首页 >> 资讯
功过格的伦理价值
2018年12月29日 07:31 来源:光明日报 作者:林志鹏 字号
关键词:功过格;善恶;儒家

内容摘要:功过格,顾名思义,就是记录并度量“功”“过”的格册簿子,是一种广泛流传于中国古代民间社会的善书。历代功过格种类繁多,层出不穷, 16世纪末叶达到编创、传布功过格的高峰,较为著名的有《十戒功过格》、《警世功过格》、《石音夫功过格》、《了凡功过格》、《自知录》功过格。任何功过格都离不开功过善恶的计算与度量,而判别功过、厘定善恶的价值标准就是以儒家“仁、义、礼、智、信”为主的传统伦理道德。明末清初出现的《当官功过格》《闺门功过格》《商贾功过格》等就是印证,甚至为不识字的妇女提供具体操作指引——“汝母不能书,则印一朱于历日之上”,彰显了功过格的道德实践特色。

关键词:功过格;善恶;儒家

作者简介:

  功过格,顾名思义,就是记录并度量“功”“过”的格册簿子,是一种广泛流传于中国古代民间社会的善书。功与过、善与恶,本为主观抽象的概念,很难进行度量,功过格则通过一定形式将其量化,使之在最大程度上契合修持者的道德实践需求。应该说,这既是中国人的创建,也是中国传统文化“实用价值理性”的一种体现。

  功过格对于中国社会特别是民间价值观念的影响相当深远,直到现在,如果某人的善行得到社会的肯定和赞扬,按照通俗的口语表述——可以为他“记上一功”,这一观念正是源于功过格。需要特别指出的是,功过格之所以称“功过格”而不称“善恶格”,应与中国传统文化包容、含蓄、内敛的特色有关。倘若将人的行为径以“善”“恶”断之,在儒家道德主义颇为盛行的中国传统社会,无疑会显得过于直接与尖锐;如以“功”“过”代之,则其表达便趋于委婉含蓄,相对易于接受了。

  现存最早的功过格是作于“大定辛卯之岁”的《太微仙君功过格》,收录于《正统道藏·洞真部·戒律类·雨字号》。“大定辛卯”为金世宗大定十一年,南宋孝宗乾道七年(1171)。按此推算,该功过格在成书时间上稍晚于北宋末年的善书《太上感应篇》。如名所示,该功过格托为“太微仙君”所授,据记录者“又玄子”称,其“于大定辛卯之岁仲春二日子正之时,梦游紫府,朝礼太微仙君,得受功过之格,令传信心之士”。究其内容,亦即所列善恶条目,分为“功格”“过律”两大部分。“功格”共计三十六条,包括救济门十二条、教典门七条、焚修门五条、用事门十二条;“过律”共计三十九条,包括不仁门十五条、不善门八条、不义门十条、不轨门六条。其特色在于,每一条目既包含对道德规范、是非善恶的定性分析,可称之为“质”的判断;同时又列明“功”“过”的数目,可称之为“量”的分别。如,“以符法针药救重疾一人为十功,小疾一人为五功,如受病家贿赂则无功”;又如,“故伤杀人性命为百过,误伤杀性命为八十过”。关于奉持方法,其篇首云:“凡受持之道,常于寝室床首置笔砚簿籍,先书月份,次书日数,于日下开功、过两行。至临卧之时,记终日所为善恶……至月终计功过之总数,功过相比,或以过除功,或以功折过,折除之外者明见功过之数。”作者声称,“依此行持,远恶迁善,诚为真诫,去仙不远矣”。显然,该功过格最初属于一种道教修持法门,无论奉持该“格”抑或“远恶迁善”,都以“成仙”为主要目标,体现了道教信仰的终极追求。南宋以降,功过格这一修持方法逐渐超越了道家畛域,在儒释道三教合力推动下,深入而广泛地走向士庶社会。历代功过格种类繁多,层出不穷,16世纪末叶达到编创、传布功过格的高峰,较为著名的有《十戒功过格》、《警世功过格》、《石音夫功过格》、《了凡功过格》、《自知录》功过格,等等。

  功过格具有独一无二的中国文化特质。有学者指出:“用分数来表现行为的善恶程度并有这种指导书的国家,除中国外大概再也没有其他国家了。”从某种意义上讲,作为善书的功过格一方面宣扬传统道德规范,推动儒家伦理世俗化、民间化,一方面呈现极强的实用性和操作性,体现了伦理价值与道德实践的完美结合。这正是它在悠悠历史长河中保持蓬勃生机的原因所在。若以现代人的眼光系统审视功过格的文化价值及思想史意义,有几方面可供反思,更能为当今道德建设提供镜鉴。

作者简介

姓名:林志鹏 工作单位:广东省社科院

职务:广东省社科院经济与社会发展研究中心副主任 职称:广东省社科院国学研究中心特约研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们