首页 >> 资讯
中国经济改革的成就、经验与挑战
2018年12月29日 07:31 来源:经济日报 作者:林毅夫 字号
关键词:改革开放;深化改革;收入

内容摘要:在庆祝我国改革开放40周年的重要时刻,科学总结我国经济发展转型取得的成就和经验,分析面临的挑战,对于进一步全面深化改革、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。一、改革开放以来我国经济发展成就改革开放使中国大踏步赶上时代,实现了中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。二、中国经济改革的成功经验改革开放以来中国的发展奇迹,在人类历史上不曾有过。党的十一届三中全会以来,中国转变发展思路,推进市场化改革,建立起社会主义市场经济体制,确立了符合中国国情的发展目标,开始发展符合比较优势的劳动密集产业,创造就业,吸纳农村大量富余劳动力,实现了对外出口和国民经济的快速增长,创造利润,积累资本。

关键词:改革开放;深化改革;收入

作者简介:

  在庆祝我国改革开放40周年的重要时刻,科学总结我国经济发展转型取得的成就和经验,分析面临的挑战,对于进一步全面深化改革、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。

  一、改革开放以来我国经济发展成就

  改革开放使中国大踏步赶上时代,实现了中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。这在经济方面表现得尤为突出。

  1.我国经济快速发展,跨入中等偏上收入国家行列。改革开放40年来,中国国内生产总值以年均接近两位数的速度增长,先后于1999年和2010年跨入中等偏下收入国家和中等偏上收入国家行列。2009年,中国国内生产总值超过日本,成为世界第二大经济体。2010年,中国出口超过德国,成为世界第一大出口国,97%的出口产品是制造业产品,成为18世纪工业革命以来继英国、美国、日本、德国之后的世界工厂。2013年,中国进出口的贸易总量超过美国,成为世界第一大货物贸易国。2017年,中国人均国内生产总值达到8640美元,国内生产总值占世界经济的比重从1978年的1.8%提高到2017年的15%左右。

  2.人民生活水平大幅提高,减贫事业成就显著。改革开放以来,党和政府始终坚持把增进民生福祉作为一切工作的出发点和落脚点,在发展中保障和改善民生,在经济增长的同时实现居民收入同步增长。我国经济持续快速增长使人民生活水平显著提升,人民群众切实享受到了改革发展的成果,人民生活从温饱不足发展到总体小康、即将实现全面小康,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别从1978年的343.4元、133.6元提高到2017年的36396元、13432元。共有7亿多人口摆脱贫困,农村贫困发生率从1978年的97.5%大幅下降到2017年的3.1%,远低于世界平均水平。

  3.未出现系统性金融经济危机。迄今,中国是唯一没有发生系统性金融经济危机的新兴市场国家,而且在上世纪末亚洲金融危机和2008年国际金融危机爆发后,中国为世界经济复苏作出了重大贡献。

作者简介

姓名:林毅夫 工作单位:北京大学新结构经济学研究院

职务:院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们