展中国特色社会主义制度是现代化建设的基本要求习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上强调,“必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势”。完善和发展中国特色社会主义制度,是中华民族伟大复兴的制度保障中华民族伟大复兴,必须在物质文明、制度文明和精神文明三个方面都走在世界的前列,才能真正实现这一目标。只有不断完善和发展中国特色社会主义制度,中国特色社会主义制度才能成为世界上最好的制度,才能为人类对更好社会制度的探索提供中国方案,才能在新时代创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

关键词:中国特色社会主义;改革开放;现代化

作者简介:

  【摘    要】制度是立国之本和事业之基,制度是一个国家、一个社会的“纲”。只有不断完善和发展中国特色社会主义制度,中国特色社会主义制度才能成为世界上最好的制度,才能为人类对更好社会制度的探索提供中国方案,才能在新时代创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

  【关 键 词】现代化建设 科学技术 中国特色社会主义制度 【中图分类号】D602 【文献标识码】A

  完善和发展中国特色社会主义制度是现代化建设的基本要求

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上强调,“必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势”。制度是立国之本和事业之基,制度是一个国家、一个社会的“纲”。在政治、经济、社会和文化活动中出现的各种问题和不法行为,都与制度不完善、不健全有密切的关系。习近平总书记强调,“我们要坚持以实践基础上的理论创新推动制度创新,坚持和完善现有制度”。只有发展和完善中国特色社会主义制度,才有可能实现现代化,才有可能在新时代创造新的更大奇迹。

  制度化是现代化国家的一个重要特征。现代化国家的制度是相当完善、健全的,也就是所谓“制度化社会”。制度化是现代化国家治理的基本要求和本质特征,是实现国家长治久安、社会公平正义的基础,是实现现代化的必经路径。制度化社会通过各种法律和规章制度来约束人们的行为,规定每个社会成员的权利、责任及相互关系。每一个人,无论职务高低,其行为都以一种标准的尺度来规范,如若违反,将会受到制裁。因此,在制度化社会中,不仅社会较稳定,而且具有较强的抗干扰能力和自我调整能力。改革开放以来,我国通过借鉴全人类的政治文明,在制度建设方面取得很大的成就,但离现代化国家还有一定的差距。

  制度必须随社会发展不断完善和发展。人类社会是不断发展的,任何制度建设都必须随着社会的发展而不断加强。只有建立内容全面、结构合理、形式严格、程序规范、条文严密、操作性强、制约有效的制度,才能有效规范人们的行为,才能保障社会正常、有序地运转,才能对权力形成、权力行使和权力监督的全过程发挥作用,才能有效保障国家和人民的利益。没有制度的改革和创新,就没有改革开放40年创造的世界奇迹。在新时代再创奇迹,同样需要在制度方面进一步创新和发展。改革开放再出发,要求全面深化改革,要求进一步完善和发展中国特色的社会主义制度。站在新时代的历史起点,面对国内存在的各种问题;面对当前国际形势中的不稳定性、不确定性;面对未来可能会遇到的“难以想象的惊涛骇浪”,需要在制度上作进一步的、全面的改革和创新,以应对未来“这样那样的风险挑战”。“因循守旧没有出路,畏缩不前会坐失良机。”过去是这样,现在是这样,未来也是这样。

  制度必须随科学技术的发展不断完善和发展。科学技术发展推动人类社会、经济和文化的不断发展,各种制度也必须随之发展和完善。人类社会形成以来,经历过多次世界性的技术革命。每一次科技革命都推动经济的飞速发展,改变社会结构和人类的相互关系。每一次科技革命的形成和发展,各项制度也必须随之调整和完善,否则就无法适应经济和社会的变迁。在未来社会,只有不断完善和发展中国特色社会主义制度,才能应对智能革命的挑战,才能适应“智能社会”和“智能经济”,才能在“智能时代”立于不败之地。

作者简介

姓名:何星亮 工作单位:中国社会科学院

职务:国务院参事 职称:学部委员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们